Музей-усадьба М.П. Мусорского находится на стыке самых глухих и дальних углов Псковской и Тверской областей. От усадьбы до Пскова и до Твери примерно одинаково по три с половиной сотни километров.
Сам же композитор тут никогда не жил, но часто бывал в детстве и уже во взрослом возрасте с начала 1860-х годов.
На самом деле усадьба в селе Наумово Псковской области – не Мусоргских, а Чириковых - родственников композитора по материнской линии. Здесь родилась мать композитора Юлия Ивановна. Тут прошло и ее детство и юность. К сожаление родовая усадьба Мусоргских в соседнем селе Карево утрачена, поэтому музей устроен в селе Наумово.
Род Чириковых владел сельцом Наумово с 1653 года (царь Алексей Михайлович пожаловал Макария Чирикова "похваляя его храбрость, службу и промыслы… из его поместья в вотчину в Луцком уезде Жижицкой волости селцо Наумовское над озером над Жисцом", к сельцу было приписано земли 156 четвертей с осьминою, на которых располагалось 7 деревень, 11 пустошей, 2 выставки).
Мусоргские и Чириковы были ближайшими соседями. Разделял их лишь погост Пошивкино. На этом погосте стояла церковь Одигитрия, она была общая для двух семей. Петр Алексеевич Мусоргский (отец композитора) в 1828 году женился на дочери соседа - Юлии Ивановне Чириковой. В приданое матери композитора дали небольшое сельцо Наумовское, да 28 душ крестьян.
В выписке из метрической книги Торопецкого уезда погоста Пошивкина Одигитриевской церкви статья № 2 от 1839 года значится: «Родился 9-го, крещен 13-го марта месяца Модест. Родители его сельца Карева: отставной помещик, коллежский секретарь, Петр Алексеевич Мусоргский и законная жена его, помещика, губернского секретаря Ивана Чирикова дочь, Юлия Ивановна, оба православного исповедания».
Модеста Петровича Мусоргского можно назвать национальным композитором. После себя он оставил наследие непревзойденных образцов оперного и симфонического искусства, шедевры вокальной классики. Он признан одним из величайших композиторов во всем мире. Его оперы «Борис Годунов» и «Хованщина» входят в состав золотого фонда мировой классической музыки.
Модест Петрович окончил школу гвардейских прапорщиков. Но отслужив два года после окончания, ушел в отставку, чтобы посветить себя музыке. Как раз в это время он знакомится с Бородиным, Римским-Корсаковым, Кюи, Балакиревым и художественным критиком Стасовым. И образовывается кружок "Могучая кучка". Но все таки, чтобы обеспечивать свое существование Модесту Петровичу пришлось вернуться на работу, так он служил чиновником в Инженерном, а затем в Лесном департаментах.
Мусоргский никогда не переставал заниматься музыкой. За свою короткую жизнь (он умер в 42 года) композитор написал две оперы "Борис Годунов" и "Хованщина", а еще три оперы остались незаконченными: "Женитьба" и "Сорочинская ярмарка" (обе по произведениям Н.В.Гоголя), а так же "Саламбо" (по новелле Г.Флобера). Либретто к операм Мусоргский тоже писал сам. Он сочинил ряд вокальных циклов для голоса и фортепиано - "Юные годы", "Детская", "Картинки с выставки", "Без солнца", "Песни и пляски смерти". Еще он создал музыкальные циклы для оркестра и хора, песни и романсы (на стихи Г.Гейне, А.А.Голенищева-Кутузова и др.)
Н.А. Римский-Корсаков был самым близким другом из всей "Могучей кучки". Но стоило Н.А. Римскому-Корсакову решить жениться, как дружеские отношения двух друзей охладели, так как Модест Петрович очень остро воспринял эту новость, потому что считал, то если у человека есть талант, то он обязан посвятить себя этому, а семья будет отнимать время от творчества. Даже было время , когда два приятеля снимали квартиру на двоих, чтобы вечерами сочинять музыку. Сам Мусоргский никогда не был женат.
Сам усадебный дом весь из дерева, а колонны - это цельные стволы, сохранившие свою естественную кривизну и чуть неправильную форму, сужающуюся кверху.
Здание музея представляет собой дом с мезонином, балюстрадой и колонами. Рядом с домом тоже есть строения: амбар, флигель, оранжерея, молочная и людская.
Посещают музей примерно 7000 человек в год.
Внутри музей есть предметы, принадлежащие Чириковым, но их мало. Остальные предметы больше "для интерьера", но все равно относятся к 19 веку.