В самом сердце Европы немецкие мечи играли важную роль в ведении военных действий со времен римских завоеваний. В средние века город Золинген начал свой путь к тому, чтобы стать “Городом мечей”. Здесь квалифицированные мастера ковали, подпиливали и подгоняли некоторые из лучших образцов как военных, так и церемониальных клинков страны вплоть до последних дней существования Имперской Германии.
Когда Адольф Гитлер и “Национал-социалистическая немецкая партия” (N.S.D.A.P. – Нацистская партия) взяли под контроль правительство в 1933 году, массовое ношение мечей было возобновлено. Однако вместо того, чтобы оружие носили только военные и несколько избранных чиновников, мечи были добавлены для церемониального использования многими группами в качестве знаков национальной гордости, ранга и статуса. С общей целью Гитлера превратить сельскую местность Германии в огромный военный лагерь были изготовлены сотни различных мечей для военных, военизированных, гражданских, братских, благотворительных и других организаций во времена Третьего рейха.
После поражения Германии в Первой мировой войне численность вооруженных сил значительно сократилась, а производство мечей пришло в упадок. Когда Гитлер пришел к власти, многие офицеры, которые носили мечи в Первую войну, начали делать это снова.
По мере того, как эти организации увеличивались в размерах, члены решили изготавливать свои собственные мечи, чтобы идентифицировать себя во время участия в ярких, помпезных мероприятиях, спонсируемых нацистами.
Проницательные бизнесмены из района Золинген, стремящиеся восстановить свой бизнес после военных потерь и великой депрессии, увидели большие возможности в удовлетворении потребности в новых клинках с националистическими символами новой немецкой мировой идентичности. Такие фирмы, как Eickhorn, Alcoso, Herder, Holler, Horster, Klaas, E Pack & Sohne и WKC, расширили свои заводы и добавили квалифицированных мастеров. Были разработаны и запатентованы новые модели мечей, насчитывающие сотни единиц. Клинки продавались фирме ”Хеер”, Кригсмарине“ и "Люфтваффе", а также десяткам правительственных и гражданских организаций.
На военной службе офицеры немецкой армии, кандидаты в старшие офицерские чины и старшие сержанты носили некоторые из самых разнообразных моделей мечей периода Третьего рейха. “Сабли” с полированными изогнутыми лезвиями, тонкие клинки “Деген” и более тяжелые “Шверт” с поперечными гардами были увенчаны головой голубя, головой Льва, головой пантеры и другими богато украшенными рукоятями, выкованными из латуни и позолоченными до зеркального блеска.
Эти мечи с головами львов или пантер часто имели вставленные глаза из красного граненого стекла. Офицеры, при наличии разрешения, могли носить свои мечи времен Первой мировой войны или мечи своих отцов, если они использовались на фронте. Многие предпочли оставить старое оружие, идентифицированное государством, или приобрести более новые модели с символикой национального единства и подчинения.
Типичный армейский меч состоял из рукояти в виде буквы “D”, богато украшенного набалдашника, наконечника и поперечной гарды, на которой часто изображался крылатый орел, сжимающий свастику. Ярко отполированный клинок, продаваемый различной длины в зависимости от роста покупателя, содержал (но не всегда) название производителя. Клинки можно было приобрести с гравировками, изготовленными на заказ или посвящениями в зависимости от размера кошелька покупателя. Мечи были в стальных ножнах, окрашенных в черный цвет, с единственным подвесным кольцом, установленным на горловине. Портупеи для мечей (желудь / сучки) были намотаны на рукояти мечей, которые подвешивались с помощью кожаных подвесок в форме “слезоточивой капли” или прямых кожаных и тканевых ремней с пряжками, подвешенных к внешним ремням, поясам под пальто или внутренним кольцам туники.
Солдаты более низкого ранга могли при случае носить парадные мечи M1890 в стиле сержантского состава. Они представляли собой простой никелированный дизайн в виде головы голубя с черной, обернутой проволокой рукоятью. Кроме того, солдаты могли использовать орденские мечи, оставшиеся с до нацистского периода. Они имели более прочную конструкцию в виде головы голубя с латунными накладками сзади, тяжелыми поперечными гардами и фиксирующим винтом в навершии. На них обычно были нанесены регистрационные номера, поскольку они принадлежали собственно армии, а не отдельному солдату. Конные солдаты носили мечи, свисающие вертикально с задних юбок, седел с помощью прочных кольчатых креплений. По мере развития войны и нехватки материалов латунные части мечей часто заменялись алюминием или другими материалами.
Военно-морские сабли претерпели наименьшие изменения по сравнению с теми, что носили в имперский период. Офицерам, приравненным к ним и сотрудникам администрации в званиях выше “фельдфебель” (старшина первого класса) было разрешено носить военно-морские мечи по мере необходимости. Как и в армии, офицеры военно-морского флота могли использовать унаследованные мечи, если они ранее носились на поле боя, и разрешение было дано главнокомандующим военно-морским флотом.
