Земля Подмосковья... На ней люди живут и каждый день смотрят на нее привычным взглядом, но стоит приглядеться внимательнее, как становится видно, сколько тайн она хранит..
В Москве и области много названий мест, которые сохранили свои древние названия и большая часть топонимов восходит к средневековью, но с названиями рек (гидронимы) совсем другое дело, они еще древнее.
Есть городища и селища, возникшие еще в I тысячелетии до н. э., когда в Восточной Европе наступил железный век. Одно из таких городище "Дятлова Поляна", которое на 30 метров вознесено над левым берегом Истры.
Как правило округи городищ активно осваивались в радиусе от километра до трёх. Вблизи городищ леса вырубались, а на свободных участках делались пашни и пастбища. В таких городищах одновременно проживало около 100 человек, а вокруг часто возникали селища.
Площадки городищ как правило были заняты длинными многокамерными домами. Длина двух домов, найденных при раскопках составляла не менее 15 м, а ширина около 3,5 м. У домов крыши были двускатными (сохранились ямы в культурных слоях от поддерживающих их столбов), а стены обычно были из плетня, но дополнительно утепленные.
Дома внутри делились перегородками на отсеки (комнаты), в центре был очаг. На полу делались песчаные подсыпки, могли пол обмазать глиной и устелить материалом наподобие циновок, которые делали из травянистого материала.
Культура населения бассейна Москвы-реки достигает своего расцвета в середине I тысячелетия н. э.. Появляется много вещей культового назначения.
Во что и как верили люди того времени? Что представляет собой их религия?
Очень сложно найти точное описание. Но точно ясно, что людей живших у бассейнов рек Москвы, Пахры, Протвы и Истры объединяли единые религиозные представления.
Именно эти общие культовые ценности заставляли людей изготавливать найденные археологами глиняные женские статуэтки и таблички с непонятным точечным орнаментом, рисовать символы в виде двух соединенных вершинами треугольников, носить накладки и наконечники поясов с тамгообразными знаками и стилизованными человеческими фигурками, своеобразными “пляшущими человечками”, среди которых постоянно повторяется образ фигуры с высоко поднятыми вверх руками.
Очень долго погребальный обряд людей того времени оставался неизвестен. Но в 1934 году в Ярославском Поволжье при раскопках дьяковского городища Березняки было найдено необычное сооружение: небольшой бревенчатый домик (в прошлом конечно), в котором были кремированные останки пятерых - шестерых людей (мужчин, женщин, детей). Эта находка-памятник очень долго оставался единственным в своем роде, пока в 1966 году не нашли еще один домик для мертвых уже в Подмосковье у Звенигорода (при раскопках городища у Саввино-Сторожевского монастыря).
Погребальный обряд предков скорее всего был таким: тело усопшего сжигали за пределами поселения на костре (археологи называют такой обряд кремацией на стороне). После кремированные останки помещали в домик для мертвых, в своем роде родовую усыпальницу, которая обычно находилась в удаленном от жилья месте.
Координаты городища Дятлова поляна: Широта 55.781065 — Долгота 37.126523.
Неподалеку от городища Дятлова поляна (2,5 км) находится Велесов камень: