Найти тему
FOMOTEKA

На районе: Крылатское

Знакомство с районом начинаем с метро! В южном вестибюле станции «Крылатское» прячутся крылатые люди Анатолия Мосейчука. Похоже, скульптор уверен, что топоним образован от слова «крыло», а не «крыльцо».

-2

Поразмышляли о названиях, а теперь выходим в город и ощущаем на себе «Превосходство Борна». Бело-голубые панельки серии П-44 снялись в шпионском боевике с Мэттом Дэймоном. Вот вам и окраина нулевых…

Кадры улиц Крылатского из фильма «Превосходство Борна», 2004 г.
Кадры улиц Крылатского из фильма «Превосходство Борна», 2004 г.

Не менее яркое впечатление остается от здания детской школы единоборств на Осеннем бульваре — кажется, пора пополнять наш список граффити-спотов.

-4

Далее гуляем по кварталу «Кресты». Никакой мистики и готики: место прозвали так из-за формы домов. Еще одна фишка — в фасадах. Издалека кажется, что они окрашены в один цвет, но вблизи я заметила ≈3 разных оттенка. Шах и мат серым панелькам!

А вы знали, как похорошело Крылатское при премьер-министре Великобритании? В честь приезда Маргарет Тэтчер в 1987 году установили главную «крылатчанку» — Девушку на шаре. Fun fact: вместо крыльев у бронзовой статуи — голуби, что выглядит довольно странно...

-6

До следующей точки идем не спеша: по пути изучаем сквер со скульптурами и встречаем Эйфелеву башню.

-7

А вот и Чазовский дом или красный «Кардиолог», где жили работники центра кардиологии. Представляете, Крылатское могло стать братом Северного Чертаново — с двухэтажными квартирами и коридорами из подъезда в подъезд. Но рубрика «эксперименты» не удалась: Чазовский дом проиграл типовому жилью.

По соседству находится Ельцинский дом — место силы первого президента РФ и его окружения. Борис Ельцин заприметил здание, когда его укачало в машине. Все-таки близость к Кремлю и бункер с тоннелем к «Метро 2» позволили сказать финальное «Да» в выборе жилья.

-9

Что это мы все о домах? Добро пожаловать в «Перекресток» (ex-универсам «Диета») — народную достопримечательность и место для girl dinner Маргарет Тэтчер. Да-да, «Железная леди» успела заглянуть сюда в 1987 за консервами и тушенкой. Надеюсь, она (не) услышала что-то в духе «Галя, у нас отмена!».

-10

Может показаться, что следующий пункт нашей прогулки — Лосиный остров. Иначе зачем в спальном районе памятник лосю? Ответ такой: давным-давно, когда Крылатское не было частью Москвы, здесь жила лесная братва куча рогатых животных.

-11

Получается, эта скульптура — дань прошлому! Ну, или проверка людей на адекватность: в 90-е лося пришлось приковать к камню, чтобы его не сдали на цветмет.

Но не будем о грустном и отправимся в парк «Крылатские холмы». В конце XIX века здесь были дачи, а сегодня — бегуны, гуляющие пенсионеры и московские романтики. Кстати, отсюда открывается не самый попсовый вид на Москва-Сити…

-12

Шуршим осенними листьями и по извилистым дорожкам спускаемся к Велотреку. Вот где по достоинству можно оценить спортивный характер территории и найти самые большие крылья! Подсказка: присмотритесь к архитектуре спортцентра.

Завершаем первое свидание с Крылатским у Живописного моста — 1,5 км красных вантов с гигантской капсулой наверху. Хоть «живописный» он из-за одноименной улицы, а не внешнего вида — обстановка действительно окрыляет! Неудивительно, что в разное время в капсуле хотели открыть ресторан и ЗАГС. К сожалению, мост не может соединять сердца — без канализации и лифта это тяжело…

-14

Вот и все! Как обычно собрали маршрут на карте. А энтузиастам предлагаем уровень ‘PRO’ — с Карамышевской плотиной, парком «Сказка» и Гребным каналом.