Найти тему
НЕБОРЩИ

Осколки лета: стыдная карбонара, мидии и устрицы в известном ресторане «‎Мидийное место»‎

Оглавление

Недавно популярная российская сеть монокафе появилась и в Белогорье. Почему, в отличие от сочинских филиалов, сюда не выстраиваются очереди?

Опять чемоданное настроение, опять поезд, семь часов в пути и Белгород, в котором на этот раз оказалось теплее, чем в Москве. Забросив вещи в нумера, мы тут же назначаем друзьям встречу в одном из ресторанов известной сети «Мидийное место» (Белгород, ул. Попова, 36). Это самое место открылось в здешних краях лишь в мае нынешнего года.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 305 оценок). Гости пишут: «Сравнивая с Сочи, у нас полный обман. Цена такая же, а вот порция в 2-3 раза меньше!», «Удивительно атмосферное место, приятное меню», «Недоваренный рис, холодная картошка фри», «Ребята, все положительные отзывы шляпа», «Лучший ресторан с морепродуктами в Белгороде».

К слову, их точки сегодня есть не только в Сочи (а именно оттуда всё начиналось), но и в Санкт-Петербурге, Геленджике, Ростове-на-Дону и ещё семнадцати городах по всей России.

Белгородский же ресторан расположился напротив печально известного оружейного магазина «Охота» — десять лет назад некто Помазун устроил здесь бойню.

И да, время не лечит: белгородцы до сих пор ассоциируют это место с тем событием, а ещё грустно шутят, что каждый горожанин в этот момент был совсем рядом.

Интерьер

Раньше на этом месте был «Новый вавилон» - заведение от сети пиццерий «Потапыч».

От него в наследство «Мидийному месту» досталась просторная площадь, которую поделили на несколько условных зон. Слева от входа расположена барная зона (фото №1), тут же и аквариумы с устрицами (фото №10). В пространстве много живых растений, в том числе они распускаются на стене в глубине зала. Мебель из бархата яркая и удобная. В декор по-модному вписаны ракушки, также их изображения украшают колонны.

В зале скучает одна единственная официантка, которую едва ли дозовёшься несмотря на практически пустую посадку. Да, обслуживание в мидийной медленное, но и в Белгороде некуда торопиться.

Меню

«Концепция «Мидийного места» – это ресторанное качество блюд, выведенное в формат STREET FOOD или FAST FOOD. Это моно концепция, то есть, концепция одного блюда», - рассказывается на сайте заведения.

Меню основных блюд здесь несколько отличается от других точек сети; как и цены, которые внезапно оказываются выше московских, но аналогичными с Владикавказом и Алуштой. Тем не менее, для ресторанов в Белгороде чек считается средним.

Что касается мидий, к нашему удивлению, на выбор представлено всего три соуса. Для сравнения, в Mollusca их около двух десятков. Но, конечно, и цены там на порядок выше.

Из примечательных бонусов: в будни на суп дня и пасту в мидийной действует скидка. Ассортимент еды в принципе небольшой, чего не скажешь о винной и барной картах, занимающих отдельный лист. Так, самая дорогая бутылочка французского Шардоне обойдётся в 5990 ₽.

Хотя вряд ли после долгой дороги оно нас интересует, но однозначно прельщает еда. Итого мы выбираем шесть блюд, распробовать которые планируем вместе с вами!

Том-ям

Мы попросили сделать суп поострее, но слёзы из глаз полились только к концу поедания. В наполнении Том-яма главенствовали кальмары, плавали три мидии в ракушках, четыре очищенных креветки, шампиньоны, помидорка черри и зеленушка. Рис подали отдельно, за что наше почтение. В целом, не аутентик, конечно, но съедобно-адаптированное. Оценка: 4 из 5.

Паста Карбонара

Паста Карбонара (340 г) - 490 рублей
Паста Карбонара (340 г) - 490 рублей
Любопытно, что в составе этого блюда, если изучить его в доставке, заявлены паста, варено-копченый бекон и сыр пармезан.

