Найти в Дзене

Тапиры - "свинские" недолошади

Непарнокопытные долго искали свою идеальную морфологическую модель. Сейчас идеальной является модель "лошадиная": немаленькое размером, но стройное стайное (табунное) непарнокопытное. Во второй половине палеогена и в неогене была популярной модель "носорога". Эти были весьма разнообразны в плане своей рогатости/безрогости и размеров, но, как правило, были крупными и массивными. Одно время в моде была "халикотериевая" модель, представители которой заменили копыта на "родные" когти (непарнокопытные являются весьма близкими родичами хищным креодонтам и карниворам и происходили от единого с ними предка).

Модная в своё время модель "лошадей с когтями"
Модная в своё время модель "лошадей с когтями"

Но самой ранней моделью непарнокопытного животного были сравнительно небольшие свинообразные жители леса - тапирообразные. Внешне они действительно свиньи свиньями. Вот только более длинноногие, да и пятачок заменён хоботком, который у ряда видов способен к хватательным движениям. Но и, естественно, число копытц не чётное, как у свиней, а нечётное, как у всех уважающих себя непарнокопытных.

Полу-свинка, полу-носорог
Полу-свинка, полу-носорог

Тапирообразные (как семейство) известны с раннего олигоцена (33-34 миллиона лет назад, но тапироподобные животные бродили по лесам Евразии и Северной Америке ещё в конце палеоцена - начале эоцена (58-55 миллионов лет назад). По факту, это самые-самые ранние (базальные, собственно) непарнокопытные, которые появились буквально сразу после выделения из общего ствола Лавразиотериев сначала Ферунгулят (эти объединяют всех современных копытных и хищных), а чуть погодя и Зоомат (это современные Непарнокопытные и Хищные, а также вымершие Креодонты).

Чепрачный тапир
Чепрачный тапир

Замечу, что Зооматы являются только сестринской группой Китопарнокопытных. То есть зебры являются более близкими родственниками охотящихся на них львам, чем порой защищающих их бегемотам. Тапироподобные же стали практически первыми "ренегатами" среди этих самых Зоомат, которые предпочли чистую растительноядность всеядности и хищничеству.

Снаружи - свинюшка, внутри - лошадка
Снаружи - свинюшка, внутри - лошадка

Современные тапиры - это достаточно крупные (до 2 метров длиной и до 300 килограмм массой) лесные растительноядные животные. Обитают в Центральной и северной части Южной Америки (куда пришли в результате Великого Американского обмена) и Юго-Восточной Азии. Американских видов сохранилось четыре, причём все они сейчас относятся к исчезающим и охраняемым видам. Азиатский чепрачный тапир пока исчезать не собирается, но чувствует себя очень неуютно из-за уничтожения лесов, в которых он обитает.

Наука
7 млн интересуются