Когда-то этот район был почти центром городка.
Тогда здесь находились градообразующие предприятия, завод и фабрика. Здесь кипела жизнь.
Народу на этих предприятиях работало много, завод и фабрика тогда работали в полную силу.
Многие работники были приезжими из близлежащих деревень, поэтому для них и были построены длинные бараки.
Время шло, и вместо этих старых бараков, были построены современные пятиэтажки, и весь работающий люд, проживающий в старых бараках, был дружно переселен в пятиэтажки, образовав рабочий район. Так что, все всех знали, и этот район был, как большая пятиэтажная деревня.
Со временем завод как-то зачах и какое-то время стоял, а вот фабрика по изготовлению хлопчатобумажной продукции, все-таки осталась на плаву и со временем, изменив немного профиль , все же работала.
Завод, мало по малу, тоже очухался от тех далеких и тяжелых времен, и переключившись на другую продукцию, понемногу набрал обороты.
Население в этих домах сменилось за столь продолжительное время, а вот атмосфера домашности так и осталась.
Народ, все так же, по утрам здоровался друг с другом по пути на работу. Многие семьи дружили уже не одно поколение, поэтому все праздники тоже праздновали вместе.
А город из маленького вырос в большой город.
Он разросся, расширив свои границы, и на его территории появились красивые высотные жилые дома и широкие улицы.
Центр города, сместился далеко от рабочего района, оставив его почти на своей окраине
В центре города появились высотки, учебные заведения, открылись большие магазины, гостиницы, появился театр и даже свой университет, фонтаны и красивые аллеи, и конечно же, именно там, в самом центре города, всегда проводились городские праздники.
А бывший рабочий район, как и раньше, жил своей отдельной жизнью, был также тих и спокоен.
Он замирал в рабочие часы и оживал под вечер, когда народ возвращался с работы.
Вообще, в этом районе, была и своя школа и своя больница, так что, он был, эдакий, маленький город, в большом городе.
В таких районах всегда много зелени, уютные внутренние дворы, и народ здесь не такой, как в центре. Почему? Да кто ж это поймет!
В центр города народ, конечно, выезжал, кто на работу, кто на учебу, а кто для того, чтобы посетить большие магазины, которых не было в их районе.
Но время менялось, и в районе появились новые большие магазины, что значительно облегчило людям поход за покупками.
Ездить в центр стали меньше, разве что, когда проводились большие городские праздники, ну или вон студенты на учебу или те, кто трудился там.
Многие из нас живут в таких районах, в таком вот маленьком городе в масштабах своего большого города и выезжаем мы в центр не так часто, ну если только по необходимости.
К чему это я? Ах да!
Именно вот в таком тихом рабочем районе и случилась эта история.
Здесь стоят кирпичные пятиэтажки, много зелени и уютно от цветастых клумб, среди домов детские площадки, стоят скамейки, около подъездов и в песочницах возятся малышня.
Около одной из таких пятиэтажек на асфальте две девочки играют в классики.
Одна из них с огненно рыжими хвостиками, которые подпрыгивают, когда она скачет на одной ноге по нарисованным классикам. А вторая, светленькая, худенькая, стоит и смотрит, чтобы та , которая прыгает, не наступила на черту. Такие правила.
Рядом , около песочницы, сидит пухленький мальчик, с темными волосами и оттопырив нижнюю губу сосредоточенно ремонтирует свою машинку, прилаживая отвалившееся колесо.
Около подъезда сидят бабульки, местная честь и совесть всего двора и пристально наблюдает за всем тем, что происходит во дворе.
На улице лето.
Окна в доме открыты и оттуда доносятся, то песни из проигрывателя, то чей-то громкий разговор, то проносятся вкусные запахи.
Со второго этажа высовывается женщина.
-Сима! Зови брата, идите кушать!
Рыженькая девочка смотрит на женщину в окне, согласно кивает головой, и подбежав к пухлому мальчику, дергает его за рубашку:
-Миш! Ты чего не слышишь, что ли?! Мама кушать зовет!
Миша неохотно отрывается от своего занятия, что-то недовольно бурчит, встает и медленно идет к подъезду.
Пока он неспешно идет к подъезду, девочка шустро успевает пропрыгать все классики, потом еще раз и уже после этого, чинно шагает к подъезду, где уже скрылся мальчик.
-Тоже мне братик! – ехидно усмехается одна из бабулек.
Знаете, есть такие, наверное, в каждом дворе.
