В прошлой части мы поговорили об объекте 195, почему он таким получился и почему остался опытным образцом. И, наконец, очередь дошла до великого и ужасного, любимого и ненавидимого - перспективного основного танка Т-14. Не вижу смысла обсуждать его ТТХ, этапы создания или отличия опытных образцов от предсерийных и серийных. Все это можно найти в сети, поэтому лучше поговорить о том, почему Т-14 таким вышел и почему Т-14 это не только и не столько танк, почему Т-14 так долго идет к серии и почему эту незаурядную машину и всех, кто ее создает, испытывает и внедряет в войска полощут на чем свет стоит.
В первую очередь, стоит уточнить, что слово "Армата" обозначает не собственно танк Т-14, а универсальную гусеничную платформу, на базе которой создается целое семейство боевой и вспомогательной техники. Помните Бурлан? Да, эта идея наконец получила свое воплощение в металле. На данный момент известны основной танк Т-14, тяжелая БМП Т-15 и БРЭМ Т-16. Какие еще машины создаются на базе единой платформы - неизвестно. Очень правильно, ибо нефиг информировать врагов и давать повод ботам и доморощенным экспертам нести бред в комментах.
Все эти машины объединяет не только единая база, унификация по узлам и агрегатам и прочему оборудованию. Все они действуют в рамках единого информационного поля, передавая друг другу информацию о противнике, о своем состоянии, местоположении и так далее. Танк может запросить помощь БРЭМ, ТБМП - помощь танков и так далее. Командиры подразделений в режиме реального времени видят картину поля боя, передаваемую каждой боевой единицей, и способны управлять боем с минимальным временным лагом.
Почему ТИУС - техническая информационно-управляющая система - является настолько сложным изделием? Во-первых, необходимо увязать между собой сбор различных параметров машины, вывод их на дисплеи экипажа и передачу самых важных из них на уровни выше, командирам подразделений. Во-вторых, нужно увязать разные машины между собой. В-третьих, обмен данными должен идти по защищенным и помехоустойчивым каналам, иначе вся затея не имеет смысла. В-четвертых, само "железо" должно быть максимально прочным, надежным и безотказным в самых жестких условиях, в том числе выдерживать последствия ядерного взрыва. Все компоненты системы не должны давать отказы, сбои, конфликтовать друг с другом. Если вам кажется, что реализовать рабочую и устойчивую ТИУС проще простого, то у меня для вас плохие новости.
Мне могут возразить, мол де о чем ты, американцы уже создали ТИУС для танков М1А2, а немцы - для Leopard 2A7, но тут, что называется, есть нюанс. Одно дело иметь безграничное финансирование, как это имеют американцы, или обеспечить электроникой парк около сотни машин, которые ты не готов применять в условиях современного высокоинтенсивного конфликта с противником, равным или превосходящим тебя по всем силам и средствам. И совсем другое - создавать сложнейшие системы, заново выстраивая схемы кооперации, компетенции, технологии после 20 лет упадка и развала, имея довольно ограниченный бюджет.
Задачи, стоящие перед российскими разработчиками, куда сложнее и масштабнее, так как танковые подразделения это всего лишь часть огромного армейского организма, в который входит огромное число компонентов, от подразделений инженерных войск, артиллерии и ПВО до систем РЭБ, боепитания, службы горючего и т.д. Все эти компоненты должны быть увязаны между собой в единое информационное поле, внутри которого идет постоянный обмен информацией. Насколько эта система готова?
В истории платформы "Армата" дееспособность ТИУС - самый большой вопрос. Проблема в том, что никакие учения, никакие полигонные испытания не могут дать нужный объем информации по ошибкам, багам, недоработкам, нюансам взаимодействия боевых единиц, штабов и т.д. Только полноценные боевые действия с сопоставимым технологически противником могут дать необходимый объем информации для обобщения, анализа и трансформации их в требования к современной системе.
У Т-14 есть еще один нюанс, обусловленный его инновационной компоновкой. У прицельных комплексов танка нет прямой оптической связи с местом наводчика. Есть только оптоволоконные линии, преобразующие картинку с линз в цифровое изображение, выводящееся на мониторы командира и наводчика. И вся электроника, отвечающая за "зрение" командира и наводчика, должна быть такой же надежной и безотказной, как и другие системы танка. Если на ваш взгляд сделать подобное оборудование также легко, как воткнуть мультимедиа-систему с Алишки в вашу девяточку - у меня снова для вас очень плохие новости.
