1 миф. От углеводов толстеют🤷🏻♀️.
Наш организм - «высокотехнологическая машина». Каждую секунду в нем происходят миллионы процессов, для которых нужна энергия⚡️. Получение энергии из макронутриентов, таких как белки, жиры и углеводы сопровождается потерей энергии (да, да сначала потеря, а потом уже синтез). Как вы думаете, будет ли наш умный🧠 организм тратить энергию чтобы синтезировать жиры из углеводов, когда в организме и так есть жиры в виде жирных кислот? Нет конечно!
Расщепление глюкозы для организма это самый быстрый способ получить энергию и направить ее на нужды организма. Так зачем ему тратить глюкозу, когда уже есть готовые жирные кислоты🧬, их не нужно синтезировать, вот они готовенькие поступили с пищей. Поэтому, нашему организму проще запасти жир из поступающих жирных кислот. Здесь механизм примерно такой: в организм поступают белки, жиры и углеводы. Организм пускает глюкозу на энергообеспечение организма (самый быстрый и простой способ получения энергии), а уже после этого идут жиры. Если в рационе много углеводов и жиров, то остаток жиров транспонируется жир. Важно соблюдать баланс макронутриентом в целом и калорийность.
Белки: 10-20%, Жиры 25-35%, Углеводы 45-65%.
❗️Не забывайте, что овощи и фрукты, это тоже углеводы.
Миф 2. Фрукты нельзя есть при снижении веса🍊.
Когда мы говорим о вреде сахара, мы говорим о свободных сахарах, таких как сахар, мёд🍯, сиропы, а не о фруктозе, (внимание❗️) которая содержится в цельном фрукте. Если это сок, выжатый из фруктов, то да это тоже свободный сахар. В чем отличие? В клетчатке и самом цельном фрукте. Получить избыток фруктозы из цельного фрукта очень сложно, а клетчатка, содержащаяся в фрукте, позволяет расщеплять глюкозу медленно. Есть исследования, что употребление фруктов (как отдельно, так и с овощами) снижает риск развития ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Не забывайте о правиле минимум 5 порций фруктов и овощей в сутки по принципу «ешь радугу»🌈.
Миф 3. Если ходить по 10 000 шагов в день, то можно считать, что физическая нагрузка присутствует🏋🏻♀️.
Первым делом важно понять для чего нам нужна физическая нагрузка. Основные причины: сохранить мышечный тонус, улучшать кровообращение, сжигать калории и регулировать вес, поддерживать обменные процессы в организме и прочее. Спокойная прогулка в 10 тысяч шагов на свежем воздухе, это здорово! Ваш организм насытится кислородом, снизится стресс и улучшится настроение. Но согласитесь, вряд ли такой темп поможет вам улучшить мышечный тонус, нарастить мышечную массу, снизить вес. Поэтому, кроме прогулок на свежем воздухе желательно хотя бы один-два раза в неделю иметь нагрузку отличную от спокойной ходьбы. Это могут быть кардиотренировки, пилатес, йога, бассейн, зумба. Выбирайте, что нравится!
Миф 4. Продукты уже не те, что раньше и нужно принимать БАДы💊 и лучше с антиоксидантами.
Для того, чтобы доказать, что продукты уже не те, необходимо иметь огромную продуктовую базу🖥️, по разным сортам/видам продукции, местам возделывания культур/выращиванием скота, проводить постоянные исследования по составу и безопасности этих продуктов. Это огромные ресурсы, финансовые и не только. В России такой базы нет❌, соответственно все заявления о неполноценности современных продуктов, это лишь голословные заявления торговцев БАДами. Даже в несезон лучше съесть привозной фрукт или овощ, чем не съесть его вовсе. Антиоксиданты также лучше получать из продуктов питания, таких как: миндаль, авокадо, болгарский перец, брокколи, морковь, кунжут, шпинат, треска, лосось и пр. Биодоступность микроэлементов и антиоксидантов гораздо выше из продуктов питания, чем из биодобавок.
На этом сегодня всё, в следующий раз разберем новые мифы😀