Вечно всем недовольные, и всегда с ядом на языке. Все им не так и все, не эдак! Еще могут и гадость какую-нибудь сказать, хоть взрослому, хоть ребенку.
Девочка недоуменно смотрит на нее.
-Ну да, мой братик, Мишка!
-Какой он тебе братик-то? Ты ж вообще не ихняя! – выпалила бабка.
Другая бабулька, ткнула ее локте в бок, да только было уже поздно. Девочка услышала, что ей сказали, и побежала домой с наплывающими на глаза слезами.
Наталья уже накрывала на стол , когда в квартиру зашел вначале Миша, а потом пулей влетела Сима.
Слезы на глазах дочери Наталья увидела сразу.
-Дочь! Что случилось? – она шагнула к ней.
Сима стояла и шмыгала носом, размазывая ладошками слезы по щекам.
-Да эта баба Дуся… - она опять всхлипнула.
-Опять ! – Наталья подошла к Симе, и обняв ее, начала вытирать ей заплаканное лицо фартуком, - чего ты слушаешь ее? Она старая бабка, придумывает, что попало, а ты расстраиваешься.
-Я побью эту бабку! – сердито сказал Миша, насупившись,- она дура!
Миша был на год моложе Симы.
Они, и правда, очень сильно отличались друг от друга.
Сима была худенькой рыжеволосой, шустрой, смешливой, азарной.
Миша был в полном соответствии с его именем, эдаким увальнем, молчуном и ужасно серьезным, учитывая, что ему было пять лет.
Он плохо ладил со своими сверстниками. Вечно возился со своими игрушками, ремонтировал их сам, пусть и с помощью отца, и уже сносно читал книжки.
Они с Симой были очень дружны.
Именно Сима научила брата буквам, и много читала ему сказок на ночь Она, всегда заступалась за брата, если вдруг кто-то над ним подсмеивался, а Миша не раздувая, всегда кидался на защиту сестры.
- Миша! – Наталья строго посмотрела на сына, - нельзя так говорить! Иди вон руки мой, да кушать будем!
Мишка шмыгнул носом, и с насупленными бровями удалился в ванную
- А ты, перестань всех слушать, – она присела, и обняла Симу, - ты самая наша любимая доченька! Самая, самая! Так же, как и Миша! Вы оба наши самые любимые! – она поцеловала ее в щеку, - и перестань реветь по всяким пустякам , иначе у тебя слез на всю жизнь не хватит, – она улыбнулась, - их беречь надо.
Сима улыбнулась сквозь слезы.
- Не буду больше! Честно при честно! Я вообще, больше на эту бабу Дусю даже смотреть больше не буду!
-Ну вот, и договорились. Иди, мой руки, и за стол. – Наталья погладила Симу по рыжей голове и пошла на кухню, где уже сидел Мишка.
-А бабка эта все равно дура! – сказал он, исподлобья глянув на Наталью.
-Миш, перестань! Во-первых, на старых людей так нельзя говорить! А во-вторых, она старая и не думает, что говорит! Есть такие вот бабушки, не добрые! И чтоб я больше такого не слышала, а то папе расскажу!
-Ну наша же бабушка, она вон какая хорошая, хоть и бабушка! – резонно заметил Миша.
-Так она же наша, – улыбнулась Наталья, - вот скоро вернется из санатория, и будете с ней гулять. Она-то вас в обиду этой бабе Дусе точно не даст!
-Ты только папе ничего не говори. – Сима , села за стол рядом с Мишей, - его нельзя расстраивать. А то он операцию будет делать и чего-нибудь не то отрежет!
Наталья, аж рассмеялась.
-Понятно! Значит, не буду говорить, раз все так страшно может закончиться! Ешьте уже, философы вы мои!
Наталья и Павел были оба медиками.
Павел работал хирургом в местной больнице, а Наталья, акушером в родильном доме.
Вечер.
Павел, уставший после дежурства, пришел домой.
Ребятишки уже спали, и Наталья прикрыв двери на кухню, накрыла на стол.
-Как день прошел? – спросил Павел, - никаких приключений не было?
-А как без них-то, – улыбнулась Наташа, - у нас день без приключений , это никак!
-Ну и? – он вопросительно посмотрел на нее.
-Да, собственно, опять эта баба Дуся Симу до слез довела. Что за вредная старуха? Прям, зла не хватает! То меня все дергала, теперь вот, к Симе пристает. «Ты не ихяя» и все тут! – Наталья села напротив Павла, - может, мы квартиру поменяем, а?