Еще одной, очень важной особенностью Т-14 является зависимость от набора вспомогательных машин, без которых эксплуатация этого ОБТ если не бессмысленна, то очень сильно затруднена. Во-первых, это БРЭМ. Машину, чей вес завис на отметке около 60 тонн, попросту нечем эвакуировать даже из большой лужи на танкодроме (в которой солдатик обязательно танк посадит), если не создать специальную машину на той же платформе. Еще сложнее будет эвакуировать подбитую машину с поля боя при противодействии противника - паровозик из двух БРЭМ-1 будет прекрасной мишенью.
Если вспомнить советский опыт, то создание "эвакуаторов" всегда запаздывало на десяток-полтора лет от появления в войсках нового поколения танков. К примеру, Т-64А появился в войсках в заметных количествах в середине 1970-х, а создание БРЭМ-1 началось не вместе с Т-64, а тоже в середине 1970-х. Но до серии эта машина добралась только к середине следующего десятилетия, и вовсе не потому, что ее пришлось дорабатывать. Нет, просто не было свободных мощностей - все заводы массово клепали танки тысячами. И впервые, продублирую капсом - ВПЕРВЫЕ - наша промышленность создала новое поколение БРЭМ одновременно с новым основным танком. Значит, проблема была осознана, осмыслена и решена.
Инженерное обеспечение поля боя - не менее важная задача для тяжелых машин. Т-14 требуют более тяжелых и мощных мостоукладчиков для преодоления рвов и канав, им нужны более грузоподъемные понтонно-мостовые парки. Если вы мне не верите - почитайте, с какими проблемами столкнулись немцы, когда на фронт попали "Тигры", и соотнесите их с "Арматой". Если же для вас проблема обеспечения действий танков не проблема, то у меня снова для вас очень плохие новости. Про инженерную технику на платформе "Армата" в открытых источниках нет ни слова, но есть веские основания считать, что работы по ее созданию ведутся.
В конце концов, Т-14 как главной ударной силе Сухопутных войск нужны свои машины сопровождения. Не убогая БМПТ, нуждающаяся в собственном эскорте из пехоты со своей техникой, а полноценная боевая машина пехоты с высоким уровнем бронезащиты и собственным десантом, способная взаимодействовать с танками в одних боевых порядках и выдерживать огневое воздействие самых мощных огневых средств противника. И, опять-таки, впервые в отечественном танкостроении, такая машина была создана. Это Т-15, которую неизвестные шутники зачем-то окрестили Барбарисом.
В конечном остатке мы имеем создание не одного Т-14, а уже трех машин, и держим в уме еще неизвестное количество инженерной техники. При том, что разработка платформы по ДОСТОВЕРНЫМ сведениям ведется около 13 лет, три полноценных машины СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ на стадии войсковых и фронтовых испытаний в стране, пережившей распад, финансовый крах, частичную утрату суверенитета и деградацию промышленности - огромное достижение. Нет, даже не так. Подвиг.
Почему Т-14 находится в войсках в мизерных количествах? Мизерных - это как считать, партия около 40 машин это почти половина боеготового парка тех же Leopard 2A7 Бундесвера и существенная доля от парка Challenger 2 армии Великобритании. Это во-первых. А, во-вторых, длительность и тщательность испытаний это хорошо. Точнее, очень хорошо.
