Выиграв Гран-при Сан-Паулу в Бразилии, «Red Bull» повторил рекорд «Mercedes», одержав 19 побед за один сезон в Формуле-1.
Поскольку в этом году осталось два этапа, «Red Bull» будет горячим фаворитом на дальнейшее продление этого рекорда. Но есть разительная разница в том, как две команды подсчитали эти 19 побед.
Еще в 2016 году два пилота «Mercedes» довели борьбу за чемпионство до финальной гонки: Нико Росберг выиграл девять этапов и завоевал корону, а Льюис Хэмилтон выиграл десять гонок, но отстал на пять очков.
Победа Макса Ферстаппена в минувшее воскресенье стала его рекордной 17-й победой в кампании, а его партнер по команде Серхио Перес внес две победы в счет «Red Bull» на 2023 год.
«Red Bull» побил еще один рекорд «Mercedes», установленный в том же году, набрав наибольшее количество очков для любой команды за один сезон. Однако в этом году возможностей для набора очков было значительно больше, поскольку есть дополнительный этап, шесть спринтерских гонок и бонусные очки за самый быстрый круг.
Только в 20-м этапе, который стал последним со спринтом в сезоне, «Red Bull» превзошел рекорд «Mercedes» в 765 очков. Сейчас у них 782 очка, а осталось еще два этапа. Росберг набрал 50,3% очков для «Mercedes» в 2016 году, а на Ферстаппена приходится 67% очков «Red Bull» в этом году. Для сравнения, если отнять бонусные очки, заработанные в спринтерских гонках и самых быстрых кругах, у «Red Bull» будет 702 очка, что на 20 меньше, чем у «Mercedes» после 20 этапов 2016 года.
Ферстаппен одержал свою 52-ю победу в Гран-при в Формуле-1, а это означает, что теперь у него на одну победу больше, чем у Алена Проста, и он находится на расстоянии одной победы от другого четырехкратного чемпиона Себастьяна Феттеля. Это также принесло Ферстаппену новый рекорд по количеству побед за сезон. Он может проиграть следующие два Гран-при и все равно превзойдет показатель побед Альберто Аскари в 75% побед с 1952 года.
Заняв пятое место на Гран-при Сингапура всего полтора месяца назад, Ферстаппен уже находится на седьмой по длине победной серии Гран-при в истории Ф1 с пятью победами (выиграв 10 подряд перед Сингапуром). Его 19-й подиум на Гран-при в 2023 году также означал, что он побил свой собственный рекорд 2021 года по количеству подиумов за сезон. Ферстаппен за свою карьеру в Ф1 провел 75 Гран-при и на данный момент имеет вдвое больше очков, чем второе место в личном зачете 2023 года. Ни один гонщик на сегодняшний день никогда не выигрывал титул, набрав в два раза больше очков, чем ближайший соперник.
Ландо Норрис финишировал вторым после Ферстаппена, а его впечатляющая серия из пяти подиумов в последних шести Гран-при позволила ему претендовать на третье место в чемпионате мира, но теперь он провел 102 старта без побед. Значение этого заключается в том, что гонщик «McLaren» повторил рекорд Ника Хайдфельда, завоевав 13 подиумов в Ф1, не выиграв ни одного Гран-при. Только пять гонщиков когда-либо имели двузначное количество подиумов, не считая побед в гонках, а на счету Норриса было 13 подиумов всего за четыре гоночных уик-энда после того, как он достиг отметки 10. Тем временем Хайдфельду пришлось ждать 33 гонки и 1009 дней, чтобы добавить в свое резюме три последних подиума, и более двух лет он делил нежелательный рекорд со Стефаном Йоханссоном перед своим 13-м появлением на подиуме.
Это был седьмой раз, когда Норрис финишировал вторым, что отделяет его от другого рекорда Хайдфельда, когда он восемь раз финишировал вторым без побед. В последний раз гонщик «McLaren» поднимался на подиум, как Норрис, но без победы, это был Денни Халм в сезонах 1972 и 1973 годов.
Самый быстрый круг в гонке в прошлое воскресенье также достался Норрису, и это шестой раз, когда он достигает такого результата в своей карьере. Это ставит его на один уровень с нынешним пилотом Джорджем Расселом из «Mercedes», а также чемпионами мира Майком Хоторном, Филом Хиллом и Эмерсоном Фиттипальди.
Фернандо Алонсо из «Aston Martin» финишировал третьим, заняв 106-е место на подиуме и сравнявшись с Простом, заняв четвертое место в списке за всю историю. Его партнер по команде Лэнс Стролл квалифицировался третьим, что стало его лучшей стартовой позицией на Гран-при с тех пор, как он занял поул на Гран-при Турции 2020 года.
Вся спринтерская программа в Интерлагосе прошла в субботу, и Норрис стал седьмым гонщиком, завоевавшим поул в спринтерской гонке Ф1. Но Ферстаппен опередил его с финиша и одержал седьмую победу в спринтерской гонке из 12 возможных с тех пор, как они были представлены в 2021 году. Рассел показал свой второй лучший круг в спринтерской гонке.
Несколько других команд Формулы-1, помимо «Red Bull», достигли статистических показателей в Бразилии. Это был 800-й старт «Williams» в Гран-при в качестве конструктора (в 1977 году команда участвовала в гонках с шасси «March», прежде чем спроектировать и построить свои собственные машины).
Результат Алонсо поставил «Aston Martin» на третье место в абсолютной таблице Ф1 по количеству подиумов без побед. Сейчас у бренда девять трофеев, но ни один из гонщиков так и не поднялся на верхнюю ступеньку подиума. Они могут сравниться с показателем «Toyota», завоевавшей 13 трофеев, в то время как «BAR» удерживает рекорд — 15 подиумов без побед.