Продолжение фильма «Иван Семенов — школьный переполох», снятого по мотивам книги советского писателя Льва Давыдычева. Тот случай, когда сиквел настолько хорош, что даже облагораживает первую часть. Тут, конечно, дело вкуса, но истории дружбы на фоне дорожных приключений любят все, а Пермский край отлично подходит для отдыха на природе.
Иван Семенов (Роман Погорелов) зовет друзей в поход. Его цель – гора Шаманка, где живет шаман, способный исполнить желание и помочь наладить отношения с Таней (Софья Грузенко), за которой Иван бегал в первой части. Школьник в стиле вестерна набирает команду из старых друзей, обещая поделить добычу на четверых: каждому по исполненному шаманом желанию. И путешествие начинается.
Кроме Ивана в этно-приключениях участвуют: Алик, автор мастер-классов по убеганию от гопников (как попросит гопник мобилу позвонить, упасть и притвориться мертвым); начинающий гопник Колька Веткин; юный тракторист Пашка. В общем, уже знакомые нам герои первого фильма, просто с новыми интересными чертами. Конечно, в этом фильме образы ребят раскрываются полнее, теперь они больше похожи на дружную команду.
Антон Богданов вновь знакомит нас с достопримечательностями Пермского края. На этот раз, как следует из названия, акцент на дикой природе. Реки, горы, скалы, пещеры. Пермяки по праву гордятся этой красотой. Также нас ждут сельские гуляния с метанием коровьих лепешек на фестивале «Коровяк», вроде того пермского мероприятия, что прославилось на всю страну и даже за ее пределами.
Авторы не забывают о региональном колорите даже в мелочах. Например, станция «Адищево», где пацанов высаживают из поезда, реально существует. «Внутренний туризм», как говорит одна из героинь. Да еще будет фестиваль воздухоплавания, а на титрах – мощный восьмиминутный спецпроект – выставка туристических фотографий членов съемочной группы и просто жителей России.
В фильме снова много арт-вставок, вроде экранизаций фантазий пацанов: слетать в космос, получить кинопремию, стать футболистом-чемпионом. Но на этот раз кроме поп-культурных сценок есть жанровая новинка: вторая часть –увлекательное приключение по законам дорожного «приятельского» кино.
Тут даже есть коварный и смешной антагонист. Никита Кологривый уже много раз играл харизматичных негодяев. И этот фильм, хоть и детский, но совсем не проходной. Его Браконьер комичный, пластичный, с легкостью вписывается в гэги, ошарашивает безумными гримасами. Отличная роль, на уровне лучших в этом жанре, вроде воришек из «Один дома».
Присутствует и элемент мистики, за который отвечает героиня Марины Федункив, это тоже смешно. Да еще в команде взрослых актеров снова Мария Шукшина в роли бабушки Ивана.
Фильм легкий, хорошо сыгранный, с высокой плотностью юмора. В арт-составляющей снова аллюзии и на российскую, и на западную классику. При этом нет злоупотреблений американизмами, как это было в первой части.
Кроме всего прочего сиквел удивляет соотношением возрастов актеров и персонажей. Часто бывает, что школьников играют очевидные переростки, особенно эта традиция крепка в США. А в фильме Антона Богданова наоборот: актеру во время съемок было 12 лет, актрисе – 13, а сюжет на вырост: Таня уже собирается уехать из Перми в Москву, чтобы поступать в колледж.
Не очень понятно, куда так спешат авторы, но при желании это можно оправдать тем, что на самом деле герои так спешат жить, что обгоняют взросление актеров. Так или иначе, у Богданова и его команды есть большой запас времени на создание новых частей киносерии. Пусть так и будет.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!