Внимание — вторая часть топа 50 лучших метал-песен. Предупреждаем, что представленные ниже композиции отобраны редакторами британского рок-издания Classic Rock и в 100% случаев провоцируют гневную полемику среди читателей. Уверен, что на этот раз градус хейта будет еще выше, хотя и достойных команд в списке тоже немало.
Первая часть — тут:
Приступим?
Спасибо, что читаете Attack the Music! Это блог о тяжелой музыке, свежих релизах и знаковых альбомах и группах! Подписывайся!
25. ALICE IN CHAINS — Man in The Box (1990)
Alice In Chains — одна из культовых групп, сформировавших 1990-е годы, обладала уникальным звучанием — меланхоличным и одновременно бодрящим. Этот первый сингл с их дебютного альбома показал, что мастера из Сиэтла находятся в самом расцвете сил. Он был изобретательным и масштабным, а его сладжевая сторона в духе Sabbath скрашивалась потрясающей мелодией. То, как вокальные линии Кантрелла и Стейли сходятся в припеве, задали шаблон, который они затем использовали на протяжении всей своей карьеры.
26. MINISTRY — Jesus Built My Hotrod (1991)
Группа, начинавшаяся практически как диско-проект, стала одной из самых значимых в индустриальном металле. "Jesus Built My Hotrod" воплощает в себе все то, что сделало Ministry такими особенными — драйвовый, мощный припев, пьянящие сэмплы, раскосый вокал Эла Юргенсена — и все это обернуто в изящный юмор. Ministry — это танцевальная музыка для тех, кто любит Killing Joke и Suicide.
27. METALLICA — Enter Sandman (1991)
С "Черного альбома" началась трансформация Metallica из одной из главных групп в трэш-метале в одну из главнейших команд в тяжелом метале в целом. Благодаря продолжительному, грохочущему, бьющему в грудь гитарному вступлению, доводящему чуть ли не до исступления, мелодичным, но мрачным куплетам и внезапно останавливающемуся припеву, "Sandman" в одиночку расширил аудиторию группы и привлек миллионы тех, кто никогда не считал себя любителем метала. И смог удержать их.
28. KYUSS — Thumb (1992)
Хотя стоунер-звучание существовало и до Kyuss — и такие группы, как Queens Of The Stone Age, впоследствии успешно развивали его, — нет сомнений в том, что именно эта группа определила, что такое "стоунер-метал". И они никогда не были лучше, чем на "Thumb". Это воплощение стоунер-рока — тяжелая блюзовая основа, дополненная настоящим психоделическим дисторшном.
29. RAGE AGAINST THE MACHINE — Killing in The Name (1992)
Хоть первые попытки объединить метал и реп были предприняты еще в предыдущем десятилетии такими гигантами, как Aerosmith и Run-DMC, идея слить воедино эти жанры наиболее ярко проявила себя именно в 90-е. И одной из самых заметных групп, играющих в этом направлении, заслуженно считаются уроженцы Города Ангелов — Rage Against The Machine, которые были группой, готовой разоблачать пороки и лицемерие эпохи, сопровождая это самой интенсивной музыкой десятилетия — и "Killing In The Name" прекрасно это демонстрирует. Они вернули металлу голос совести, а начинающим гитаристам — нового героя в лице Тома Морелло.
30. DREAM THEATER — Pull Me Under (1992)
К моменту появления Dream Theater жанр прогрессивного рока находился в упадке, но эта нью-йоркская группа сумела вернуть ему доверие и внимание слушателей. "Pull Me Under" стал ярким доказательством того, что музыка может быть сложной и прогрессивной и при этом иметь в своей основе мощную мелодию. Это был прог-металл для широких масс.
31. PANTERA — Walk (1992)
В тот момент, когда тяжелой части музыкального спектра потребовалось что-то свежее для своего усиления, появилась новая яркая гитарная звезда метала — Даймбег Даррел, гитарист, который практически заново изобрел искусство риффа и вдохнул в него новую жизнь. Группа вооружилась классическим метал-подходом Metallica и Sabbath, как следует встряхнула его и придала ему новое звучание в вездесущем тогда потоке гранжа.
32. CATHEDRAL — Ride (1993)
Отстранившись от тоскливой мрачности своих ранних релизов, уже на своем втором полноформатнике Cathedral перешли в психоделическую, одурманенную веществами область, где грув и сюрреалистическая лирика оказались основополагающими как для дум-, так и для стоунер-рока. "Ride" оказалась одной из их самых запоминающихся композиций с риффом в стиле "Доктора Кто".
