Я ехала по тропинке и смотрела на болото. Болото было большим и колоритным. Тощие берёзки, мутная вода. Всё, как я люблю.
Болота я вправду люблю за их отстранённость. Живут себе своей жизнью, никому не мешают. И им никто не мешает.
Нет желающих лежать на берегу и плескаться в болотных водах. Вот и получается, что, приезжая на болото, ты оказываешься в уединённом месте. Приобщаешься к той самой природе, ради которой и ехала в эти края.
Но в тот день в эти края я ехала не ради болота. И смотрела на него, размышляя о том, что болота раньше в этих краях не видела.
О том, что заехала не туда, я догадывалась ещё до того, как заметила болото. Дорога похожа на дорогу, по которой я ездила раньше. Похожа, да не та. А потом дорога и вовсе затерялась в траве, но зато появилась тропинка. Ладно. И на том спасибо.
Возвращаться было влом. Впрочем, как обычно. Пока можешь ехать, едешь. Пока можешь идти, идëшь. А, когда не можешь ни того, ни другого, тогда возвращаешься.
Я ехала с предчувствием, что возвращаться придётся. Обычно бывало наоборот. Лезешь сквозь крапиву, получаешь жгучими ветвями по морде, а предчувствия, что надо возвращаться, нет. Должна быть дорога, и хоть ты тресни.
Как сейчас помню, как нырнула в такую крапиву, в какую бы, наверное, пленных бы не погнали. Жирная, высокая.
Я ехала по дороге и тут крапива. И дорога была более менее приличной, почти не заросшей всякой растительностью, и на тебе такой сюрприз. Я и заехала в эту крапиву. Думала, её здесь немного.
Заехала и оказалась в крапивном поле. Наверное, больше нигде так много крапивы не видела. Поплелась обратно, покорно принимая обжигающие удары. И самое смешное, что мне говорили, что я там не проеду. Ну мало ли кто что говорил... Тогда предчувствия, что придётся возвращаться, у меня не было.
Итак, я ехала по тропинке, а внутренний голос шептал, что я обязательно заеду в какую-нибудь жесть. И тут ещё это болото. Да такое восхитительное, что глаз не отвести. Ладно, что тропинка идёт вдоль болота, а не ведёт к нему. Но это пока. Никто не знает, что впереди. Разве, что тот, кто вытоптал тропинку.
Предчувствие, что придётся возвращаться, стало сильнее. Болото могло всё испортить. Болота я люблю, но они не всегда появляются кстати.
Но болота хороши. И это болото было прелестно. Я даже начала жалеть, что солнце испоганит все снимки. Съездить бы сюда в пасмурную погоду, да не факт, что специально заедешь в такие места.
Я смотрела на болото и завалилась. Не заметила ямку на тропинке. Да и как бы я её заметила, если свернула шею в сторону? В общем, было болото, а потом всё перевернулось с ног на голову. Покосилось небо, накренилась лесная опушка.
Я отряхивалась и смотрела на велосипед с надеждой, что с ним всё в порядке. Велосипед был не моим. Свой велосипед я тогда уже сломала и взялась за велосипед мужа.
Потому что на дорогу надо смотреть, - так и слышала его голос.
На дорогу надо смотреть. Как же! Я и смотрела на дорогу, пока не появилось болото. Кто же знал, что на тропинке окажется ямка?
С велосипедом всё было нормально. Отлично. Мужу можно и не рассказывать. Я снова ехала по тропинке. Болото осталось позади. Теперь я смотрела на дорогу, на которой ям больше не было. Даже обидно. Следующую яму я бы точно заметила.
Зато возвращаться не пришлось. Тропинка привела туда, куда было нужно. Предчувствие обмануло. Оно и хорошо, когда так, а не наоборот.