Поясню, вкратце, что лорд — это собирательное название всех, имеющих феодальный надел дворян.
Эсква́йр, сквайр — почётный титул в Великобритании впоследствии титул присваивался чиновникам.
Поэтому князь Пожарский и купец Минин, вполне соответствовали этим иноземным званиям.
«Враг был изгнан из Кремля, а затем из Москвы, а затем и из России, и страна обрела свою свободу».
Как ни странно, но по слухам, эта фраза из недавней проповеди Патриарха российского, посвященная Дню народного единства была, впоследствии, удалена из официальной расшифровки. Может кто-то углядел крамолу в сочетании «Враг был изгнан из Кремля».
Для обывателя, лучше принимать просто на веру, то, на что фиксируется внимание официальным историковедением.
А то, если начать копаться в событиях давно ушедшей эпохи, можно прийти к неоднозначным выводам и впасть в хандру.
День наро́дного еди́нства — российский государственный праздник, отмечаемый 4 ноября начиная с 2005 года, по всей видимости, был выбран наобум.
Больше бы подошла идея 04.11.,22 октября (по юлианскому календарю), отмечать день Казанской иконы Божией Матери, именно такое распоряжение отдал в 1649 году царь Алексей Михайлович.
Потому как к иным историческим событиям, произошедшим в этот день в 1612 году, он не имеет прямого отношения.
1 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город.
5 ноября командование польского гарнизона Кремля подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр (законное правительство России) и других знатных лиц, среди которых находился и будущий царь Михаил Фёдорович.
6 ноября гарнизон сдался, а 4 ноября ни каких событий не происходило, но заявлено, одобрено и утверждено, поэтому и празднуем.
Ситуация была такова, что в 1605-1620 гг. на территории Московского царства происходила борьба за власть и имущественные права между польско-литовской, шведской партиями и третьей силой в лице англичан.
Если покопаться в источниках, не имеющих гриф секретности, то выяснится, что в 1610 году при фактической поддержке русского законного правительства польские войска вошли в Московский кремль.
Правитель узурпатор Шуйский был отстранен от руководства, а олигархия того времени - бояре, стремясь оставаться у власти, решили заручиться внешней поддержкой.
Летом 1610-го русская делегация явилась на переговоры с польскими властями. Король Сигизмунд III давал любые обещания лишь бы посадить своего сына на русский престол, и русские послы присягнули ему на верность. Поначалу, даже народ был не против, крепостные под понятие «народ», а их было большинство не попадали.
Однако поляки начали наглеть в своем стремлении накинуть узду католицизма на Россию.
Семибоярщина была упразднена, ведь появился новый правитель, которому принесли присягу, а государство стало распадаться на составные части – едва ли ни каждый город действовал особняком.
Смута, не перекатывающаяся война, шайки разбойников и казаков мешали торговле, российские государственные финансы были расстроены.
Нижегородским купцам и солепромышленникам стало понятно, что необходимо срочно возвращать централизованную власть.
Надо заметить, что в 15 км от Нижнего Новгорода, соляными месторождениями владели и англичане.
Дмитрий Пожарский и Козьма Минин тоже имели свои доли в соляных промыслах. В семнадцатом веке, по своему значению, соль не уступала нынешним углеводородам.
Финансы всего мероприятия складывались из средств жителей Нижнего Новгорода, они несли добровольно, "пятую деньгу", десятую часть денег из общей суммы внесли солепромышленники Строгановы.
По слухам, некоторую сумму через английских купцов передал и Яков I Стюарт.
В состав ополчения входили вяземские и дрогобужские дети боярские, коломенцы, рязанцы, казаки, стрельцы из украинных городов, татары, завербованные в Казане и английские солдаты, которые привезли с собой и пушки.
Чуть позже за деньги к ним примкнула и часть донских казаков.
В ополчение набирали исключительно профессионалов, были даже иностранцы, присягнувшие Московскому государству.
Князь Пожарский был из рода Рюриковичей, причем по прямой линии, и имел в роду знатных предков.
Мать Дмитрия Пожарского была верховной боярыней при царице Марии Григорьевне, а сам он получил чин стольника.
Как бы не менялась ситуация в стране и при дворе, Пожарский всегда оставался верен своим принципам и присяге.
После победы и окончания смуты, со всем, что ему поручал государь, он справлялся блестяще: отражал новые атаки поляков, руководил приказами (Ямским, Разбойничьим, Московским Судным), был новгородским воеводой, суздальским наместником.
Заведовал финансами ополчения Козьма Минин, его называют единственным российским финансистом, к которому даже тень подозрения в присвоении денег не прилипла.
В итоге, ополчение во главе с князем Пожарским блестяще справилось со своим главным заданием – не желательный иностранный элемент был изгнан из пределов российского государства.
Англичанам прикрутить Московию, и лишить страну независимости тоже не удалось, хотя их купцы и получили определенные выгоды.
На сегодняшний день, разрекламированный тот исторический период, как момент всеобщего единения, сомнителен.
После изгнания оккупантов, выбрали царя, только ведь основной массе населения (крепостным крестьянам), которые и составляли этот самый народ, от этого, выгод то никаких не перепало.
Их даже к мероприятию по обозначению нового царя не допустили. Какое уж тут единство.
А если копнуть основательнее, то те, кто выступил против законного правительства, скажем так, по своей сути, были бунтовщиками, хотя и преследовали, вроде как благородные цели.
Игорем Гиркиным, есть такой реконструктор, были изложены по этому поводу весьма интересные мысли.
Исходя из современного российского УК и КОАП РФ, князю Дмитрию Пожарскому и посадскому человеку Козьме Минину могли быть вменены:
«Ст.208 - "Создание незаконного вооруженного формирования и участие в нем";
Ст.279 - "Вооруженный мятеж";
Ст. 222 - "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия";
Ст.148 - "Оскорбление чувств верующих" (в том варианте - католиков);
Ст. 354 - "Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны"
Все эти деяния вменялись - бы гр. Минину и кн.Пожарскому с учетом отягчающих обстоятельств. как-то: "по заранее составленному умыслу" и "в составе организованной группы". Источник информации: https://t.me/igorstrelkov/20610.