В краю болот, истоков рек (Волги, Днепра, Ловати, Западной Двины), озер, в краю волоков из варяг в греки раскинуло свои берега Жижицкое озеро.
Озеро большое, если встать на берегу, то противоположный берег и не увидишь. Экологически озеро не просто чистое, а стерильно чистое, в округе нет никаких загрязняющих предприятий. Оно считается жемчужиной Псковской области. Именно тут черпал свое вдохновение Мусоргский. Здесь же неподалеку и его усадьба в Карево.
Жижицкое озеро ледникового происхождения, поэтому вдоль его берегов очень много огромных камней-валунов, притащенных ледником в эти края много лет назад.
Городище Жижец
По берегам Жижицкого озера много славянских курганов, а в юго-восточной его части на узком полуострове, рядом с деревней Залучье, когда-то стоял город Жижец с оборонительными сооружениями.
Жижец в 12 веке являлся центром волости. Александр Невский в 1249 году здесь рядом разбил остатки литовских войск. Сегодня от города Жижеца осталось только городище.
Первое упоминание города Жижеца датируется 1150 годом, а просуществовал как город до начала 17 века. Вероятнее всего город "не устоял" в "Смутное время" перед польско-литовскими отрядами, прекратив свое существование как укрепленное поселение.
Судить о величине города в прошлом можно по тому, что в середине 12 века город платил дань Смоленскому епископу в размере 130 гривен - большая сумма для того времени (Торопец в те времена платил 400 гривен).
Городское прошлое этого места помнили люди долго, плоть до 30-х годов прошлого века: тут два раза в год проходили известные на всю округу многолюдные ярмарки.
Жижицкое озеро - место силы
Места вокруг Жижицкого озера эксперты в хорошем смысле зовут аномальными. Озеро окружают прибалтийские сосны с ароматной смолой, растущие с огромной для этих деревьев скоростью - до 1 метра в год.
Возможно объяснить этот феномен можно отсутствием рядом вредных производств. Да и вообще в этих краях сейчас людей мало (не то что раньше - городище на городище), в среднем 5 человек на квадратный километр.
Жижицкое озеро издавна славится своей рыбой, например, Жижицкий судак обозами поставляли ко двору Петра I, а до этого и к "великому княжескому пиру" в Древний Киев. Озеро считается самым рыбным в Псковской области.