Впечатления от посещения Балаклавской бухты могут быть разными, в зависимости от индивидуальных предпочтений и ожиданий. Однако, можно с уверенностью сказать, что это место стоит посетить хотя бы раз в жизни.
Приехали мы на своём автомобиле и естественно начались проблемы с парковкой. Те кто посещают Крым на своем авто чувствуют эту проблему по полной особенно в сезон. В Балаклаве бесплатная парковка одна припарковаться нереально.
Правый берег бухты
Нам пришлось парковаться в жилых домах. В небольшой удалённости от бухты. Нас это не пугает так как походить мы любим. По дороге тоже есть на что посмотреть.
Подходя к бухте сразу ощущается стойкий запах жареной рыбы. Это жарят Черноморскую камбалу в местных кафе. Их здесь достаточно мы были в мае месяце и многие уже работали.
Владельцы помещения магазина установили скульптуры дельфинов. Или их принесли, или когда-то это были перила. Но смотрится как достопримечательность. К сезону видно что краску обновляют.
Ещё бросается в глаза наличие котов. Их здесь настолько много, что даже есть бронзовая скульптура. А причина видимо простая. Много рыбаков которые ловят мелкую рыбу, а она в свою очередь достается котам.
Хотя мы наблюдали картину как наглый кот просто своровал рыбу у рыбака прямо с ведра.
В бухте очень много пришвартованных катеров. Много прогулочных и экскурсионных. Так же в сезон есть рейсовые, которые доставят до пляжей мыса Фиолент.
Что интересно набережная в Балаклаве находится практически в уровень с водой. Есть даже местный пляж длиной метров 20. Но как-то не получилось его сфотографировать. Возможно в другой раз.
Остатки Советского прошлого когда люди ещё ходили в кино. Заброшенный развалившийся от времени кинотеатр "Родина" огороженный двухметровым забором.
Дойдя до конца бухты есть платный туалет, который тоже заслуживает внимания, возможно расскажу в видео как-нибудь. Поверьте почувствуете атмосферу 80х. Уж очень всё с колоритом из прошлого.
Я даже название придумал "Три в одном". И кофе и газировка. Если не рассчитал с объёмом выпитого, пожалуйста - всё на месте.
В конце набережной есть исторический памятник. Генуэзская крепость Чембало. Поднявшись к которым открывается красивый вид на бухту.
На другую сторону бухты мы не попали. В тот день по какой-то причине туда не пускали. Впечатлений нам хватило и так от посещения. Ощущение такое что получил такой скачок во времени лет на 15, 20 назад.
Ещё бросается в глаза много подвыпивших местных. Всё бы ничего но в 10 часов утра. Это выглядело странно. Видно было что это местные.
Особенно интересно было слушать комментарии проходивших туристов. Что вот кому с утра весело. Или жизнь удалась и в таком контексте.
Хотел бы я ещё раз побывать здесь? Да. Потому что мы не побывали в Балаклавском подземном музейном комплексе и с левой стороны бухты.
Вид с противоположной стороны на крепость Чембало менее туристический, а виды не менее красивы.
Так же не прокатились на катере вдоль побережья.
Продолжение следует...