Заведение открылось в Белгороде буквально два месяца назад и по словам местных пользуется огромным спросом у городских богачей.
Ресторан высокой кухни IVA (Белгород, Харьковская ул., 8А) расположился у кромки воды в живописном парке Победы. Сегодня здесь гуляет разве что ветер и мы, укутавшиеся в сто одежд и не сразу сумевшие найти вход. Оказывается, ресторан располагается прям в офисе его владельца.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 78 оценок). «Интерьер ВАУ. В Белгороде такого нигде нет», «Слишком дорогие напитки», «Отличное место, кухня на уровне, остались только положительные эмоции», «Очень приятное место, вкусно, дорого, на уровне», «Пришел бы попить вино или кофе, не более», «Напряги начались с попытки позвонить...».
Ресторан в трёхэтажном офисном здании открыл депутат облдумы и лидер рейтинга самых богатых жителей Белгородской области Владимир Зотов. Ему же принадлежит «Ривьера-Сити».
Любопытно, что белгородцы Зотова уважают и благодарят, ведь он подарил городу зоопарк, Пикник-Парк и парк аттракционов.
Но вернёмся к «Иве». О нашем визите тотчас же сообщают по рации, но не потому что мы какие-то важные птицы, а просто здесь так принято, в лучших традициях дорогих московских ресторанов.
Гостей тут встречают по-царски: хостес заботливо забирает верхнюю одежду, параллельно вызывая вам лифт, каждый официант на пути к забронированному столику здоровается и улыбается вам вслед.
Интерьер
Ресторан расположился на третьем этаже. У него большая площадь с томным неярким освещением, в которую уместились овальная барная зона, открытая кухня с профессиональной печью для пиццы, горшки с живыми растениями и множество столов, в том числе для больших компаний. Стену украшает золотое панно из металла, напоминающее декор московского 800 Contemporary Steak (фото №6 выше).
Из панорамных окон от пола до потолка открывается вид на всё тот же осенний парк. Музыкальным лейтмотивом из колонок звучит джаз.
Посадка редкая, но с нашим приходом плотно заполняется модными людьми. Благо как раз время ужина. Итак, что же здесь сегодня предлагают?
Меню
«Меню на 100% состоит из натуральных фермерских продуктов выращенных в нашем собственном тепличном хозяйстве – RIVIERA GARDEN», - описывает своё меню ресторан.
Ассортимент еды распечатан на белом сложенном листе плотной бумаги. Выбор небольшой, даже скромный, сосредоточенный на пасте и пиццах.
Цены кусачие, будто мы оказались в центре Москвы, но как я уже упоминала выше, команда ресторана стремится к этому в каждом своём проявлении.
Барная карта
«При составлении барного меню для ресторана IVA пострадало несколько десятков деревьев», - мрачно шучу я между нами.
Меня смущают полупустые страницы в обрамлении рыжей кожаной обложки. Самыми дорогими предсказуемо оказывается вино: цены на него стартуют от 600 рублей за бокал и доходят до 18 000 за шампанское Brut "Grand Millesime".
На этом наш интерес к вину угасает, ведь в первую очередь всех интересует еда. Что ж, вместе с комплементом в этот вечер мы попробовали шесть блюд.
Мини лепёшки
Комплемент от заведения для каждого гостя.
Вместе с хлебом подают взбитое масло и влажные салфетки. Пшеничные лепёшки тёплые, воздушные - если точнее, то в прямом смысле с воздухом внутри, но аппетит разжигают мгновенно. Впрочем, и следующие блюда не заставляют себя долго ждать. Оценка: 5 из 5.
Карпаччо из узбекских помидоров
В лужице из насыщенного вкусом каперсов соуса плавает один помидор, разрезанный на пять кусочков. Помидоры и правда сахарные, те самые, любимейшие. Но всё-таки карпаччо предполагает тонкую нарезку, а здесь она толстушка. К чему столько подливы, тоже непонятно - она лишь уничтожает бодрость томатов и затмевает всю их прелесть. Оценка: 3 из 5.
Ньокки с соусом моцарелла
Картофельные ньокки мягкие, при этом не разваливаются на молекулы, когда цепляешь их вилкой. Сливочный соус моцарелла яркий, умеренно густой, сырный. Сверху блюдо присыпано итальянским пармезаном, и он достоит отдельных восторгов. Заказать такое блюдо ещё раз? Да, пожалуй! Оценка: 5 из 5.
Суп с морепродуктами
Посуда напомнила нам бабушкин праздничный сервиз, но нет - она изготовлена премиальным итальянским брендом и расписана вручную.
В наполнении супа с густой текстурой биска плавают гребешки, кальмары, осьминоги, креветки и мидии, а также разномастная зелень от петрушки до базилика, да помидорки черри. Порция морепродуктов щедрая (фото №2), бульон на томатной базе и основе панцирей крабов и креветок нажористый и сытный. В целом, это блюдо не про гастрономический восторг, но запоминающийся эксперимент. Оценка: 4,5 из 5.
Равиоли с крабом (рр)
Буквами 'рр' обозначена ручная работа. Проще говоря, это значит, что пельмешки слеплены вручную.
Реальность, мягко говоря, оказывается хуже заявленных в меню ожиданий. Волокна краба размером с чайную ложечку плюхнуты сбоку, а в самих равиоли морепродукта нет. Совсем. Вообще. Вместо него в начинке сыр. На дне тарелки плавает терпкий соус из морепродуктов. Не самые вкусные пельмени, которые возможны, и в целом жуткое зрелище - перефразируя классика, очей разочарование. Оценка: 2 из 5.
Пицца Дьявола (острое)
Салями наполи будто нарезана лазером - настолько она тонкая, буквально прозрачная - ещё бы, ведь это редкий продукт, в народе именуемый запрещёнкой. Тесто из дровяной печи обильно смазано томатным соусом, здесь же итальянский сыр моцарелла с нотками рассола и руккола сверху. Борты пиццы толстые и резиновые. И хотя пицца заявлена острой, это лишь слова. Оценка: 3 из 5.
Brewmaster
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Пожалуйста, пейте в меру!
Разливного пива в барной карте предсказуемо нет, так как Ирландский лагер лёгкий, в традиционном стиле. В его аромате распознаётся аромат белого винограда, в послевкусии присутствуют оттенки цветов и специй. Учитывая, что пиво бутылочное, а стакан безымянный, ругать напиток не за что. Оценка: 5 из 5.
Лимончелло
Комплемент от заведения, который предлагают всем гостям в конце вечера.
Трапеза закончена, разжигать аппетит уже незачем, так что этот финальный штрих - ещё одно милое проявление заботы, ведь гостям предстоит выползти на холод из уютной берлоги и прилично пройтись по парку до ближайшей остановки такси. Так что лимончелло очень кстати согревает изнутри, бодрит крепкой кислинкой и желает приятного вечера. Оценка: 5 из 5.
Когда мы прощаемся с хостес, нас предупреждают, что ещё одно угощение ожидает нас на первом этаже.
Итоги
На ужин из пяти блюд, не считая комплементов, и пяти напитков, не считая лимончелло, на четверых в ресторане IVA мы потратили 6 520 рублей.
Итоговый счёт принесли на миниатюрном железном подносе, а на первом этаже ещё одним прощальным комплементом вручили мини-коробочки с трюфельными конфетами (фото №2 выше).
Впечатления от этого ужина остались у всей нашей компании смешанными, но нельзя не признать, что на гастрономической карте Белгорода это новый, пафосный и дорогой уровень. Но ведь нет предела совершенству, так что наблюдаем за жизнью города дальше - уверена, будет интересно.
Готовы ли вы отдать за суп столько денег? Смущает или расслабляет вас подобное скрупулёзное обслуживание? Все моменты и детали, а самое главное, блюда обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи, посвящённые ресторанам высокой кухни, буфетам и кафе с самыми разными ценами в Москве и Белгороде!
Читайте также: