Посмотрите другие наши работы.
Современный камин представляет из себя устройство, состоящее из каминной топки, дымохода, конвекционной камеры и облицовки / портала. В топке горит огонь, дым выходит на улицу через дымоход. Наружные поверхности топки достаточно сильно нагреваются и от них нагревается воздух из помещения. Чтобы нагретый воздух начал циркулировать по комнате, вокруг топки устраивается конвекционная камера с входными и выходными решетками. Для эстетики камин украшается облицовкой или порталом из натурального камня. Так выглядит конструкция современного камина, а далее поговорим о каждом его элементе в отдельности.
Каминная топка и дымоход – это основные элементы и от их надежности зависит долговечность, а главное, безопасность камина. В современных каминах используются топки закрытого типа. Дверца имеет жаропрочное стекло и это главное отличие от традиционных кирпичных конструкций. Герметичная дверца препятствует попаданию паразитного воздуха, который не участвует в горении, соответственно не затрачивается тепловая энергия на его нагрев. Благодаря дверце, температура в камере очень высокая, топливо сгорает лучше и выделяется больше тепловой энергии, полученное тепло отдается в помещение через горячие стенки топки. Т.е. закрытая топка имеет более высокий КПД 70-80%, чем у открытой топки, КПД которой не превышает 20. В закрытых топках, правда далеко не во всех, реализована система вторичного дожига и очистки стекла. Закрытые топки бывают колосниковые и подовые.
Современные топки имеют различные формы и различают их по количеству и форме дверцы. Самые востребованные модели — это топки с одним прямым стеклом. Размерный ряд очень широк от 60 см до 2-х метров по ширине. Также производятся прямые топки с двумя дверцами – тоннельные.
Следующие по популярности это топки с угловым стеклом в форме «Г» и тремя стеклами в форме «П». Они также имеют большой размерный ряд.
Менее популярны топки с призматической или панорамной (радиусной) дверцей, однако дальнейший рассказ об устройстве современного камина пойдет как раз о проекте с призматической топкой.
Итак, выбор топки сделан и нам предстоит спроектировать и построить камин в частном доме, так сказать «под ключ». Для камина выбрана призматическая топка российского бренда АСТОВ, модель ПП 6957 (снята с производства). Берем в руки «карандаш» в виде программы по 3D моделированию и начинаем работу.
Моделируем дымоход исходя из параметров помещения, расположения отверстия в перекрытии и деревянных конструкций крыши. Уже на этом этапе нужно соблюсти все пожарные расстояния до горючих конструкций и в нашем случае, пришлось ставить отводы на втором этаже, чтобы обойти стропильную балку. Также на первом этапе закладывается защита стен и потолка, которая будет являться частью конвекционной камеры. Вставляем в проект модель каминной топки с учетом воздушного зазора 50 мм от задних стенок до ближайших поверхностей. Этот зазор нужен для конвекции воздуха и охлаждения топки.
Следующий этап — это моделирование каминной облицовки из мрамора. Чертежи модели будут отправлены на производство для ее изготовления. На рисунках показано из каких деталей будет состоять мраморная облицовка (портал). Именно такие изделия мы получаем с производства, а на объекте производится сборка и затирка швов.
Портал камина является его визитной карточкой, поэтому при создании модели учитываются не только пожелания заказчика, но также, что очень важно, подбираются пропорции всех элементов, чтобы камин выглядел гармонично и красиво.
В заключении моделируются передние стенки конвекционной камеры, определяются размеры и количество конвекционных решеток и вставляются в проект. В этом камине подача конвекционного воздуха будет происходить через щели под нижней полкой, а горячий воздух будет выходить в помещение через металлические решетки.
Визуализация камина позволяет понять как он будет выглядеть, а также согласовать все моменты или внести изменения на этапе проектирования. Эта услуга в нашей компании бесплатная при заключении договора на монтаж.
На этом проектирование заканчивается, проводятся последние согласования с заказчиком, считается смета, оплачиваются и заказываются материалы.
Наши чертежи отправляются на производство и по ним изготавливают детали каминного портала.
После поставки всех материалов и оборудования на объект начинаются монтажные работы.
Как правило, монтаж камина разбит на несколько этапов. Первым устанавливается дымоход, выполняется проходы через перекрытия и крышу, на крыше монтируется утепленная шахта или кровельный элемент.
Очередь установки камина приходит тогда, когда выполнены все мокрые и инженерные работы, а в нашем случае облицовка ставится на чистовой пол. Поэтому монтаж камина может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и лет.
Если Вы решили установить дровяной камин в своем доме, то можете обратиться в нашу компанию. Каминами мы занимаемся около 20 лет и можем выполнить проект любой сложности. Больше информации смотрите на нашем сайте www.pechi.su
Скоро мы установим камин и я дополню статью фотографиями монтажных работ. Продолжение следует...