-Ну конечно! Вот я все брошу, и пойду на поводу какой-то там бабы Дуси квартиру менять! Обойдется! – Павел улыбнулся, - бабушку нашу надо на нее натравить. Она вот приедет и задаст ей жару! А вообще, я с этой бабушкой еще поговорю. Достала она, если честно! Всем вот все равно, одна она у нас тут весь воздух портит. Никого уже не осталось с тех времен, одна она, и ты смотри…. Ладно! Я ее встречу, диагноз ей скажу, какой-нибудь, вот поставлю! – он хохотнул.
-Да ну тебя! Перестань! Мишка ее побить обещал, давай еще и ты !- Наталья шлепнула мужа по лбу, - даже не вздумай. Потом вони, не оберешься!
-Да шучу я! Но, поговорю при случае, если встречу, конечно. – Павел глянул на нее, - вообще-то, все равно когда-то придется рассказать.
-Вот я когда решу, что пора, тогда и расскажу. Мала она еще для этого! Все! Ешь и отдыхать, а то мне завтра с утра на дежурство. Ты завтра хозяйничаешь!
-Есть, мой генерал! – Павел обнял Наташу, - иди, отдыхай, а я еще немного отойду от дежурства, устал смертельно!
После возвращения бабушки из санатория баба Дуся больше не появлялась на Симкином горизонте.
Прошло много времени.
Симе исполнилось шестнадцать лет. У нее день рождения.
С утра Наталья испекла любимых всеми пирог с капустой,
Они вместе наготовили салаты.
Вечером ожидалось семейное торжество.
Сима нарядилось в красивое платье, которое ей подарила мама. На шее блестела золотая цепочка с маленьким кулончиком, подарок папы, в вазе стоял большой букет сирени, подарок Миши. Если честно , то этот букет Мишка наломал в соседнем парке, но был не пойман , чем был весьма горд.
Из ярко рыжих волос на голове Симы Наталья соорудила красивую прическу и теперь Сима сидела вся такая торжественная во главе стола.
-Господи! Уже шестнадцать! – улыбаясь, сказала Наталья, - а помнишь , как вот сюда мы принесли розовый конверт, с розовощеким малышом?
-Ага, который дал нам прикурить своим ором всю ночь, и под утра, мы с тобой свалились спать, а наш розовощекий малыш улыбался и гулил на руках бабушки! – засмеялся Павел, - мдаа! Есть что вспомнить! Была бы жива бабушка, она бы тебе рассказала, как она таскала тебя на руках, когда у нас заканчивались силы!
Сима смеялась вместе со всеми и ее удивительно голубые глаза сияли.
В связи с тем, что у Натальи и Павла выпал отпуск вместе, то на следующее утро никому не надо было бежать на дежурство и с утра в квартире было тихо . Все отсыпались, сегодня было воскресенье.
Завтрак перенесся на десять утра.
После завтрака Мишка умчался к своим друзьям, которые у него появились, как только он начал ходить в кружок судомоделизма. Павел ушел глянуть на свою тяжелую больную, которой накануне делал операцию.
Дома остались Наталья и Сима.
-Чего делать будем? – весело спросила Сима, домывая посуду после завтрака.
- Давай все уберем и пойдем ка, нам с тобой нужно очень серьезно поговорить! – сказала Наталья.
-Ты опять об училище? Так я сама решила и менять ничего не хочу! Не пойду в школу дальше учиться! - сердито сказала Сима.
-Да нет! Раз решила, значит решила! Я, о другом! – как-то задумчиво сказала Наталья, вытирая мокрые руки, - пойдем!
Она зашла в комнату и достала с самой верхней полки пластиковый конверт и положила на стол.
-Ты садись и просто выслушай меня! Мы давно с папой хотели тебе все рассказать, но вот сейчас, ты уже совсем взрослая и должна все узнать от меня! Это будет лучше и для тебя и спокойнее для меня. Поверь мне, это решение далось тяжело, но… я сама этого хочу.
Сима, ничего не понимая села на диван, поджав под себя ноги, и теперь внимательно смотрела на чуть взволнованную маму.
Наталья села за стол, глубоко вздохнула.
- Мы с папой познакомились, когда поступали в медицинский институт. Я провалилась тогда, не набрала баллов. Сидела на лавочке, и ревела белугой. А он поступил и радостный такой бежал по алле, а тут я! Зареванная, с красным носом! – Наталья улыбнулась, - вот такая красавица! Он присел рядом.
