В 2019 году жанр метала праздновал важный юбилей — полвека с даты первого живого выступления отцов-основателей жанра — Black Sabbath. Легендарный концерт состоялся летом 69-го года, и тогда еще никто и понятия не имел, в каком направлении продолжит свое развитие тяжелая музыка. Сегодня мы предлагаем вам погрузиться в прошлое и вспомнить одни из самых знаковых композиций, которыми прославился метал за 50 лет своего существования, освежить в памяти те команды, которые и воздвигли этот жанр. Путеводителем и помощником в этом непростом деле будет редакция британского журнала Classic Rock. Список, конечно, не лишен недостатков, поэтому пишите о своих фаворитах в комментариях!
Вторая часть, к слову, здесь:
Спасибо, что остаетесь с нами! Attack the Music – это блог о тяжелой музыке. Здесь вы найдете обзоры новинок, материалы о знаковых музыкантах и альбомах. Подписывайтесь!
Ну, что ж. 50 лет — 50 треков. Поехали!
1. BLACK SABBATH — Black Sabbath (1970)
Все началось с шума дождя и звучащего в отдалении церковного колокола... Настроение довольно жуткое, и оно только усиливается, когда на вашу голову обрушивается мрачнейший рифф Айомми, а Оззи Осборн с неподдельным ужасом в голосе сообщает об указывающей на него «фигуре в черном». Этого достаточно, чтобы то и дело оглядываться через плечо до конца своих дней. И да, метал появился на свет именно в этот момент.
2. SIR LORD BALTIMORE — Master Heartache (1970)
В этой композиции барабанящий вокалист Джон Гарнер был предельно серьезен: в его голосе легко читаются боль и страдания человека, которого постигла неудача в любви. Между тем этот ревущий гитарный боевик звучит предельно честно и уверенно.
3. BUDGIE — Guts (1971)
Мощный бас Берка Шелли в сочетании с тягучим, "саббатовским" грувом делают эту песню обязательной для включения в коллекцию любого поклонника тяжелого рока.
4. JUDAS PRIEST — The Ripper (1975)
Метал стремительно видоизменялся, и эта группа из Бирмингема стремилась быть в авангарде процесса: перспектива остаться на задворках истории их отнюдь не прельщала. Отсюда и произошел их один из самых громких боевиков.
5. MOTÖRHEAD — Ace Of Spades (1980)
Может быть, Steppenwolf и были первыми, кто пел гимны хэви-металу, но песней, которая лучше всего передает его мощь и силу, должна быть неустанная ода Лемми картам, костям и танцам с дьяволом. Может быть, азартные игры и вправду для дураков, но с таким саундтреком, как этот, мы тоже готовы сделать свою ставку.
6. AC/DC — Back in Black (1980)
Заглавный трек первой пластинки AC/DC с Брайаном Джонсоном за микрофоном и с риффом, породившим не одну тысячу подобных, стал устрашающим заявлением о намерениях от группы, которая была в шаге от распада. Резкие удары аккордов не оставят и тени сомнения в их способности играть тяжелые вещи, но по ходу песни Ангус Янг также успевает порадовать слушателей аж двумя гитарными соло. Нечто похожее пытались сочинить многие, но никто ни разу так и не добился чего-то более совершенного.
7. MISFITS — Last Caress (1980)
Вокал в стиле Дэйва Вэниана, бэк-трек в духе Ramones и горстка очень болезненных текстов — так и родился хоррор-панк. Будущие участники Metallica и GN'R выросли с желанием играть песни Misfits на концертах.
8. SAXON — Wheels of Steel (1980)
Бунтари из Барнсли встряхнули NWOBHM этим резким треком, который возвращает нас к золотому веку Motorhead и AC/DC. К тому же и звучала эта песня довольно современно, отчасти благодаря качественному продакшену, который только усилил его мощь.
9. OZZY OSBOURNE — Crazy Train (1980)
После своего изгнания из Black Sabbath Оззи выпустил дебютный сольный сингл, которым он и доказал всему миру, что по-прежнему достоин называться "Князем гребаной тьмы". Объединившись с гитаристом Рэнди Роадсом, Осборн записал "Crazy Train", чья басовая линия сильно напоминала "Papa Was A Rolling Stone", а гитарное соло по праву считается одним из лучших из когда-либо записанных в метале.
10. VENOM — Black Metal (1982)
Отбросы из Venom каким-то образом умудрились изобрести не один, а целых два новых музыкальных жанра: дэт- и (как это слышно в этом пробирающем до костей треке) блэк-метал. Никто никогда не слышал подобной музыки. А услышав раз, больше не хотел слышать ее снова. Но, вдохновленные выходками Кроноса и компании, вскоре на свет появились сотни групп-единомышленников.ч
11. IRON MAIDEN — Number of the Beast (1982)
Заглавная композиция первого альбома Maiden с вокалом Брюса Дикинсона задала метал-шаблон, который "мейденовцы" в последующие десятилетия успешно возвели в абсолют. Переплетающиеся гитарные линии Эдриана Смита и Дэйва Мюррея показали всему миру, что группы с двумя гитарами не обязательно должны звучать, как Thin Lizzy, а бесподобный вокал Дикинсона и животворящий бас Харрисона довершили дело.
