В 10 километрах от Детинца, знаменитого кремля Великого Новгорода, расположился один из старейших музеев деревянного зодчества под открытым небом. Название музею, дало село Витославлицы, располагавшееся на этом месте в XII-XVIII веках. Музей основан 5 июня 1964 года, когда были начаты работы по перемещению сюда и реконструкции первых построек. Создатель музея выдающийся архитектор-реставратор Леонид Егорович Красноречьев, которого можно по праву назвать его ангелом-хранителем, ведь благодаря ему от гибели были спасены многие уникальные памятники деревянного зодчества.
В музее представлены церкви, часовни, крестьянские избы, наглядно показывающие отличие построек в зависимости от благосостояния, а также множество хозяйственных построек: амбары, овины, кузни, бани и т.д.. Большинство объектов наполнены экспозициями, отражающими быт русской деревни и являются деревянными архитектурными памятниками XVI-XIX веков постройки. Старейшая постройка - церковь Рождества Богородицы (1531 год).
В предыдущий раз мы посещали Витославлицы ещё до масштабной реконструкции-ремонта, продолжавшегося почти шесть лет. И нам было интересно, что же в результате получилось. Начать стоит с того, что территория стала более "окультурена". Наша прогулка проходила в сухую погоду, однако состояние дорожек даёт основание быть уверенным, что и в дождь они не раскиснут и посетителям не придётся облачаться в резиновые сапоги.
Хотя ... что-то значимое в результате этого "окультуривания" оказалось утрачено. Появилось какая-то музейность, искусственность, а ведь именно иллюзия живой, настоящей деревни выгодно отличала Витославлицы от иных подобных музеев.
Сформирован, или точнее мы бы сказали, формируется "помещичий уголок", центральная часть которого усадебный дом Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, дочери "Чесменского героя" Алексея Орлова, фрейлины четырёх императоров, наследницы несметных богатств и благотворительницы, в том числе и расположенного неподалёку Свято-Юрьева монастыря.
Считать композицию завершённой, несмотря на живописные уголки (беседка-ротонда на искусственном островке, тихие аллеи с живописной перспективой) не позволяет молодость "помещичьего парка". Как-то не вяжется у нас образ тургеневской барышни и сад из саженцев. Вот подрастут деревья, тогда...
Сложиться картинке не позволяют и административно-хозяйственные постройки. Заходишь на территорию комплекса и первое во что упирается взгляд, футуристическое здание туалета. Нет, туалет, да ещё бесплатный, это конечно хорошо, но, не сочтите нас ханжами, не на первых же ролях. Затем идёт флигель, с разместившимися в нём административными службами, рядышком какие-то трансформаторные будки. И всё вместе это полностью перекрывает вид на "господский дом".
А ведь какая бы замечательная и цельная картинка могла бы получиться - помещичья усадьба с парком и хозяйственными постройками, рядышком традиционная русская деревня. Настоящая сельская пастораль. Вы только не подумайте, что мы против проведённой реконструкции. Конечно нет. Мы уверены, что "Золотой век" этого места только приближается. Деревья подрастут, деревенька обживётся, а видовая перспектива усадьбы откроется (нам очень хочется в это верить).
Но и сейчас Витославлицы являются одним из лучших музеев деревянного зодчества под открытым небом и несмотря на некоторые недочёты, более чем достойны посещения. Если же прибавить к этому Свято-Юрьев монастырь, находящийся на берегу величественного Волхова, буквально в пешей доступности, вы явно не будете разочарованы поездкой.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются))