Родинки или невус есть практически на теле каждого человека. В большинстве своем невус не несет никакой опасности, если имеет ровные края и однотонный цвет. Однако, существует риск перерождения родинки в меланому. Специалисты Скандинавского Центра Здоровья рассказали о том, как распознать небезобидные родинки.
Признаки превращения родинки в меланому
Меланома - злокачественная опухоль, которая развивается в области кожи и слизистых. Отличить меланому от обычной родинки может только врач-дерматолог при специальном обследовании.
Однако существуют определенные признаки меланомы, на которые стоит обратить внимание:
А (asymmetry) — асимметрия;
B (border) — неровные края;
C (color) — различные цвет родинок;
D (dimension) — диаметр более 5 мм;
E (evolution) — заметные изменения родинки.
К симптомам злокачественного образования также относятся быстрый рост, покраснение кожи вокруг родинки, появление видимых утолщений на поверхности.
Факторы появления меланомы
1. Воздействие ультрафиолетового излучения. Долгое пребывание на солнце, солнечные ожоги, солярий провоцируют появление меланомы.
2. Светлая (белая кожа). Злокачественное образование часто встречается у людей с I и II фототипом кожи (имеет небольшое содержание меланина). Этот пигмент защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
3. Наследственность. Если в семье у родственников была меланома, то это повышает риск появления злокачественного образования.
4. Большое количество веснушек, родимых пятен на коже.
Диагностика
Ежегодно в России в мае проводится День диагностики меланомы. В рамках этого мероприятия в различных клиниках врачи-добровольцы бесплатно проводят осмотры кожи на наличие подозрительных родинок. В Скандинавском Центре Здоровья в этот день также проводится бесплатная диагностика родинок для всех желающих.
Обследованием родинок занимаются дерматологи, онкологи. Более точная диагностика возможна при скрининговом обследовании с использованием дерматоскопа – специального оптического увеличительного прибора. Дерматоскопия помогает врачу исследовать новообразование и получить всю необходимую информацию о нем, без необходимости травмировать или удалять родинку.
Такая своевременная диагностика и удаление нежелательных родинок поможет минимизировать риск развития меланомы и других злокачественных новообразований.
Профилактика
1. Нанесение солнцезащитного крема с УФ-защитой 50+ за 20 мин до выхода на солнце.
2. Загорать в безопасные часы: с 8:00 до 12:00, с 16:00 до 18:00, избегая
воздействия прямых солнечных лучей.
3. В активные солнечные часы надевать головной убор и одежду из натуральных тканей на открытые участки кожи.
4. При изменении размера, цвета и очертания невуса рекомендуется своевременное обращение к врачу-дерматологу.
5. При наследственной предрасположенности следует проходить ежегодное обследование.
6. После отпуска на солнце есть риск возникновения новообразования. Поэтому стоит проверить кожу на появление меланомы.
Есть противопоказания, необходима консультация специалиста. 18+
Статья проверена Матвеевой Анной Андреевной, врачом-дерматовенерологом Скандинавского Центра Здоровья.