Сейчас Карабиха является музеем-заповедником, но когда-то здесь жили. В восемнадцатом веке князь М. Н. Голицын решил сделать эти места загородной усадьбой. Михаил Николаевич являлся Ярославским губернатором. Его усадьба была одна из лучших и дорогих во всей губернии. Верхний парк был сделан "во французском стиле", нижний парк "в английском стиле".
В 1861 году Н. А. Некрасов купил усадьбу "Карабиха". Николаю Алексеевичу нужно было уединение, где он мог бы работать и отдыхать. Вот как он сам объяснял покупку этой усадьбы.
Вы знаете, что здесь жизнь моя идёт не без тревоги; в деревне я ищу полной свободы и совершенной беспечности, при удобствах, устроенных по моему личному вкусу...
Некрасов проводил в имении летние и осенние месяцы. Он много купался, ходил на охоту. В гости к поэту приезжали М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Островский, актёр И. Ф. Горбунов.
И, конечно же, поэт много работал. Здесь были созданы поэмы "Мороз, Красный нос", "Русские женщины". В Карабихе Некрасов работал над поэмой "Кому на Руси жить хорошо". Из стихотворений здесь были написаны: "Дедушка Мазай и зайцы", "Орина, мать солдатская", "Калистрат".
Некрасов на свои деньги построил в Карабихе школу. Он покупал детям учебники и письменные принадлежности. Последний раз в своём имении поэт побывал в 1875 году. Через два года его не стало.
В 1918 году усадьба получила статус памятника истории. Но всё равно в стенах имения размещались и правление совхоза, и санаторий, и дом отдыха. И лишь в 1946 году было принято решение о создании в Карабихе музея. Усадьбу реставрировали и с 1988 года она имеет статус музея-заповедника. Находится недалеко от Ярославля, деревня Карабиха.