Наши пирожки-пирожочки известны по всему миру. В других странах их называют просто - "piroshki" И сразу всем становится понятно, что это маленькие пирожки с начинкой, которые бабушки с радостью пекут своим любимым внучатам...
Страна аграрная
Русь всегда была страной аграрной: выращивать рожь, пшеницу, овес стали еще до появления царей и деления территории на феодальные владения.
⠀
И уже тогда умели печь пироги. Летописец Нестор (1056-1114) писал о том, что ржаной хлеб, серый, из муки грубого помола входил в ежедневный рацион печорских монахов, а пшеничные пироги пекли по праздникам.
⠀
В исторических документах есть не мало упоминаний о пирогах во время различных обрядовых кушаний и пиров. Что и стало поводом для их названия: «пир» — пирог
⠀
👉Известный немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший Московию в 1663 г. описывает пироги так:
«Русичи имеют особое блюдо, изготавливаемое из теста. Оно похоже на паштет или больше на пфанкухен — немецкие блины. Это блюдо жители России называют пирогом. … Начинки разнообразные. … Пирогами угощают гостей, чтобы показать уважительное и доброжелательное к ним отношение».
⠀
Конечно Олеарий не мог описать то разнообразие пирогов, которое выпекалось. Ведь в начинку пирога клали всё, что было на столе: от каши и рыбы с мясом, до овощей, фруктов, ягод.
⠀
Для обрядовых трапез
пироги делали многоуровневыми, разделяя слои тонкими блинчиками.
⠀
Сначала пекли только большие пироги, где первые лучшие куски брали себе мужчины, затем родители, потом женщины и дети. Но хозяюшек такое положение не устраивало. И они придумали выпекать небольшие, порционные пирожки😉
⠀
⭐Самые необычные виды пирогов — смотрите в фото
⠀