Найти тему
Rex_I_

Волгоград: «разочарование наоборот»

На примере Волгограда в очередной раз убедился, что приятно ошибаться в чем-то в лучшую сторону, «разочаровываться наоборот».

Честно говоря, не ждал чего-то особенно от бывшего Царицына. Был здесь проездом в 2018 году примерно за месяц до начала Чемпионата мира. Понятно, что пройти мимо Родины-матери было нельзя, заодно оценил и новую футбольную арену. Но подобраться к ней близко не получилось, так как строительные работы еще продолжались (как и в Самаре с Саратовым).

Возможно, что и сам город произвел первое впечатление пыльного, промышленного, неухоженного именно поэтому – дорожники, строители, озеленители в спешке пытались доделать свою работу. А еще участок трассы до Волгограда из соседнего региона был с огромными ямам, что тоже не добавляло городу баллов.

-2

Сейчас трассы на подъезде (по крайней мере федеральные и областные) стали значительно лучше. И это очень чистый, уютный, благоустроенный центр города. С шикарной многоуровневой набережной, большим количеством скверов и парков. С современными театрами, художественными галереями и музеями, с интерактивными историческими архитектурными и техническими памятниками.

Чего стоит только мельница Гергардта, которая подсвечивается изнутри стробоскопами, имитирующими взрывы и выстрелы. Или целая инсталляция с десантным бронекатером, где музыка и подсветка создают нужной настроение, а вид пробоин, которые заткнуты палками говорят больше, чем тысячи патетических слов.

-3

В общем, я провел классные три вечера, один день и одно утро в этом городе-герое и абсолютно им очарован. Как и большинством российских областных центров, которые за последние три года мне удалось посетить. Создается ощущение, что появляется уже некий стандарт благоустроенности российских городов, некий средний уровень, ниже которого уже неприлично опускаться. И Волгоград этот уровень даже немного превосходит.

Правда, я почти не видел окраин и не оценил общественный транспорт (кроме короткой поездки на метротраме), но волгоградцы говорят, что и нецентральные районы тоже понемногу начинают подтягиваться и даже называли в качестве обязательных для посещения мест несколько парков там.

А в первый визит мы не успевали заехать в центр, поэтому мне сейчас трудно объективно оценивать как Волгоград изменился за эти пять лет. Но местные говорят, что именно после ЧМ-2018 у города началось какое-то стремительное развитие, надежда на другую, лучшую жизнь. А люди перестали массово покидать регион.

-4

Есть ощущение, что ЧМ-2018 изменил уровень жизни не только тех городов, где были матчи. Просто в остальных это произошло чуть позже, как раз из-за появления этого среднего уровня благоустроенности. Например, челябинцы в нулевых и десятых и без того сильно завидовали Екату, Казани, Краснодару, Сочи и обеим столицам. Но, посещая эти города, чтобы посмотреть матчи мундиаля в 2018-м или чуть позже в командировках или в отпуске, мы все увидели, что разница стала просто гигантской.

По моим ощущениям, столица Южного Урала активно начала преображаться в начале 2019-2020-м году (как и в случае с Волгоградом, был и еще один фактор - появился новый губернатор, который наконец-то занялся этим всерьез и системно). Но появилось ощущение, что в последнее время этот запал как будто немного снизился.

Судить об этом на расстоянии (уже больше года не появляясь в Челябушке) - в корне неправильно. Поэтому с еще большим нетерпением я жду встречи с малой родиной. Было бы здорово, если бы опасения не подтвердились и «разочарование наоборот» случилось снова.