-Чего ревешь? Не прошла? – спросил он меня.
А я еще сильнее заревела.
-Так ты чего сидишь и ревешь-то? – удивленно спросил он, - хватай документы и бегом в медицинское училище! Ты со своими баллами там пройдешь!
Я тогда, аж плакать перестала. Очухалась и думаю , и то правда, чего это я раскисла-то?!
Я подскочила, сбегала забрала свои документы, и мы вместе с ним поехали в училище, я там сдала документы на фельдшерско-акушерское отделение.
Так мы познакомились, и после начали встречаться.
Вместе готовились к сессиям. Он мне много в чем помогал. В общем, мы полюбили друг друга.
На третьем курсе, мы поженились, и Павел переехал к нам. Я тогда жила здесь вместе с мамой. Папы уже не было, так что, в нашем доме опять появился мужчина.
Уже , когда я отучилась на первом курсе, и сразу пошла работать санитаркой в наш роддом. В нашей профессии практика, это очень важно. Уже после третьего курса я подрабатывала медсестрой. Иногда помогала и в родовой.
Мы поженились, но вот пока решили повременить с малышом. Нужно было все-таки окончить учебу , да и денег всегда не хватало. Паша, он конечно , старался, но для ребенка же нужно было так много чего, вот мы и решили пока подождать.
Все изменилось в один момент.
Тогда, помню, начало весны было, я как раз официальную практику отрабатывала в больнице.
И вот, как раз в мое дежурство, привозит нам Скорая беременную женщину, которую сбила машина. И беременность то большая.
Так страшно было смотреть. Она лежала на каталке без сознания, вся в грязи, крови и живот такой большой.
Каталку повезли сразу в операционную.
Помню, как за каталкой бежит врач и орет:
-Не вздумай помирать! У тебя внутри жизнь! Слышишь! Я знаю, что ты меня слышишь! Держись милая!
И вот, пока каталку везли, он это все кричал ей.
Помню , как у меня мурашки по спине пробежали и слезы навернулись.
Девочка-то совсем молодая, прям вот, моего возраста, и вот такое! – Наталья вытерла слезы, навернувшиеся на глаза и замолчала , потом вздохнула и продолжила, - видишь, до сих пор все помню! Мы тогда все побежали узнавать, что там! Все переживали сильно и за маму и малыша! Родилась девочка! Она закричала, и ты понимаешь, я вдруг увидела, как женщина улыбнулась, а через несколько минут умерла!
Девочку унесли. Ее доктор потом осмотрел, все оказалось нормально. Девочка была здоровенькая, но ее оставили, чтобы понаблюдать! Все же, вон какой стресс был!
Помню, я домой пришла , наревелась! Так жалко было эту женщину и особенно малышку.
Наши выяснили, у приходившего милиционера, что у той женщины никого из родных в городе нет, кто отец малышки , не понятно, и что, вроде где-то в деревне у нее была старенькая бабушка, да кто ж ей отдаст ребенка –то? Сказали, что она совсем старая! И теперь девочку должны будут передать в дом малютки, а потом в детский дом. Страшно стало так за нее!
Сижу я дома после этого дежурства, реву белугой, мама меня успокаивает, а тут и Паша пришел.
-Ты чего это? – спрашивает.
Ну, я ему эту всю историю и выдала. А потом и говорю ему,
- Давай заберем девочку себе!
Он так глянул на меня.
-А у нас что, своих не будет? – спросил.
- Да будут, - говорю, - конечно, будут! Но и эта не помеха будет!
Сидели с ним думали, а потом он, как-то улыбнулся, обнял меня .
-Ну давай! А то я смотрю, ты если этого не сделаешь, то совсем уплачишься и потом всю жизнь будешь себя грызть!
Маме сказала, а она тоже махнула рукой,
- Пускай будет!
Я наутро бегом побежала в больницу к заведующей. Все ей выложила.
Понимаешь, наверное, тогда время, что ли другое было, но у нас тогда таких случаев не было, чтобы вот малыш и остался без мамы. Тогда, как-то не бросали малышей , не оставляли и этот случай был просто из ряда вон! Все переживали за девочку, и когда я сказала , что хочу забрать ее себе, то главврач наш Полина Федоровна даже обрадовалась. Уж сильно никто не хотел вот такой судьбы для малышки, чтобы мытарится по детским домам.
Стали думать , как без всяких бумажных проволочек это все оформить.
-Ты не переживай! – сказала она мне тогда, - я подумаю, как это безобразие обойти, и пусть я нарушу закон, но Бог меня простит!
Как она там договорилась с милицией, я не знаю. Помню, что из ее кабинета они долго не выходили, но потом документы оформили так, что женщина якобы погибла и ребенок тоже.
Никому ничего не сказали про это. Малышка находилась в отделении и все ждали , когда ее отправят в дом малютки в соседний город. В нашем-то городке тогда такого заведения не было.
Женщину мы похоронили сами. Мы потом с Пашей ей памятник поставили, правда вот, фотографии у нас не было.
Главврач все документы оформила на меня, и когда все было готово, всем сказали, что я повезу девочку в дом малютки. Я взяла ее и ушла.
Учебу я не бросила, мама мне много помогала и Паша тоже. Во всяком случае, до сессии я дотянула и сессию сдала. Ну а там полгода и экзамены, это уже было проще.
Назвали мы девочку Серафима, в честь ее мамы. – Наталья посмотрела на Симу, - ты очень похожа на нее! У нее была вот такая же копна огненно рыжих волос, и она была очень красивая.
Ну а потом я поняла , что беременна и мы стали ждать Мишу.
Беременность протекала хорошо, и я особо и не волновалась. К врачу пошла уже поздновато. Мы медики , наверное, все такие безалаберные.
После УЗИ выяснилось , что у меня там кроме беременности еще и опухоль какая-то.
Начались анализы и обследования.
Доктор, которая меня вела, сказала, что вроде раковых клеток не обнаружили, но все равно надо быть на стороже.
Ходила я и боялась, как бы эта опухоль на малыша моего не повлияла, мало ли, что может быть.
К сроку родов меня положили в больницу и сделали операцию, сразу и малыша достали и вырезали ту опухоль.
Потом я еще неделю лежала, ждала результаты анализов.
Слава Богу, что они оказались нормальными, а опухоль была доброкачественной. Единственное, что мне после сказал доктор, что опухоль глубоко вросла внутрь, и пришлось мне удаль внутри всю праву часть по женской линии, и что теперь она не может дать мне гарантии, что я смогу еще кого-то родить.
Да для меня это было , конечно, ударом, но ведь у меня теперь на руках было вас двое и я как-то успокоилась. Видать, не зря я тогда взяла тебя ! Как будто, кто подсказал! Говорят же, все что не делается , все к лучшему! Мама мне тогда сказала, что ты нам Богом дана была! – Наталья улыбнулась, - вот такая история! Думай сама, ты теперь взрослая дама.
Сима задумчиво смотрела куда-то в сторону, потом посмотрела на Наталью.
-А она вообще кто была? – спросила Сима.
-Я тебе честно скажу, я не знаю! Можно было, конечно, пойти и узнать, но мы тогда были связаны тайной твоего рождения, а если б пошли, то в милиции бы выяснили, что ты жива, и могли бы у меня тебя забрать! Да и Полину Федоровну не хотела подставлять, это ж все было подсудным делом, и не только для нее, но для нас! Я боялась всего! Не сердись! Теперь уже, что об этом думать –то!? Главное, что ты знаешь все и тебе самой решать правильно мы с папой поступили или нет!?
Сима подскочила с дивана и обняла Наталью.
-Мам! Ну, какой из меня судья? А вот представь, если бы ты тогда не забрала меня, я бы сейчас, где была? В детском доме? Все нормально! Спасибо, что рассказала мне это, но пускай Мишка об этом не знает и вообще никто! Это будет наша большая семейная тайна! – Сима поцеловала Наталью.
-Ну и ладно! Пусть! – обнимая дочь , сказала Наталья.
Дверь хлопнула, и в комнату заглянул Павел.
-Ну что, таинственные вы мои, все тайны раскрыли? – он улыбнулся, - а я вот пирожных принес! Они такие красивые стояли в магазине, что у меня сил не хватило пройти мимо! Чай пить будем?
-Ураа! Будем, будем! Папуличка ты самый лучший! – Сима подскочила к нему, обняла и побежала включать чайник.
Павел глянул на Наталью.
-Все хорошо! – ответила она на его немой вопрос.
-А я и не сомневался! – он подошел и чмокнул ее в щеку, - убери ты этот пакет подальше в шкаф, чтобы он не попадал тебе на глаза! Девочка выросла, хватит себя мучить!
Вот такая история .. и помним, что все это мои придумки… а может и не совсем, оно же в жизни всяко бывает)))