Найти тему
Семь вёрст не крюк

Что часто упускают туристы при посещении Великого Новгорода

Большая часть туристов посещающих Великой Новгород ограничиваются осмотром Кремля. Великолепный образчик русского крепостного зодчества. Более подробно читать здесь.

Но при этом забывают, что кремль яркая, но только часть центра Великого Новгорода включённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, хотелось бы поделиться "радостной вестью", открыта для прохода Дворцовая башня.

-2

Башня открыта именно для прохода в рамках экскурсионного маршрута "крепостной ход" (цена взрослого билета 170 руб). Внутри башни расположены сувенирная лавка и вот такие, достаточно интересно сделанные "экспозиции".

-3

Но конечно это не то, что предлагала башня "Кокуй".

Но вернёмся к теме настоящей статьи, а именно прогулке по правобережной (конечно же не всей) части Новгорода. Знакомство с которой у многих заканчивается вот такой видовой фотографией Аркады Гостиного двора.

-4

Хотя "интересности" начинаются уже от самых стен кремля. А именно Кремлёвского моста (ранее Великий),

-5

соединяющего Софийскую (Владычная) и Торговую стороны и с незапамятных времён являвшегося местом гуляний и драк, в том числе и драк политических.

Сойдя с моста, первой Вас встречает девушка-туристка,

-6

у которой какие-то нехорошие люди иногда воруют туфельку.

Пройдя далее по набережной Александра Невского вы встретите рисующего мальчика, медведя

-7

и возле церкви Бориса и Глеба в Плотниках памятник и самому Александру Невскому.

-8

Ярославово дворище восхитит Вас семью церквями,

-9

самый величественный из которых, на мой взгляд, Николо-Дворищенский собор,

-10

а так же Колокольней и Надвратной башней гостиного двора (всё что от него осталось).

-11

Перед Надвратной башней гостиного двора установлен обелиск трём Героям Советского Союза: Герасименко И.С., Красилову А.С. и Черемнову Л.А. которые в один день 1942 года повторили подвиг Александра Мотросова.

-12

Так же на территории Ярославого дворища установлены два образчика современной архитектуры "Ганзейский знак" - два стилизованных парусных корабля.

и "Ганзейский фонтан" - круглая плита с выложенными мозаикой 16 гербами стран участниц "Новой Ганзы" в который входят 175 европейских городов.

Международный фестиваль «Ганзейские дни Нового времени» впервые (и пока единственный раз на территории России) проходил в Великом Новгороде в 2009 году. Был развёрнут настоящий "средневековый город" со своими торговыми рядами, ремесленными мастерскими и т.д..

-14

Из всех мероприятий нам более всего запомнился Турнир исторической реконструкции,

-15

в ходе которого состоялись бои один на один (как пешие, так и конные), пять на пять и "звезда" турнира - двадцать на двадцать.

Мы не раз присутствовали на подобных турнирах, но этот был реальным от начала и до конца. Бойцы фактически дрались за победу, о чём свидетельствовало постоянно увеличивающееся число травмированных.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))