Найти тему

Поколение альфа: кто они такие и чем отличаются от нас?

Эти дети родились после 2010. И они не похожи на зумеров.

Родившихся после 2010 года называют поколением альфа. Ожидается, что к 2024 году численность альфа-поколения достигнет 2,2 млрд человек. Материал о них подготовили наши коллеги из «Кубань Информ».

Эти дети с раннего возраста диджитализированы, гаджеты в их жизни, считай, изначально. Больше того, они могут консультировать взрослых по этой теме, потому что хорошо в ней разбираются и быстро адаптируются к инновациям. Также поколение альфа любит компьютерные игры, но не для того, чтобы бежать от жизненных проблем: с их помощью ребята раскрывают творческий потенциал.

Благодаря интернету у них есть доступ к разной культуре, традициям и языкам. Они открыты миру и толерантны (к полу, расе, мировоззрению).

Кстати, современные мамы и папы проводят со своими ребятишками втрое больше времени, чем это было принято, к примеру, 50 лет назад. С детьми разговаривают, спрашивают их мнение, выстраивают дружеские, партнерские отношения. Ну и, конечно, сейчас родители уделяют куда больше внимания образованию, чтобы у сыновей и дочек были все возможности для саморазвития. У исследователей есть интересное мнение насчет высшего образования: они считают, что его не будет у 40% альфа. Уже к 2030 году неактуальны станут больше полусотни профессий, да и тратить 5 лет на учебу в классическом понимании молодежь вряд ли захочет. Цениться в будущем будут способность к самообразованию, адаптивность и гибкость.

Здесь важна особенность мышления: современные дети в инфополе по 10 часов в сутки. Они легко отсеивают ненужное, но при этом имеют проблемы с концетрацией (длительной). Ещё у них отлично развито критическое мышление, они четко видят для себя пользу/бесполезность контента.

Демографы полагают, что представители нового поколения за жизнь сменят 5 разных сфер.

Что до характера, то альфа важна открытость, они не любят обман и тонко его чувствуют. Кроме того, им с ранних лет прививают заботу об окружающем мире, экологии, они отовсюду слышат про осознанное потребление и т.д. Ещё в приоритете здоровье (в том числе, психическое), альфа считают, что здесь важна профилактика: они посещают спортивные тренировки, гуляют на свежем воздухе и общаются с близкими. Они понимают, что между онлайном и реальностью должен быть баланс.

Треть хотят помогать нуждающимся людям и животным (заниматься этим хотят только 15% зумеров).

А вот результаты опроса среди детей 6–10 лет: 67% мечтают помогать планете; 51% будут использовать технологии, чтобы изменить мир.

Исследователи считают, что дети альфа, в целом, изменят подход к жизни, сосредоточатся на экоповестке, исчерпании ресурсов, толерантности, ответственности. Также они запросто будут менят работу, города и страны. А еще альфа будут долгожителями (этому поспособствует быстрое развитие медицины).

Фото: freepik.com