В статье кратко, но достаточно информативно разбираются действия израильской авиации в «Шестидневной войне» 1967 года, которые обеспечили победу израильской армии буквально в первые часы этого скоротечного военного конфликта.
Третья арабо-израильская война, больше известная как «Шестидневная война», случилась 5 июня1967 года и закончилась 11 июня. За это время израильская авиация в течение первого часа войны почти полностью уничтожила всю арабскую авиацию на трех основных направлениях – Египет, Сирия и Иордания. Благодаря тому, что арабские армии лишились поддержки с воздуха, израильская армия за несколько дней разгромила сухопутные силы противников и захватила территории, которые Израиль считал жизненно необходимыми – Иерусалим, Синай, сектор Газа и Голанские высоты.
Интересно, что это был первый арабо-израильский военный конфликт, в котором широкомасштабно была применена реактивная авиация нового поколения. И еще более интересно то, что израильтяне очень хорошо изучили опыт нескольких войн с применением этой самой реактивной авиации – Корейская и Вьетнамская, а арабы, хоть у них были очень опытные советники (советские) так ничего и не изучили. Таким образом один в один повторился воздушный блицкриг 22 июня 1941 года, только с гораздо более печальными последствиями для атакованной стороны.
И вот, как только «Шестидневная война» закончилась, все страны принялись за изучение уроков, которые они очень сильно захотели извлечь из боевых действий авиации в этой бойне. И выяснилось, что израильтяне не только усвоили чужой опыт в ведении воздушной войны, но и усовершенствовали его, применив ряд довольно нестандартных, то есть не применявшихся ранее никем решений. А арабы никаких решений принять не могли, потому что у них не было уже боевой авиации.
Но, что самое удивительное, даже когда у арабов снова появились самолеты, они опять ничему не научились, потому что израильская авиация во всех последующих конфликтах уверенно побеждала арабов, нанося им громадные потери.
В общем, я решил не писать на эту тему своё собственный «труд», потому что я не летчик и вообще не особый авиационный специалист. Пользоваться же доступными источниками мне тоже не захотелось, потому что в разных источниках фигурирует совершенно разная информация и делаются такие же совершенно разные выводы. Поэтому я тоже решил поступить нестандартно.
Некоторое время назад я раскопал в своем архиве несколько старых журналов «Авиация и космонавтика» за 1993-1994 годы, в которых появились статьи о действиях израильских и арабских ВВС в трех войнах периода 1967-1973 гг. Ясно, что писались эти обзоры еще советскими «исследователями», тем не менее я решил скорее учитывать не информационный характер попавших мне в руки текстов, а раритетный.
Дело в том, что все эти журнальные номера были последними в биографии такого почтенного журнала Министерства Обороны СССР, а потом и МО РФ. Выходили они под конец совсем мизерными тиражами в несколько тысяч экземпляров, и этих текстов, и даже сканов, не сохранилось даже в Интернете.
У меня есть четыре номера журнала «Авиация и космонавтика» с публикациями на эту тему некоего полковника В. Бабича, в которых этот кандидат военных наук обстоятельно и со знанием дела описывает действия израильской и арабской авиации во всех этих войнах. Мало того, он делает и кое-какие интересные выводы, которые несколько расходятся с тем, что я нахожу в более поздних обзорах на тему арабо-израильских конфликтов.
Поэтому я выложу эти статьи на своем канале, а мой читатель сам решит, как распорядиться всем этим раритетным богатством. Правда, в публикациях полковника Бабича фотоматериала до обидного мало, поэтому я его немного дополню другими фотографиями по теме.
Итак, вот вам первая статья, вышедшая в журнале «Авиация и космонавтика» в сдвоенном номере 9-10 за 1993 год.
Авиация и Космонавтика», 1993 г., №№9-10
ПРЕПОДАНО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
Помня о своем обещании продолжить публикацию материалов рубрики, сегодня мы предоставляем слово кандидату военных наук полковнику запаса В. БАБИЧУ. Вот уже почти 20 лет он занимается обобщением и анализом опыта боевых действий авиации в локальных войнах. Автор не ставил перед собой задачу подробно описать развитие событий в том или ином конфликте. Он решил - и с позиций сегодняшнего дня это вполне оправданно - акцентировать внимание читателей на главном: уроках, которые следует извлечь из опыта применения авиации на Ближнем Востоке.
1. «ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА» (5-11 ИЮНЯ 1967 ГОДА)
События в конфликте развивались стремительно: утром 5 июня израильские ВВС нанесли одновременный удар по 20 арабским аэродромам (в последующие дни ударам подверглись уже 25 аэродромов) и к 7 июня завоевали полное превосходство в воздухе, уничтожив в общей сложности 451 самолет противника. В дальнейшем агрессор сосредоточил усилия своей авиации в основном на поддержке сухопутных войск, к 11 июня оккупировавших значительную часть территории сопредельных с Израилем арабских государств.
Сделав по итогам этой войны соответствующие выводы, командования ВВС многих стран мира были вынуждены срочно внести коррективы в свои оперативные планы: на аэродромах началось строительство железобетонных укрытий для самолетов, совершенствовались системы оповещения о воздушном нападении и управления ВВС и средствами ПВО, расширялась сеть передовых радиолокационных постов. Промышленность получила заказы на разработку и производство электронного оборудования для полигонов и учебных баз. Летчики приступили к освоению новых видов боевого применения, а военные ученые - к исследованиям вопросов живучести авиации, ее рассредоточенного базирования и выхода из-под удара.
Какие же уроки нужно извлечь из боевых действий авиации в этой войне?
Урок первый.
Примечательно, что задача завоевания превосходства в воздухе была в кратчайшие сроки решена авиацией стороны, не располагавшей к началу войны ни количественным, ни качественным преимуществом над противником.
В составе ВВС Израиля насчитывалось около 400 боевых самолетов, в основном производства Франции («Мираж», «Мистер», «Вотур»), Египта 464 (по 150 МиГ-15 и МиГ-17, 80 МиГ-21, 14 Су-7, 40 Ил-28, 30 Ту-16), Сирии 103 (48 МиГ-17, 25 МиГ-15, 26 МиГ-21, 4 Ил-28), Иордании и Ирака - по 50 самолетов.
Западногерманский журнал «Флюг Вельт» писал тогда:
«Пример «молниеносной войны» показывает, насколько бесполезно иногда заниматься подсчетом количества техники, чтобы считать себя потенциальным победителем».
И действительно, при равном «качестве» и меньшем «количестве» решающую роль в конфликте сыграла более четкая организация боевых действий нападавшей стороной.
Урок второй.
Из двух известных в то время способов завоевания превосходства в воздухе уничтожения самолетов противника на земле и в воздухе (сейчас к ним добавилось огневое поражение средств ПВО) агрессором был выбран первый, и не случайно. Арабы размещали свои самолеты на открытых стоянках вдоль рулежных дорожек так плотно, что израильским летчикам в одной атаке удавалось поражать сразу несколько целей. Короче говоря, какой аэродром ни возьми, - учебный полигон с четко обозначенной мишенной обстановкой.
Можно ли считать это просчетом арабской стороны?
И да, и нет. Да, потому что вооруженные силы Сирии и Египта готовились к отражению агрессии и все же проявили явную беспечность. Нет, поскольку подобным образом размещали боевую технику на аэродромах во всех странах мира. В интервью журналу «Авиэйшн Уик» один из командиров эскадрильи израильских ВВС, рассуждая о стратегии и тактике авиации, заявил:
«Сильные воздушные силы уничтожают самолеты противника на земле... Бои в воздухе - следствие ошибочных решений командования или просчетов в тактике...».
Урок третий.
Успеху агрессора в завоевании превосходства в воздухе способствовала и четкая организация всех видов разведки. Израильские ВВС не располагали тогда летательными аппаратами и радиоэлектронным оборудованием, при помощи которых можно добывать сведения о потенциальном противнике без нарушения границ его государства. Поэтому особое внимание было уделено проведению агентурной разведки: лазутчики добывали достоверные данные о местах базирования всех арабских эскадрилий, количестве, типах самолетов и даже ложных целей, о системе ПВО аэродромов.
«Мы знали, когда противник делает вдох, а когда выдох. Оставалось только застать его врасплох», - признался в беседе с корреспондентом журнала «Аэр форс» представитель командования израильских ВВС.
Урок четвертый.
Точные сведения о противнике позволили нападавшим разработать детальный план воздушной операции, расписать его буквально по минутам. Израильтяне опасались ответного удара самолетов Ту-16 и Ил-28 египетских ВВС, поэтому выбрали такую очередность воздействия по крупным объектам: сначала аэродромы базирования бомбардировщиков, затем - истребителей-перехватчиков, штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков.
Во время ударов по аэродромам последовательность атак была следующая: в первую очередь выводилась из строя ВПП и подвергались штурмовке стоянки техники; если возникала необходимость, уничтожались самолеты противника, успевшие вырулить и взлететь.
В общем плане операции, доводившемся до каждой эскадрильи, указывались оси маршрутов полета и опорные схемы заходов на цель с учетом соблюдения маскировки и обеспечения безопасности экипажей.
Урок пятый.
Агрессор, уступавший противнику по количеству самолетов, преднамеренно отошел от классического распределения сил при проведении операции. В основу замысла был положен необычный вариант: ни одного самолета в резерве, все ударные. Поэтому группы истребителей сопровождения не назначались, а отдельные звенья сверхзвуковых «Миражей» выделялись только для «расчистки» воздушного пространства и для постановки заслонов. Большая же их часть привлекалась для уничтожения радиолокационных постов и пунктов управления противника. Все действия в воздухе подчинялись единой цели - уничтожить самолеты на земле, хотя заходы на бомбометание и пуски неуправляемых ракет осуществлялись в комплексе с выполнением противозенитного маневра.
Решение довольно-таки рискованное, что и подтвердил подсчет собственных потерь: из 40 сбитых израильских самолетов большинство было поражено огнем МЗА.
Урок шестой.
Преимущества в количестве самолетов арабы лишились уже после первого (ставшего для них «неожиданным») налета агрессора.
Во-первых, замысел операции израильтяне сохраняли в строжайшей тайне.
Во-вторых, ими были тщательно спланированы мероприятия по усыплению бдительности противника: за трое суток до начала вторжения интенсивность воздушной разведки в «приграничной» зоне снизилась до минимума, а за сутки в эфир была передана ложная информация о якобы предстоящем массовом увольнении с военной службы резервистов.
В-третьих, с началом боевых действий допуск иностранных корреспондентов на аэродромы израильских ВВС был прекращен, контакты с офицерами разрешались «по выбору», и только с 12 июня. В-четвертых, учитывалось, что особую предосторожность дежурные подразделения арабской авиации проявляют с рассветом, но уже через час после восхода солица летчики по традиции покидают кабины самолетов и отправляются завтракать. Как раз в разгар чаепития был нанесен первый удар по аэродромам. На его отражение в воздух смогли подняться лишь единицы арабских истребителей, которых сразу же связали боем «Миражи».
В целом фактор внезапности рассматривался нападавшей стороной как чисто морально подавляющий «успокоившегося» противника. Ну а высокий результат неожиданного нападения был достигнут за счет упреждающего огня на поражение.
Урок седьмой.
Летчики ВВС Израиля придерживались тактики, в основу которой был заложен вариант «скрытное сближение - скоротечный бой». Они отказались от «лобового» удара с востока, а предприняли широкий обходной маневр: летели вначале над морем, а затем на предельно малой высоте заходили на цель с запада, где радиолокационные посты противника располагались на значительном расстоянии друг от друга и не создавали сплошной зоны контроля за воздушным пространством.
Все полеты выполнялись в режиме полного радиомолчания, с использованием маскирующих свойств местности, особенно на этапе захода на стрельбу или бомбометание. Чаще других практиковались звеньевые удары с разных направлений («звездные налеты»), поскольку до минимума сокращалось время пребывания групп над целью. Причем выполнялся только один заход, после него элемент внезапности утрачивался, и зенитные батареи обороняющихся открывали прицельный огонь.
В журнале «Флайт» тогда отмечалось, что арабы сами облегчили противнику задачу уничтожения самолетов, выстроив их плотно в одну линию. Однако в погоне за скрытностью своих действий израильтянам пришлось пойти на жертвы: несколько штурмовиков, атаковавших стоянки техники противника с предельно малых высот, подорвались на осколках собственных бомб.
Урок восьмой.
Выполнение сложных боевых заданий явилось как бы продолжением интенсивных тренировок летного состава ВВС Израиля на полигоне в пустыне Негев. Дата начала операции не назначалась до тех пор, пока командование не пришло к выводу об окончательном завершении отработки боевого применения в обстановке, приближенной к реальной.
Во время подготовки с помощью полигонных средств объективного контроля фиксировались условные потери, устанавливались их причины, проводился всесторонний разбор каждого вылета. В случае повторения ошибок отработка упражнения проводилась до тех пор, пока не удавалось получить приемлемые результаты.
Особое внимание уделялось отработке маневрирования с полной боевой нагрузкой и применения разнотипных боеприпасов в одном заходе, то есть тому, что в процессе повседневной подготовки оставалось на втором плане.
«Исход этой войны решили не уровень совершенства техники, а мастерство летного состава, высокий уровень тактической подготовки командиров, а также надежное материально-техническое обеспечение боевых действий, отличавшихся высокой интенсивностью. В жестокой борьбе за выживание иного выхода не было», - писал журнал «Флюг Вельт».
Урок девятый.
При подготовке к операции командование ВВС Израиля обратилось и к опыту первых двух лет войны США во Вьетнаме, рекомендовав затем своим летчикам выполнять полет к цели на малой высоте в разомкнутых по глубине боевых порядках с противоракетным маневрированием. Судя по всему, учитывалось, что на вооружении войск ПВО арабских стран состояли те же зенитные ракетные комплексы советского производства, что и в частях ПВО Северного Вьетнама.
По словам начальника штаба ВВС Израиля генерала Хода, в середине 60-х годов мало кто из военных стратегов в мире верил в возможность осуществления внезапного нападения на страну, войска ПВО которой располагают современными радиолокационными средствами обнаружения воздушных целей. Пришлось опровергнуть эту предубежденность, причем не изобретая какие-то необычные варианты.
«Сделав ставку только на возможности человека и техники, их раскрытие в процессе мучительных тренировок на полигонах в условиях нетерпимой жары, - заявил Ход, - мы не разрабатывали никаких изощренных замыслов, даже отказались использовать в бою современные управляемые средства поражения; пилоты применяли только обычные боеприпасы, но применяли мастерски. Секрет нашего успеха кроется в простоте, достигнутой большим трудом. Активное внедрение в сферу обороны электроники привело к тому, что стратеги стали забывать опыт прошлого. Однако иногда крайне полезно заглянуть в архивы, стряхнуть пыль с пожелтевших папок и извлечь из них рекомендации для завтрашнего дня».
Урок десятый.
Перенимая опыт боевых действий ВВС США во Вьетнаме, израильские летчики в то же время отрицательно отнеслись к излишней подчиненности их американских коллег установкам «сверху», связавшим, по их мнению, инициативу «исполнителей», особенно в тактическом звене.
В зарубежной военной печати отмечалось, в частности, что израильтяне используют авиацию не только «классически», но и достаточно оригинально, а порой дерзко. Военные уставы рассматриваются ими только как «гигиеническое» средство, предписывающее, «что воспрещается делать». Тактический же эпицентр перемещен в эскадрилью, где должны знать только то, что надо делать», и решать, как надо делать». Поэтому наибольшим авторитетом пользуются командиры, хорошо уясняющие цель задания и самостоятельно определяющие верные пути ее достижения.
Излишняя опека авиационных командиров со стороны вышестоящих инстанций в ВВС Израиля считается столь же вредной, как и бесконтрольность. Особо оценивается способность каждого летчика действовать активно – без традиционного ожидания указаний «сверху» - в случаях, когда теряются нити управления полетом и нарушается порядок взаимодействия между экипажами в рассредоточенных боевых порядках.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ВСКОРОСТИ ПОСЛЕДУЕТ, А ЗА НЕЙ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
С какой целью русские солдаты ездили на БТР и танках, сидя верхом на броне?