33. MACHINE HEAD — Davidian (1994)
Когда Machine Head выпустили свой дебютник, трэш был на последнем издыхании. В последующие годы индустрия серьезно увлечется альтернативой и ню-металом (на этом поприще попробуют себя и сами Machine Head), но этот громоподобный открывающий пластинку трек дал ясно понять, что и у сочиненного по классическим лекалам тяжелого метала вполне есть будущее и ставить на нем крест еще слишком рано.
34. TOOL — Forty Six & 2 (1996)
Последний сингл со второго полноформатника прог-металлистов Tool был примечателен тем, что изобиловал тактами в нестандартных размерах, а смыслом текста отсылал к идее Карла Юнга о возможной эволюции человека и приобретении им двух дополнительных хромосом.
35. MARILYN MANSON — The Beautiful People (1996)
Хотя Мэнсон уже успел заявить о себе как протеже Трента Резнора из Nine Inch Nails и человеке, изящно обхаживающим противоречия, но, чтобы стать чем-то большим, чем просто кратковременным феноменом, ему нужна была песня, демонстрирующая его музыкальное и художественное видение. Она и была создана. Песня "The Beautiful People" положила начало его легенде и до сих пор определяет философию Мэнсона лучше, чем что-либо другое.
36. RAMMSTEIN — Du Hast (1997)
То, что эта немецкая группа в какой-то момент возьмет индустриальный грув и подвергнет его серьезной переработке, спустя годы кажется неизбежным. Но Rammstein именно так и поступили на своем втором альбоме Sehnsucht, и песня "Du Hast" стала типичным результатом их усовершенствованного подхода. Это великолепный милитаристский марш, наделенный крепким ритмом и причудливым чувством юмора. Сценическое шоу, полное драматизма и взрывов пиротехники, обеспечило группе и ее звучанию интерес широких масс, а не только ортодоксальных поклонников металла.
37. KORN — Freak on a Leash (1998)
Изначально задуманный как гневный выпад Джонатана Дэвиса (фронтмена Korn) в сторону звукозаписывающей индустрии, этот второй сингл с их третьего студийного релиза обнаружил, что ню-металлисты Korn полны музыкальной уверенности и достаточно искусны, чтобы перейти от вкрадчивых гитарных линий к гортанной рэп-секции и сделать это максимально органично.
38. SLIPKNOT — Wait And Bleed (1998)
Slipknot довел разобщенное альтернативным металом сообшество любителей тяжелой музыки до лютой ненависти друг к другу. Нигилизм и саморазрушение были столпами их мировоззрения. "Wait And Bleed" стал призывом к сбору единомышленников. Эта песня оказалась ярким доказательством того, что за пугающими костюмами есть подлинный талант, который впоследствии и помог Slipknot раскрыться еще больше и сделать метал популярным в новом десятилетии.
39. LINKIN PARK — One Step Closer (2000)
Вопреки всему Linkin Park сумели протолкнуть поп-метал в массы и снова сделать его современным и модным. В чем секрет их успеха? В знании, как написать мелодию, которая окажется не только яркой и интересной, но и достаточно острой, чтобы зацепиться за сознание слушателя. Фактически именно этот трек и привел Linkin Park к статусу мегазвезд, собирающих стадионы, продемонстрировав одно непреходящее свойство великих песен — спрос на них не зависит от моды и настроений индустрии.
40. IN FLAMES — Only for the Weak (2000)
В наши дни шведское дэт-метал звучание воспринимается как нечто само собой разумеющееся, но именно здесь он показал свою состоятельность и индивидуальность наиболее интенсивно. "Only For The Weak" — лучший пример новаторского подхода In Fames: дуэли гитар в пауэр-металлическом обрамлении, с дэт-металлическими нотками и легким налетом готической тьмы, скрепленные вместе сильной мелодией.
41. OPETH — The Drapery Falls (2001)
Когда в работе над своей следующей пластинкой — Blackwater Park — Opeth решили прибегнуть к помощи Стивена Уилсона и назначили его продюсером, кто мог предположить, что они изобретут жанр прогрессивного металла заново? Именно это они и сделали в "The Drapery Falls". Синтез брутального металла и более эзотерических ритмов оказалось не столько союзом двух непримиримых жанров, сколько рождением новой музыкальной силы.