12. DIAMOND HEAD — Am I Evil? (1982)
Ставший всемирно популярным благодаря группе Metallica, этот трек, как ни странно, является одним из тех, которые помогли заложить фундамент thrash-метала. Странно? Да, потому что Diamond Head были больше обязаны Led Zep, чем Motörhead. Тем не менее, "Am I Evil?" с ее темпом, мощью и мрачной атмосферой стала образцом для многого, что случилось в 80-е годы.
13. KISS — Creatures of the Night (1982)
За предыдущие несколько лет Kiss несколько подрастеряли свой запал, но полноценное возвращение в строй не заставило себя долго ждать. "Creatures of the Night" — песня с могучим риффом и мощнейшим припевом, благодаря чему группа вновь зазвучала достаточно привлекательно как для новых, так и для заядлых адептов метала.
14. DIO — Holy Diver (1983)
После успеха, которого добился Ронни, играя в Sabbath и Rainbow, он решил, что скопил достаточно опыта и славы, чтобы запустить проект имени самого себя. Заглавный трек стал мощным заявлением. В нем было все то, что заставило всех говорить о нем, как о сильном сольном артисте: запоминающаяся лирика, приводящая в экстаз мелодия, парящий вокал и искрометная гитара. И все это собрано воедино неотразимой харизмой Дио.
15. SCORPIONS — Rock You Like A Hurricane (1984)
Несомненно, эта песня является определяющей в долгой истории этой неукротимой немецкой банды. Это смелый, чуть ли не ураганный марш, сочетающий в себе сильную мелодию и интенсивное музыкальное сопровождение — одна из тех песен, которые помогли хейр-металу 80-х совершить мощный взлет в чартах.
16. WASP — Animal (Fuck Like A Beast) (1984)
Здесь нет и грамма романтики: WASP низвели акт любви до животного и грубого процесса. Этой песней группа будто испытывала на прочность границы дозволенного, но самое ироничное во всем этом, что, когда на обложке журнала Kerrang! появился Блэки Лоулесс (Blackie Lawless), сеть магазинов WH Smith даже отказалась выставлять его на прилавки, но не потому, что певец пропагандировал употребление слова на букву "F", а был весь в крови.
17. KILLING JOKE — Eighties (1984)
Killing Joke пропустил титаническую мощь Zeppelin и движимый риффами дум-метал Sabbath через свой сверхкрутой панк-н-фанк-фильтр, чтобы в итоге создать ревущий апокалиптический холокост. Позже Курт Кобейн на основе заглавного риффа песни сочинит один из самых известных хитов группы Nirvana — композицию "Come As You Are".
18. FAITH NO MORE — We Care A Lot (1985)
Когда Чак Мосли иронизировал на счет того, что его поколение действительно обеспокоено «катастрофами, пожарами, наводнениями и нападениями пчел-убийц», под самый мощный слэп-басовый рифф — мы все поняли, что фанк и металл вполне могут уживаться друг с другом.
19. SLAYER — Angel of Death (1986)
Slayer до смерти напугали мейнстрим, выпустив Reign In Blood, и открывающая альбом композиция просто ужасает. Неоднозначная лирика (рассказ о нацистском враче Йозефе Менгеле), положенная на оглушительный инструментал, позволила лос-анджелесским трэшерам будто изобрести метал заново. Это было быстрее, злее и брутальнее, чем все до этого.
20. ANTHRAX — I Am The Law (1987)
Anthrax не были первой металлической группой, увековечившей героя комиксов в своих текстах, но эта почти фанковая дань уважения судье Дредду стала великолепной эволюцией их более прямолинейных трэшевых запилов.
21. DEATH — Baptized In Blood (1987)
«Первое слово в дэт-метале», — гласил слоган группы. И это было правдой. Группе Death обязаны многие, а гений Чака Шульдинера не подлежит сомнению до скончания веков.
22. QUEENSRŸCHE — Eyes Of A Stranger (1988)
Концептуальный альбом Queensrÿche Operation: Mindcrime стал эталоном прог-метала. "Stranger" сочетала в себе умные тексты и сложную музыку — в том числе блестящую двухгитарную линию — но при этом давал возможность чертовски хорошо потрясти головой.
23. HELLOWEEN — Eagle Fly Free (1988)
В своих текстах Helloween сочетает проницательные предсказания ("В наши дни воздух загрязнен — заслуга человечества") и смехотворные мысли ("В голубой синеве могучий орел не страшится того, что не дозволено"). В песне "Eagle Fly Free", исполненной Михаэлем Киске на невероятно высоком тоне, затрагиваются вопросы индивидуальности и бессмысленности авторитетов, а завершается она бодрящим прощальным "Вместе мы когда-нибудь полетим". Блестяще.
24. NINE INCH NAILS — Head Like A Hole (1989)
В дебютном альбоме Nine Inch Nails Pretty Hate Machine драйвовый, но неприятный ритм "Head Like A Hole" позволил Тренту Резнору воплотить в жизнь захватывающую дух идею вмонтировать в слэмовые метал-песни захватывающий спектр электро и индустриальных звуков. Эта песня познакомила новую аудиторию с индустриальной музыкой и стала источником вдохновения для таких артистов, как Мэрилин Мэнсон.