Как можно понять, взглянув на фотографию, это не Карбонара, а издевательство над итальянской кухней. Вместо спагетти тут фетучини, в хромой ансамбль добавлены половинки черри, а сверху всё приправлено песто. Даже странно, что повар умудрился обойтись без сливок, ведь именно они зачастую главный бич кулинарных знатоков. Оценка: 1 из 5.

Мидии в сырно-сливочном соусе

Все мидии подают в красных брендированных кастрюльках вместе с тремя поджаренными багетами с соусом песто и кулёчком картошки фри. Также к ним выдают одноразовые целлофановые перчатки.

Порция хорошая - в одиночку вполне можно наесться. Скорлупки у ракушек цельные, все морские обитатели раскрыты, некоторые сами сбежали из ракушек. Мясо местных мидий упругое, сочное, сливочно-сладкое, с сырными оттенками. Сами они крупные и мясистые. Очень хорошо! Оценка: 5 из 5.

Сет из 3 устриц

Подаются на колотом льду, с винным уксусом и двумя кусочками лимона.

Визуально дальневосточные Хасанские гады обрадовали своей мясистостью. Хотя они напрочь отказывались сокращаться от сока лимона, сомневаться в их свежести не приходилось - мы же собственными глазами видели их жилище. Чуть сладковатые, с ароматом моря - о большем и мечтать не приходится. Цена для такого сета более чем щадящая, примерно в два раза ниже московской. Оценка: 4,5 из 5.

Картофель фри

Картофель фри (100 г) - 150 рублей
Картофель фри (100 г) - 150 рублей
Та же картошка фри, что и в комплекте с мидиями.

Крупные брусочки чуть бледноватые и неравномерно посоленные. Они успели отдохнуть от масла, но всё равно показались какими-то безжизненными и тусклыми: там, где в одном месте был откровенный пересол, другие картофелины скучали в пресности. Оценка: 3 из 5.

Мидии в соусе Том-ям

Соус Том-ям, а точнее, бульон от супа, оказался совершенно безвкусным, с призрачной остротой на 3 из 10. Кстати, здесь соуса было заметно меньше, чем в предыдущей кастрюльке. Все раковины вновь были открыты, но некоторые попадались со сколами, а на другие смачно плюнул песто. К концу обеда этот травянистый соус уже лез у нас из ушей, настолько его было много повсюду. Оценка: 3 из 5.

Мидийное светлое

Мидийное светлое (400 мл) - 220 рублей
Мидийное светлое (400 мл) - 220 рублей
  • Друзья, помните о том, что алкоголь вредит вашему здоровью и употреблять его нужно в меру.

Ассортимент пива в заведении скромный: всего четыре разливных и одно безалкогольное в бутылке. Бюджетный живой лагер с кислинкой. Водянистый и крайне скучный для ценителей пенного, но вполне сносный под мидии. Оценка: 3,5 из 5.

Итоги

За неторопливый обед, в который уместилось семь блюд, включая ещё один Том-ям, и пять напитков на пятерых, с учётом скидки 50% дневной скидки на суп и пасту в «Мидийном месте» мы заплатили 4 095 рублей.

Честно, я не поняла всеобщих восторгов в адрес этой сети. На мой субъективный, если и идти сюда, то разве что за мидиями, хотя и те не стоят внимания — выбор соусов к ним стыдно скудный. Что уж говорить про остальные блюда, маячащие на грани зла... Думаю, и поэтому, и потому, что в Белгороде полно других вкусных мест и рядом нет моря, сюда не выстраиваются очереди.

А есть ли в вашем городе эта сеть мидийных? Бывали ли вы там? Впечатления и эмоции от блюд, интерьера и иные 'заусенцы' обсудим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить свежие обзоры ресторанов с самыми разными ценами в Белгороде и Москве!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются