Лида откинула телефон, смотря, как он упёрся в спинку дивана в холле, где она ожидала новостей об операции, и усталость навалилась на плечи, требуя быть слабой, только этого позволить сейчас себе Лида не могла. Она поставит его на ноги, не бросит сейчас, когда муж неимоверно слаб, не станет той, кто предаёт. Она вытащит его в что бы то ни стало.
Начало истории
Предыдущая глава
Георгий поправился, смог победить болезнь, и вместе с Лидой покинул казённые стены, возвращаясь к прежней жизни. Вера родила мальчика, и это известие Лида восприняла стойко. Отпустила мужа посмотреть на ребёнка. Ситуация странная, но всё же. Он отец и должен им оставаться. А она хочет бороться за мужа, потому что его болезнь снова показала, что он без неё слаб.
Но даже ночью, когда он обнимал её и шептал на ухо её имя, она не могла до конца отринуть существование реальности, чтобы в полной мере насладиться счастьем. Несмотря на то, что они были наедине, а Ника спала в детской, ей повсюду мерещилась Вера с детьми.
Лида пробовала еще несколько раз поговорить с Георгием об усыновлении, потому что хотела их общего ребёнка, только дальше обещаний подумать дело не продвинулось.
Мальчик недолго жил, ушёл в двухмесячном возрасте, не справившись с пневмонией. И Лида жалела Веру, где-то внутри себя, представляла, что чувствует та, другая, и мысленно молилась за малыша. Ника так и не переехала к матери, мол, Вере было тяжело, а девочка под присмотром. И она не торопилась забирать домой дочку. Так Лида и стала доброй мачехой, с которой девочке было лучше, чем с матерью. И Вере бы налаживать жизнь с другим мужчиной, но нет.
Через год снова новость: Вера родила ещё одного мальчика. Лида была раздавлена, она впала в депрессию и не выходила из дома. Ей казалось, что она пережила события, что смогла переступить и пойти дальше, но эта боль отчего-то была больнее первой, потому что доказывала, что это не случайность, а закономерность.
- У тебя же есть дочка! – не понимала Лида, чувствуя, как по щекам катятся предательские слёзы. – Неужели, тебе настолько хочется растоптать меня, что ты решился сделать подобное ещё раз?!
- Лидочка, - большой и сильный Гоша выглядел смиренно, - мне нужен наследник, понимаешь?
- Наследник чего? Моих страданий?
- Не говори так! Дети – это начало новой жизни!
- Или конец старой, - ответила она обречённо, чувствуя, что не хочется жить, пока муж сжимал её в своих объятиях, показывая, как она дорога.
Осознание собственной бесплодности, когда бывшая жена дарит мужу уже второго ребёнка, убивало ещё больше. И надежды на малыша, который будет принадлежать именно Лиде, ушли вконец. Реальность жёсткими руками расширила ей глаза, не давая моргнуть.
- Я так больше не могу, - призналась. – Нет моих сил.
- Я клянусь, такого больше не повторится.
- Только нет тебе веры, - сказала и усмехнулась. – Хотя как раз Вера у тебя и есть.
Георгий носил цветы охапками, обещал золотые горы. Сил встать и что-либо изменить не было. Она все еще любила мужа и не могла осознать, отчего он не оставил ее, бесплодную, чтобы быть с другой женщиной и детьми. Чтобы назвать их своей семьёй.
Георгий клялся, что любит Лиду, что не может ее отпустить, она слишком дорога для него. Она же должна была понять, простить и принять действительность. Самое удивительное - она верила, она действительно чувствовала необходимость мужа в ней. Для нее это были не просто слова. И она решила: если любит этого мужчину, то сможет полюбить и его детей. Хотя Ника уже давно стала ей как дочка.
Их первое знакомство с Верой произошло за городом. Георгий нервничал, краснел, чувствовал себя не в своей тарелке, не зная, как вести. Ситуация и впрямь была странная. Лида настояла на том, что должна познакомиться с другой женщиной, должна увидеть мальчика, чтобы простить обиды и попробовать жить дальше.
Георгий организовал пикник, где были обе его семьи. Лида спокойно рассматривала бывшую жену и видела определенное сходство в девочке с мужем. Разговор поначалу не складывался, и Лида стала спрашивать о детях. Вера отвечала бойко, с вызовом глядя в глаза законной жене. Она была обычной: короткие рыжие волосы, серые глаза, не очень красивое лицо. А, может, Лиде так показалось. Была же она отчего-то интересна Георгию. На пять лет младше самой Лиды, и непонятно было, что нашел в ней Гоша, только нашёл же, причём, трижды, если учитывать количество беременностей, но явно между ними было не три близости, жена всё же.
Лида смотрела на мужа и Веру, размышляя, не уйти ли ей в сторону, чтобы сложилась обычная семья. Гоша взял мальчика на руки и сел рядом с Лидой. Малышу было чуть больше полугода, явно недавно научился сидеть. Пухлые щеки, карие глаза и черный пушок волос. Лида невольно улыбнулась, глядя на пучеглазого мальчугана, пускающего слюни. Мужчина протянул ей ребенка, и Лида, бросив взгляд на законную мать, которая нехотя кивнула, приняла мальчика. Она прижала к себе крохотное создание и, закрыв глаза, на минуту представила, что это их сын. Их с Гошей. Такая нега разлилась по телу, что захотелось невольно плакать, но Лида сдержалась. Она чувствовала маленькое податливое тельце под руками, принимаясь ласкать его ладонями.
- На отца похож, - вырвал её женский голос из мыслей, и призрачный мир рухнул, возвращая в реальность с совершенно нелепой историей.
- Да, - отозвалась нехотя, открывая глаза. – Наверное.
Она вернула мальчика женщине, скрывая неловкость, и заняла руки и рот едой, словно ничего не произошло. Но именно в тот день она поняла, что дети не виноваты в шахматной партии родителей. А ей так хотелось любви, ей так хотелось быть кому-то нужной.
Встреча закончилась через пару часов. Они завезли Веру с мальчиком домой и отправились к себе. Лида молчала, Георгий заглядывал в лицо жены, но не смел завести разговор, он как провинившаяся собака, дома лег рядом, обняв ее колени, и так они уснули: такие близкие, и такие далекие одновременно.
Потом было еще несколько общих встреч, и Лида сама не заметила, как они стали с Верой «подругами». Ника жила с отцом и мачехой, а Костя с матерью, пока Гоша разрывался на две семьи. Лида никогда не срывала на Нику злость, научилась любить, жалеть, помогать в трудные минуты, стала для неё второй матерью.
Георгий обещание сдержал. Он перестал видеться с Верой, хотя Лида им свечку не держала, но больше наследников не было. Вера была его гражданской женой, которую он обеспечивал, решал бытовые вопросы, одевал, кормил, платил не только алименты, но и содержал её.
Две главные женщины в жизни Георгия смогли найти общий язык, ужиться и определиться с ролями. Они совместно воспитывали детей, делились новостями, по крайней мере, так казалось со стороны, но на самом деле каждой хотелось быть единственной, только пришлось натягивать улыбки. Насколько бывает сильна и слепа любовь, заставляя идти на подобное. Вера же просто ждала, когда Лиде надоест, чтобы занять её место.
Если бы Лиде сказали, что она будет воспитывать детей бывшей жены своего мужа, да к тому же любить их, она бы покрутила у виска и обиделась до глубины души. Только жизнь – непредсказуемая штука, нельзя зарекаться и быть категоричной. И Лида не была.
Соседям тоже пришлось привыкнуть, они жалели Лиду, но видели, что любовь способна на прощение. Некоторые думали, что она низко пала, позволив мужчине делать все, что ему вздумается, другие, наоборот, считали ее умной и рассудительной женщиной, которая смогла пойти против стереотипов.
Продолжение здесь