Для других стандартный меч военно-морского флота состоял из золотой сабли в виде головы льва, на лезвии которой часто были выгравированы военно-морские мотивы. Львиные глаза были украшены одним красным и одним зеленым камнем для обозначения левого и правого бортов корабля. Рукояти были сделаны из слоновой кости или дерева, покрытого белым целлулоидом и переплетениями золотой проволоки. На передней поперечной гарде раковины моллюска рельефно изображен загрязненный якорь. На моделях Imperial якорь был украшен королевской короной, которая отсутствовала на моделях Third Reich. Задняя откидная секция служила замком, когда защелкивалась и соединялась с небольшой шпилькой, выступающей из верхнего латунного горловины ножен. Ножны были изготовлены из тонкой черной кожи с тремя выгравированными латунными секциями: горловиной, центром и носком, прикрепленными толстыми скобами. В двух верхних секциях были кольца, которые крепились к подвесному ремню и цепям при ношении.
Люфтваффе получили свой первый официальный меч в 1934 году с появлением “Fliegerschwert” (меч летчика). Их могли носить офицеры, администраторы аналогичного уровня и старшие сержанты во время официальных мероприятий. Новый меч был уникального дизайна с обоюдоострым лезвием, напоминающим широкие мечи средневековья. Рукоятка, обтянутая синей марокканской кожей, была украшена спиралью из посеребренной проволоки. Навершие было выполнено в виде большого параллельного серебряного диска, на котором была изображена золотая свастика в виде солнечного колеса и рисунок в виде дубовых листьев по внешнему краю. На крестовинах были изображены изогнутые крылья, расположенные по обе стороны от другой золотой свастики в виде солнечного колеса. Ножны из синей кожи крепились с помощью нижнего носка и верхнего горлового сечения, оба из нейзильбера. Верхняя часть содержала два кольца, по одному с каждой стороны, которые были вшиты в постоянно прикрепляемую U-образную вешалку и зажим, установленный на обратной стороне.
К 1940 году из-за нехватки стратегических материалов на мечах люфтваффе вместо латуни был использован алюминий. Модели “Флигершверт” использовались всеми офицерскими званиями до 1935 года, когда новая версия была разрешена для генеральских чинов люфтваффе. Этот более изящный меч отличался узким гравированным лезвием, украшенным позолоченной крестообразной гардой в виде раскладушки с серебряным летящим орлом, сжимающим свастику, тонкой гардой “D”, закругленным навершием и колпачком. Оранжевая целлулоидная рукоятка была окружена спиралью из тонкой золотой проволоки.
“Шуцштаффель" (элитная черная гвардия Гитлера) носила множество неофициальных мечей до 1936 года, когда был введен” SS-Ehrendegen". Этот меч дарили высокопоставленным эсэсовцам или новым офицерам по завершении их обучения в офицерских школах СС. Отполированное лезвие средней ширины имело длинный выступ вдоль верхней половины. Рукоятка, окрашенная в черный цвет, была перевита серебряными проволочными нитями и украшена круглой серебряной эмблемой СС “Сигрун”. Серебряная накладка с крестом сливалась с тонкой гардой в форме буквы “D”, которая заканчивалась под навершием. На феруле были красиво вырезанные дубовые листья из серебра с затемненными углублениями. Мечи обычно маркировались знаками приемки Sigrune на основании гарды “D” и горловинах ножен. Ножны были из окрашенной в черный цвет стали с посеребренными носком и горловиной, более поздние имели одно подвесное кольцо.
Мечи сержантов СС имели дизайн, аналогичный офицерским мечам, но без проволочной обертки или эмблемы на рукояти. На навершии мечей сержантов была выгравирована эмблема Сигрун. Из-за дефицита во время войны и того факта, что не все офицеры СС не были награждены мечами, некоторые эсэсовцы носили армейские или полицейские мечи вместо эсэсовских моделей.
Мечи нацистской полиции имели тот же дизайн, что и мечи СС, но с другими эмблемами на рукояти. На мечах полиции был изображен орел с распростертыми крыльями, восседающий на заключенной в венок наклонной свастике, окруженной овальным венком из дубовых листьев. Из-за их тесной связи и возможного захвата СС, некоторые полицейские мечи имеют на клинке рикассо знаки принятия СС.
Многие дополнительные организации, такие как дипломатический корпус, железнодорожный персонал, тюремные чиновники, службы защиты от воздушных налетов, штурмовики, шахтеры и другие, имели дизайн мечей или эмблемы, обозначающие их принадлежность к определенной группе. Мечи продолжали служить примером национальной гордости за принадлежность, которую испытывали многие немцы по всему рейху, вплоть до 1944 года, когда были изданы приказы всему уполномоченному персоналу носить табельное оружие вместо клинков.
Мечи Третьего рейха с гравировкой на лезвии довольно редки по сравнению с мечами Имперской Германии.
Когда гитлеровская армия потерпела поражение, все “оружие”, находившееся в руках граждан Германии, включая церемониальные клинки, должно было быть передано оккупационным силам. После того, как победители тщательно отобрали наиболее ценные предметы, бесчисленное множество оставшихся были уничтожены, сожженными в кучах обломков, погребенными в воронках от бомб или брошенными в глубокие водоемы. Несмотря на массовое уничтожение, тысячи мечей Третьего рейха уцелели в руках ветеранов союзников, которые будут с гордостью возвращены домой как символы их победы. Со временем они попадут в современные коллекции, которые будут цениться и изучаться хранителями истории