Королеву-Мать британцы чтят не меньше чем ее дочь, королеву Елизавету II. Изящная и обаятельная, при этом полная решимости и не стесняющаяся нарушать королевский протокол, не удивительно, что при такой матери, покойной королеве Елизавете II также не была чужда самоирония.
Королева-мать любила пастельные ансамбли, скачки и выпивку. В Лондоне даже есть паб, названный в ее честь. Введенные ею при дворе правила, все еще неукоснительно выполняются, главным образом через ее любимого внука - короля Карла III (Чарльз).
Елизавета Анджела Маргарет Боуз-Лайон родилась 4 августа 1900 г. в семье графа и графини Стратерн. Младшая дочь в семье благородных аристократов - шотландцев. Ее рождение пришлось на годы правления королевы Виктории, так что у будущей королевы был весьма солидный багаж знаний о традициях и устоях ее государства.
Отец запишет дату рождения дочери лишь спустя шесть недель, и в будущем королева также оказалась не сторонником пунктуальности. Эта ошибка привела к тому, что появились сплетни о незаконнорожденности Елизаветы. По одной версии, ее родная мать неизвестная любовница отца, по другой и вовсе рождена от связи французского повара с валлийской служанкой.
К слову, аппетит у Елизаветы был отменный. Братья частенько поддразнивали ее за специфический прием пищи и вкус. Шутки-шутками, а Елизавета выросла весьма привлекательной леди. Она стала всеобщей любимицей, а у таких конечно же нет отбоя от кавалеров. В 1920 г. состоялся ее дебют в свете. 20 - летняя Елизавета посетила бал, на котором одним из партнеров по танцам был 23-летний капитан Джеймс Стюарт, младший сын графа Морея. Герой Великой войны (Первая Мировая) и конечно красавец, очаровавший сердце юной Елизаветы. Стюарт на тот момент служил конюшим у будущего супруга Елизаветы - принца Альберта, которого в семье ласково называли Берти. Когда Джеймс и Елизавета закончили танцевать, принц поинтересовался у Стюарта:
«Что это за прелестная девушка, с которой вы разговаривали? Познакомьте меня с ней».
Понадобилось всего лишь несколько недель, чтобы между Берти и Елизаветой зародилась симпатия. Но своенравная леди Боуз-Лайон не была столь заинтересована в Берти, как он в ней. Она призналась одному из друзей, что если выйдет замуж за принца, то до конца своей жизни частная жизнь должна будет занять второе место после работы ее мужа на благо страны.
Весной 1921 г. Альберт сделал ей предложение, а она отказала ему. Объяснив все своим свободолюбием, да и новые кавалеры не заставили себя долго ждать. Для нее он был лишь другом, но влюбленный Альберт не сдавался и вновь последовало предложение руки и сердца, а Елизавета вновь отказала ему. Поговаривают, что в отношения сына вмешалась королева Мария. Сделав вывод, что леди Елизавета единственная, кто делает ее сына счастливым, Мария попросту отсеяла других претенденток. Капитан Джеймс Стюарт получил неожиданное предложение о работе в нефтяной отрасли.
В дни своего обручения, Елизавета посетила массу мероприятий в свою честь. И в день торжества, ее встречала восторженная толпа. Для своей невесты, Альберт лично выбирал обручальное кольцо - драгоценный сапфир из Кашмира украшенный двумя бриллиантами по бокам. В день свадьбы на ней было платье из шелкового муара цвета слоновой кости с заниженной талией и вышивкой жемчугом и золотом. Вуаль, украшенную изображениями роз (в честь герцогства Йоркского) и листьев мирта (в знак уважения к шотландскому роду невесты), невестке подарила королева Мария.
Венчание состоялось 26 апреля 1923 г. И никто тогда не догадывался, впрочем как и молодожены, что состоялась свадьба будущих короля и королевы. Первые 13 лет брака Берти и Елизавета провели в качестве герцога и герцогини Йоркских. Этот титул носили все вторые сыновья королей. После смерти короля Георга V, его место занял старший сын - Эдуард VIII, которого покойный король лично недолюбливал из-за его поведения с женщинами. Еще при жизни Георг однажды сказал:
«Я молю Бога, чтобы мой старший сын никогда не женился и чтобы ничто не встало между Берти и Лилибет и троном».
