Вильсоновская Армения – государство, которое должно было появиться на обломках Османской империи по воле президента США Вудро Вильсона. Ее границы мы видим на этой американской карте 1921 года. Именно они прописаны в унизительном для Турции Севрском договоре 1920 года.
Вильсон мог бы стать отцом-основателем современной Армении, но что-то пошло не так. В Турции к власти пришел Мустафа Кемаль, который отказался ратифицировать договор, подружился с Лениным и пошел войной на недавно провозглавшенную Республику Армения. За два месяца войны армяне потеряли две трети своей территории и были вынуждены подписать Александропольский договор, согласно которому территория Армении сокращалась до Эриванского и Гокчинского (озеро Севан) районов, численность армянской армии ограничивалась 1,5 тысячи человек, а её вооружение — 20 пулемётами и 8 орудиями.
К этому времени США потеряли интерес к армянам, понимая, что кемалистская Турция гораздо интереснее…
Сто лет спустя снова появился проект Большой Армении, хотя куда более скромный. В результате войны 1991-1994 годов армяне установили контроль над большей частью бывшей Нагорно-Карабахской АО Азербайджанской ССР и сопредельными районами Азербайджана. В январе 1992 г. была провозглашена независимость Нагорного Карабаха, не признанная ни одним государством-членом ООН. На этой карте показаны зоны фактического контроля до осени 2020 года:
На армянских картах Арцах изображался как еще одно армянское государство:
Но так было только в воображении армянских картографов: в реальной жизни Армения Арцах не признавала, не присоединяла, а, потом события приняли предсказуемый оборот. Азербайджан долго копил силы, а в 2020 г. нанес первый решительный удар. Ситуация на земле стала выглядеть так:
Второй удар – окончательный – был нанесен в 2023 году. Из 100 000 армян в Карабахе осталось около ста. 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика официально прекратила свое существование.
Еще о Кавказе