Месопотамия (Междуречье) - область в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат. Так называлась одна из сатрапий Александра Македонского, позднее ставшая римской провинцией.
Территория, известная под этим названием, совпадает с территорией современного Ирака и части Сирии. В древности эта область не имела четко очерченных границ.
Понятие "Месопотамия" не отождествляется с определенной цивилизацией и конкретным этносом. В течение нескольких тысячелетий здесь соседствовали или сменяли друг друга различные цивилизации и народности, преимущественно семитского происхождения: аккадцы, амореи, ассирийцы, хурриты. касситы...
В наши дни в исторической науке преобладает мнение об этом регионе как о "колыбели человечества". Причиной тому послужили исторические и культурные особенности, присущие цивилизациям Междуречья. Именно этот регион стал родиной орошаемого земледелия, письменности, законоведения, литературы и первых учебных заведений. В конце IV тыс. до н.э. в Южной Месопотамии возникают первые городские поселения, ремесло отделяется от сельского хозяйства. Археолог Гордон Чайлд назвал это явление "городской революцией". Стоит отметить, что термин "революция" в данном случае означает не спонтанные перемены, а кардинальные изменения в организации социально-экономической структуры.
Первопроходцами во многих областях стали шумеры. Они заселели юг Двуречья в IV тыс. до н.э. и занялись интенивным строительством оросительных каналов. Науке еще неизвестна прародина шумеров. Ученые предполагают, что они пришли с полуострова Дильмун (совр. Бахрейн). Шумеры частично переняли достижения своих предшественников в Месопотамии - убейдцев. Исторки отказываются считать убейдцев создателями первой в Месопотамии цивилизации, так как они не умели строить оросительных каналов и поэтому не смогли накопить достаточных запасов зерна. Отсутствие избытка зерна не позволило им изобрести письменность, так как у них не было необходимости фиксировать излишки.
Современные историки полагают, что процесс преобразования древних поселений в города завершился в начале III тыс. до н.э. Об этом явственно свидетельствуют данные археологии. Эта эпоха отмечена технологическими и социально-экономическими достижениями: появляются гончарный круг, цилиндрические печати, начинает более ширико применяться металл. Вскоре население Месопотамии овладевает навыками выплавки бронзы.
Очевидно, предпосылкой этих изменений послужило увеличение сельскохозяйственного производства, которое успешно развивалось благодаря отлаженной ирригационной системе. Усилиями немецкой археологической экспедиции, состоявшейся в 1982-1984 гг., было доказано, что в городах древней Месопотамии существовали ремесленные кварталы. Этот факт подтверждает высокий уровень специализации ремесла.
В раннединастический период в Месопотамии существовало множество независимых городов-государств, между которыми развернулась борьба за гегемонию. На юге это были Урук, Ур, Лагаш и Умма; в центральной части - Шуруппак и Ниппур (позднее ставший культовым центром); на севере - Киш и Эшнунна. Главенствующая роль в городской струтктуре принадлежала храму. В некоторых городах было несколько храмов, что свидетельствует о расширении месопотамского пантеона.
В каждом городе правила одна из местных династий, имевшая собственную титулатуру. Например, в Лагаше верховного правителя называли "энси", что означает "создатель". Таким образом подчеркивалась связь правителя с богами и высшим миром. В Уре и Кише использовался титул "лугаль" ("великий человек"). Этот титул делал акцент на заслугах определенного человека.
II раннединастический период отмечен появлением первых дворцов в шумерских городах Кише и Эреду. К этому же времени относятся и первые царские надписи, прославлявшие деяния правителей.
Первым народом Месопотамии, создавшим развитую цивилизацию на юге Двуречья, были шумеры. Их происхождение на сегодняшний день остается под вопросом. Шумеры создали оросительные каналы, изобрели первую в мире письменность - клинопись и построили первые школы, в которых обучали грамоте, счету, астрономии и медицине.
Имущественная дифференциация в шумерском обществе шла довольно быстрыми темпами, так как достаточно рано получила распространение практика купли-продажи земли. Земля аккумулировалась в руках знатных и зажиточных людей, а рядовые общинники беднели и теряли земельные наделы. Разорившиеся общинники работали на земле, принадлежавшей храмам. Поэтому историки называют подобный тип организации общества храмовой общиной.
Крупнейшие шумерские города-государства часто соперничали друг с другом за гегемонию.
Во II и III раннединастических периодах (2900-2600) к северу от шумеров уже жили семиты аккадцы. На рубеже XXIV-XXIII вв. до н.э. царь Саргон Аккадский стал первым правителем, предпринявшим попытку создать империю на обширной территории. Он завоевал шумерские города-государства Урук, Ур и Умму. При сыне Саргона Нарам-Суэне территория государства расширилась на север и северо-запад.
Нарам-Суэну удалось создать достаточно прочную державу, просуществовавшую около 140 лет. В это время за правителем закрепился официальный титул "царь четырех сторон света". Вместе с тем в Аккадской империи нередко случались восстания.
После падения Аккадской державы некоторые шумерские города-государства вернули себе частичную независимость. Среди них был Лагаш. Самым известным правителем Лагаша этого периода был Гудеа, оставивший большое количество надписей и вотивных статуй, сообщающих о возведении храмов и зиккуратов, восстановлении каналов и ведении торговли. По-видимому, Гудеа наладил обширные торговые связи для приобретения строительных и отделочных материалов для постройки культовых зданий.
Клинопись была известна древним грекам как "ассирийское письмо". Этот вид письменности широко использовался на древнем Ближнем Востоке. Клинопись вышла за пределы Месопотамии. Например, в Эламе, юго-западной части Ирана, были переняты и клинопись, и аккадский язык. Эламский язык не принадлежал ни к индоевропейским, ни к семитским языкам. Позднее он стал передаваться на письме с помощью вавилонской клинописи. Хетты, принадлежавшие к индоевропейцам, также вели клинописные записи на своем языке. Шумерский язык в течение нескольких тысячелетий считался языком образованных людей.
Месопотамская наука оказала существенное влияние на западную цивилизацию. Именно шумеры впервые поделили круг на 360 градусов, а также использовали понятия долготы и широты. Больших успехов шумеры и вавилоняне добились в медицине. Шумеры, например, знали о дезинфицирующих свойствах спирта и применяли его при операциях. Из "кодекса Хаммурапи" известно, что вавилонские врачи достигли высокого мастерства в хирургии. В Вавилоне проводились сложные операции с применением разнообразных хирургических инструментов.
Как мы видим, Месопотамию вполне правомерно назвать "колыбелью человечества", ведь очень многими достижениями жителей древнего Междуречья мы пользуемся до сих пор. Народы, создавшие первые ирригационные системы и первую письменность, великие культовые сооружения и оригинальные произведения искусства, богатейшее литературное и научное наследие, несомненно, имеют право на то, чтобы их далекие потомки хранили о них память и чтили их заслуги.