От соседей в многоквартирном доме никуда не деться. И у каждого соседа свой шум — музыка, телевизор, топот детишек, дрель, молоток... Каждый развлекается, как может. Что можно с этим поделать? Каким материалом и каким способом сделать в своей квартире сносную шумоизоляцию?
Живя в панельном доме, можно выйти из подобной неприятной ситуации с помощью пробкового покрытия. Разумеется, частично, потому как совершено от шума избавиться невозможно — шум передается не только через пол, потолок и стены, но по коммуникациям. Однако станет существенно тише. Конкретно: на стены, в том числе и выходящие на улицу, следует прикрепить клеящееся пробковое покрытие, заклеив его обоями под покраску. На потолке — пробковые обои, на полу — пробковая плитка. Мало того, что уровень шума сильно упадет, так еще и ходить по пробке будет очень приятно.
Можно оклеить стены 8-милиметровым пробковым покрытием, саморезами закрепить на нем листы гипсокартона. Поверху — обычные бумажные обои. Входную дверь заказать со звукоизоляционной системой, а оконные блоки поставить пластиковые, стеклопакеты двухкамерные, с разной толщиной стекол и с разным расстоянием между ними. В стеклопакетах такой конструкции звуковой резонанс подавляется.
Что с потолком. Например, использовать «Шумостоп», под гипсоволоконным листом. Можно взять пробковое покрытие или подвесные акустические потолки вроде «Экофона». Если не жалко квартирной площади, можно на стены закрепить панели звукоизолирующей системы ЗИПС, снижающие уровень шума на 10 дБ. Толщина панелей от 7 до 12,5 см.
Конечно, если пробковое покрытие очень тонкое, оно не сможет существенно понизить уровень шума. Если вам мешают регулярно ругающиеся соседи, то да, оно поможет. Но спастись от бабаханья музыкального центра пробкой вряд ли удастся. Для защиты от шума низкой частоты, да и то частично, можно лишь очень массивным слоем изоляции. Кстати, ЗИПС справится с задачей. Но частично. ЗИПС приглушает шумы с частотой выше 125 Гц. А это частота звуковых волн человеческого голоса, легкой музыки, плача ребенка. Шумы, которые вполне можно стерпеть. Но самые неприятные и распространенные шумы — «низы», басы музыки, грохот перфоратора, пляски над вашей головой или стук молотка за стенкой — будут проходить через ЗИПСовую защиту свободно и практически с прежней силой. Дело в том, что их частоты ниже пресловутых 125 Гц, с которыми справляются панели ЗИПС, и эта защита им не помеха.
Пробковое покрытие довольно эффективно, однако лишь в том случае, когда оно достаточно толстое. А пробковые обои — это так, промокашка. От звука защищает не какое-то вещество, а воздух, находящийся в его порах или камерах. То есть чем толще пробковое покрытие, тем в нем больше воздушных камер и тем оно эффективнее. Идеальный вариант звукоизоляционной защиты — воздушная прослойка толщиной сантиметров 20 по всей площади соприкосновения с соседскими квартирами.
Не нужно забывать и о том, что пористое покрытие со стороны вашей квартиры ограждает от шума не вас, а тех, от кого вы пытаетесь защититься. Чтобы не слышать шум от соседа над вами, нужно звукоизоляционное покрытие класть не на ваш потолок, а на его пол. Звук приглушается тогда, когда волны входят в пористое вещество, а не тогда, когда из него выходят. Потому лучше всего защищаться от шумов взаимно, с обеих сторон.
Шоу-рум: Санкт-Петербург, пр-кт Шаумяна, д. 18 лит. А, офис 211
Звоните: +7 (812) 270-07-77, 8 800 511-41-61
E-mail: zakaz@kp-opt.ru
«Консалт Паркет» – интернет магазин ламината и паркета по низ...
Покупайте со скидками 15%, промокод: ДЗЕН