42. SYSTEM OF A DOWN — Chop Suey (2001)
Сейчас все считают, что стиль SOAD существует уже много веков. Однако только в 2001 году, с альбомом Toxicity, эти американцы армянского происхождения вышли на новый уровень. Они предприняли угловатую атаку на ню-металл с откровенно острой политической риторикой. Это было одновременно и конфронтационно, и достаточно продуманно. А их вокальные гармонии придали всему происходящему дополнительное измерение.
43. NIGHTWISH — Wish I had an Angel (2004)
Это лучший пример того, как Nightwish объединяли свою готик-металлическую музыку с парящим оперным вокалом Тарьи Турунен, заключив все это в, по сути, изящную поп-песню. Здесь присутствует харизматическая чувствительность, преодолевающая все неловкости во все более разлаживающихся отношениях между солисткой и группой.
44. MASTODON — The Czar (2009)
Группа, которую многие называют новыми мессиями метала, — Mastodon — достигла пика формы на этой эпической композиции с захватывающего дух альбома Crack The Skye. Вот как нужно развивать 10-минутное произведение. В нем есть все необходимое, что помогло этим парням из Атланты занять лидирующее положение в индустрии. Композиция оставляет вас воодушевленным, затаившим дыхание, но с ощущением, что она могла бы быть еще длиннее.
45. BABYMETAL — Gimme Chocolate! (2014)
Идеальное воплощение так называемого "каваии-метала" (в буквальном переводе — "милый металл") — четырехминутный трэш "Gimme Chocolate" с таким сладким припевом, что с зубов слетает эмаль, и с видеоклипом, набравшим на сегодняшний день 106 миллионов просмотров. Девять лет спустя он все еще звучит как Hello Kitty, отправившаяся на убой.
46. GHOST — Cirice (2015)
Дочь фронтмена группы выбрала эту мрачную рокерскую песню в качестве лид-сингла с альбома Meliora, продемонстрировав отличный (пусть и мрачный) вкус для восьмилетнего ребенка. Песня получила премию "Грэмми" в номинации "Лучшее металлическое исполнение", а в видеоклипе, стилизованном под ретро-хоррор и снятом на шоу талантов в начальной школе, можно увидеть бесценный момент захвата сцены маленьким Папой и его Безымянными Упырями.
47. GOJIRA — Stranded (2016)
Барабанщик Марио Дюплантье назвал "Stranded" "более легкой" песней по сравнению с фирменным, сложным и изощренным дэт-металом французов, но это не сделало ее менее мощной. Построенная на индустриальном грохочущем риффе, "Stranded" просто не может остаться без внимания — это впечатление подчеркивает видеоклип, в котором группа выступает в окружении психически больных и медсестер в собачьих масках.
48. SÓLSTAFIR — Silfur-Refur (2017)
От того, что песня звучит на родном исландском языке музыкантов, "Silfur-Refur" кажется еще более непознанной и тревожной. "В песне речь идет о том, что больная, призрачная версия самого себя управляет вашей жизнью", — объясняет фронтмен постметаллистов Адальбьёрн 'Addi' Трюггвасон. "Ты сопротивляешься изо всех сил, но у тебя просто нет шансов. Она постоянно сопровождает тебя, будь ты во сне или наяву".
49. TRIVIUM — The Sin and the Sentence (2017)
К своей восьмой студийной работе Trivium удалось подвергнуть свое творчество тщательной ревизии и с новым ударником в составе определить вектор для своих будущих музыкальных свершений. "The Sin and the Sentence" обнаруживает плотную гитарную атаку с мелодической основой, синтез виртуозного инструментала с хитовыми припевами.
50. ORANGE GOBLIN — Sons of Salem (2018)
В последней на текущий день пластинке этого коллектива из Великобритании немало действительно примечательных моментов, но одним из самых ярких можно назвать эту песню в стилистике винтажного хард-рока, от припева которой "Восстань!" по коже галопом побегут мурашки. "В тексте песни говорится о сыновьях салемских ведьм, восставших из могил, и мстящих религиозным глупцам за гибель своих матерей» — рассказывает фронтмен Бен Уорд.
Таковы полсотни лучших метал-песен по мнению редакции Classic Rock. Соглашаться с ним или нет — дело личное, но если вам есть что сказать — просим в блок комментариев.