Слова короля оказались пророческими. Едва взойдя на трон, Эдуард потребовал у парламента разрешения на брак с его возлюбленной Уоллис Симпсон. Которую лично народ и министры недолюбливали, из-за ее неподобающего происхождения: американка, да и к тому же дважды разведенная и вдруг королева Англии! Ему решительно отказали, и тогда Эдуард отказался от престола в пользу Альберта, все ради любви. Для самого Альберта и его семьи это был большой удар и тяжелое испытание.
К этому моменту в семье подрастали две дочери - Елизавета и Маргарет. Скромный и тихий по натуре Альберт, имел проблемы с речью - он заикался, а теперь он вынужден был надеть на свою голову нежеланную корону короля Англии и стать ее символом. Со своей страной он прошел Вторую мировую войну, что очень подкосило его здоровье и привело к ранней смерти. На этом фоне возникшая между Елизаветой и Уоллис взаимная неприязнь стала легендой.
В день отречения Эдуарда обе женщины слегли. Елизавета от сильного гриппа, перешедшего в пневмонию, Уоллис от сильного нервного истощения. Королевой Елизавета стала лежа в постели, когда слушала обращение через радио-приемник. Но в этом статусе она снискала еще больше любви. Она наносила визиты в разбомбленный Ист-Энд в 1940 году, в самый разгар Блица, и отказывалась покидать Соединенное Королевство, мотивируя это тем, что она не расстанется с мужем или детьми. Принцесс предлагали вывезти в Канаду и тогда Елизавета произнесла знаменитую фразу:
«Дети не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не уедет».
Такое решение очень сплотило и самих британцев. Король и Королева не покинули Букингемский дворец даже в дни бомбежки Лондона, что придавало смелости самой нации. В благодарность, каждый год в день рождения Елизаветы и до конца ее жизни группа жителей Ист-Энда, представляющая выживших во время Блица, отправляла в резиденцию королевы-матери праздничный торт.
Стойкая королева оказалась символом морального духа англичан, даже Гитлер сделал ей своеобразный комплимент назвав ее "Самой опасной женщиной Европы".
Она стала вдовой довольно рано, всего в пятьдесят с небольшим. Со смертью Альберта, она отказалась и от власти, сменив свою роль королевы на роль королевы-матери. Однако для нее это казалось сложным процессом. Елизавета продолжала зорко следит за всем происходящим как в стране, так в семье, давая дочери свои советы. И пока дочь занималась своими королевскими обязанностями, королева-мать усердно занималась воспитанием внуков - принца Чарльза и принцессы Анны. Чарльза она просто обожала, и во многом сформировала его личность. В особенности ее интересовали амурные дела в семье. Именно она позволяла проводить в своем доме свидания принцессы Маргарет с ее избранником, а затем помогала Чарльзу и Камилле. По словам приближенных, королева - мать была восприимчива к искренним чувствам, в силу своей мягкой и сочувственной натуры.
Но больше всего своим подданным королева пришлась по душе своей любовью к хорошим, крепким напиткам. Говорят, что после одного джина с дюбонне вам понадобится такси, после двух — скорая помощь, а после трех — священник. Именно эта убийственная комбинация была ее любимым коктейлем. В возрасте 87-лет она посетила паб Queen's Head на Фламборо-стрит, где спросила домовладельца Вика Джонса, не научит ли он ее, как наливать себе пинту пива. После общения с ней все остались в полнейшем восторге — она могла разговорить любого, и с ней всегда было легко.
30 марта 2002 года в 15:15 по Гринвичу королева-мать скончалась во сне, рядом находилась ее дочь королева Елизавета II. В течение последних четырёх месяцев жизни вдовствующая королева Елизавета страдала от простуды, ей шел 101 год.
Поскольку Елизавета любила камелии и выращивала их во всех своих садах, до того, как покрытый флагом гроб с телом королевы-матери был доставлен из Виндзора и выставлен для прощания в Вестминстер-холле, он был увенчан букетом из камелий, выращенных в собственном саду Елизаветы. По желанию покойной похоронный венок, лежавший на крышке гроба Елизаветы, был возложен на могилу неизвестного солдата, повторяя жест, который сама королева-мать сделала в день своей свадьбы за 79 лет до того.