Обнаружил такие вопросы в обсуждениях, и заинтересовался: о чем там рассуждают, к каким выводам приходят? Углубившись в тему, я сильно впечатлился. Конечно, не секрет, что многие , сидя в домашнем кресле перед ноутбуком, горазды на фантастические выводы, но чтоб настолько…
Сразу скажу, что борьбу я уважаю (всегда приходится делать такое отступление, иначе вместо конструктивных обсуждений пойдут обиды и упреки - впрочем, дело хозяйское, и я к этому отношусь равнодушно). Однако, всему свое место и время.
Вот некоторые из этих перлов. «Бразильское джиу-джитсу идеально для женской самообороны – девушки слабые и хрупкие. Бить они не могут, а вот бросать – пожалуйста». «БЖЖ учит использовать подручные предметы в качестве орудия». «Любая борьба на улице эффективнее ударки». «Существуют секретные приемы борьбы для защиты от нескольких противников».
А еще, видел «анализ» БЖЖ и спортивной борьбы, цель которого – выяснить, какой из этих стилей лучше подойдет для самообороны? Отвечая фанатам дзюдо, самбо, БЖЖ, грэпплинга, всех видов спортивной и национальной борьбы, и т. д., скажу так: никакой. Никакой вид борьбы в чистом виде, абсолютно не подойдет для улицы. Почему я столь категоричен? Потому что, если сказать коротко, улица и борцовский ковер столь же далеки друг от друга, как солнечные гавайские пляжи от сурового побережья Гренландии. Потому что одни лишь исключительно захваты, прихваты, обхваты, и т. д., работают в очень узком диапазоне случаев. Говорил об этом много раз, не хочу повторяться. Кому интересно – полистайте на этом канале подборки статей о самообороне и о крав-мага.
Ставите целью уличную самозащиту – нарабатывайте ударную технику.Это - основа, фундамент. Необходимая база, без которой в реальной (а не спортивной) драке делать нечего. Научитесь хорошо бить, двигаться, использовать подручные предметы – пожалуйста, приступайте к освоению борцовской техники и борьбе на земле. Дело это неплохое. Только не забывайте, что любая борьба на улице, любой бросок - это лишь дополнение к качественному удару. И эффектно действовать в стиле Стивена Сигала или героя Киану Ривза из «Джона Уика»- не получится.
Если не верите, попросите в зале тренировочных партнеров смоделировать несколько ситуаций. Двое против одного, защита безоружного против вооруженного, оборона с помощью подручных средств, и т. д.
Одним словом, выбрав цель, подбирайте подходящие инструменты для ее реализации, и не покупайтесь на заявления явно коммерческого характера, призванные навязать вам абсолютно ненужные услуги.
Впрочем, справедливости ради замечу, так дело обстоит не всегда. На просторах интернета удалось обнаружить очень толковую, доходчиво и с юмором написанную статью о месте и роли бразильского джиу-джитсу. Автор простыми словами объясняет разницу между спортом, саморазвитием, и реальной самообороной. В конце там есть один интересный абзац о женской самообороне, но об этом поговорим в следующий раз.