Я уже вскользь упоминал эпопею с созданием Т-64, затянувшуюся на более чем 10 лет. Т-64А был принят на вооружение в 1968 году, но элитная ГСВГ полностью перешла на эту машину только к 1981 году, чтобы в следующем году начать перевооружение на Т-80Б. На протяжении всей первой половины 1970-х Т-64А шли в дивизии, расположенные в непосредственной близости от Харькова, чтобы завод мог участвовать в ремонте машин и оперативно исправлять найденные недостатки. Фактически, до середины 1970-х шла доводка машины, так до конца и не избавившейся от врожденных дефектов. Для Советской армии тех лет освоение танка следующего поколения стало не меньшей эпопеей, чем для советской промышленности - его создание. А работы над Т-64, заметим, начались аж в конце 1950-х, деньги выделялись в не в пример бОльшие, а проблемы решались характерными директивными методами. Фактически, до насыщения Советской армии танками нового поколения в количестве, способном ощутимо повлиять на соотношение сил в Европе и на боеспособность войск, прошло больше 20 лет. И это в СССР! Я уж промолчу, что пока в Союзе мучались с Т-64 и с его альтернативами Т-72 и Т-80, американцы создали М1, который, по оценкам ВНИИ Трансмаш, по своим боевым возможностям сразу превзошел Т-64А в два раза. И мы говорим только о танках, оставляя за скобками отсутствие и БРЭМ, и необходимых средств инженерного обеспечения, и инфраструктуру обучения личного состава, обслуживания техники и т.д. С Т-64 был еще один сюрприз, который доставил танкистам массу проблем, и о нем мы лучше поговорим отдельно и в другой раз. Главное, что процесс создания Т-64 привел к появлению на вооружении трех разнотипных основных танков, и разнотипицу мы не можем преодолеть до сих пор. В общем, если хотите поговорить о Т-64 подробнее - пишите в комментах, и я постараюсь вас не разочаровать.
Длительный путь платформы "Армата" в войска обусловлен и нежеланием военных бросаться очертя голову в омут, в зеркальной поверхности которого отражается силуэт Т-64А, и необходимости приведения промышленности в адекватное для массового производства целого семейства абсолютно новых машин состояние, и военно-политическими факторами.
Грубо говоря, любое вооружение эффективно только при его массировании на любом уровне - и тактическом, и оперативном, и стратегическом. Машин на платформе "Армата" должно быть много - не меньше пары дивизий - чтобы они могли оказать существенное влияние на ход боевых действий в Европе. Масштабируя, нужно не просто около 400 танков, но и пресловутых вспомогательных машин и БМП. Все их нужно сделать, и это при условии, что к серии все готово, нет непроверенных или недостаточно надежных или эффективных систем, узлов, агрегатов, а в войсках уже создана и отлажена система обслуживания и ремонта ПРИНЦИПИАЛЬНО новой техники.
Очень важна и подготовка не только самих экипажей, но и командиров рот, батальонов, полков, дивизий. Нужны тренажеры, нужны необходимые наставления и рекомендации, нужна, в конце концов, новая тактика боевого применения. Нет никакого толку от сложнейшей ТИУС, если ей не будут пользоваться. Т-14 и производные станут просто более крутым ОБТ/БМП/БРЭМ, и не более того. Если для вас вышеописанные проблемы настолько же просто решаются, как и все те, что мы обсудили ранее, то у меня для вас не просто очень плохие новости. Они совсем плохие.
Принципиально важно понимать и то, что у нас, у России, есть время, чтобы никуда не спешить. Именно мы создали единственный в мире полностью работоспособный основной танк нового поколения. Пока на Западе рассуждали, как скоро нужно распрощаться с танками вообще, российские специалисты работали. Ни концепт Panther, ни Abrams X не то что не приблизились к "Армате", они пока из пластиковых макетов не выросли. С учетом общих проблем с промышленностью коллективного Запада, вероятность их серийного производства уже фантастика. Например, в США больше нет ни одного завода по производству танков. И, похоже, пока не предвидится.
На данный момент армия осторожно пробует новинку. Не случайно Т-14 засветились на полигоне Казанского танкового училища. Не случайно Т-14 лишь эпизодически используются в СВО. Идет методичный процесс освоения машины, выработки нормативов, отладки всех ее систем в условиях реальной эксплуатации. "Армата" должна стать тем самым "геймчейнджером", о котором мечтает западная околовоенная пресса, но который получит Российская Армия. Амбициозная и очень важная задача полного перевооружения Сухопутных войск должна быть выполнена в полном объеме, а не так, как это из раза в раз случалось в прошлом. И "Армата" дозревает до массового выпуска также, как вся армия в зоне СВО трансформируется в армию будущего.
Пожалуй, об "Армате" я рассказал все, что мог. Хотя... можно обсудить кое-какой вопрос, который касается этой платформы лишь отчасти. Сколько танков и каких нужно ВС РФ и почему на конвейере находятся совершенно конкретные машины? Поговорим в следующий раз!
P. S. Если в вас закипает праведный гнев и хочется написать автору правду-матку, трижды подумайте (если, конечно, дочитаете до этого предложения). Ибо банхаммер не дремлет и беспощаден. Будьте вежливы!