Найти в Дзене
Сад Жизни

Почему не плодоносила слива? Подводим итоги сезона

Здравствуйте, уважаемые читатели!

С таким вопросом ко мне обратились хорошие знакомые. К сожалению, с плодовыми деревьями бывает такое. Плодоносят отлично каждый год и вдруг раз! И плодов мало, или вообще нет.

Слива является в нашей стране одной из важнейших косточковых культур. Она распространена повсеместно и занимает твердое третье место после яблони и вишни. В северных районах, в холодных районах Урала и Сибири вырастить достойный урожай трудно. Причин таких неудач несколько, поэтому давайте попробуем разобраться.

-2

Если вы еще не посадили сливу, несколько советов.

1. Подбирайте СОРТ, который подходит к вашему климату. Как бы я не хотел, живя на Урале, иметь, например, Венгерку, но для нашего климата подходят только канадские и уссурийские сливы.

2. Выбирайте правильно место посадки. Не нужно сажать сливу в низинах, в сырых местах, в тень или в полутень и там, где весной застаивается холодный воздух.

3. Обязателен дренаж, поэтому на дно посадочной ямы уложите камни, щебень, битый кирпич.

4. Обрезка обязательна! Иногда, читаю мнения садоводов, что обрезка вредит косточковым культурам. В корне неверное мнение, обрезка нужна, но тема эта большая, и я ее напишу отдельно.

5. Сажайте несколько деревьев сливы, можно разных видов, но, по возможности, одинаковых сроков цветения. Дело в том, что слива имеет, как САМООПЫЛЯЮЩИЕСЯ сорта, так и САМОБЕСПЛОДНЫЕ, и, приобретая саженцы, обязательно выясняйте, КАКУЮ сливу вы купили? Но есть одно жирное, НО! Даже типичные самоплодные «Анна Шпет» и «Венгерка» увеличивают количество завязей, если рядом растут и одновременно цветут ОПЫЛИТЕЛИ.

-3

Но вернемся к нашей теме, и я назову:

ПРИЧИНЫ, из-за которых мог отсутствовать урожай сливы.

__________________________

---- ДЕРЕВО НЕ ЦВЕТЕТ.

1. Просто не пришел срок плодоношения. Например, сорта «Опата» и «Скороспелка красная» могут уже на 2-3-й год давать урожаи, а «Венгерка домашняя» только на 7-8-й. И еще, надо учитывать КАКОЙ саженец ПРИВИТЫЙ или КОРНЕСОБСТВЕННЫЙ!

2. Неправильная посадка. Заглублена корневая шейка, или саженец посажен в тень, а еще хуже, если в тень к забору. Пока он не перерастет высоту забора, плодов не ждите.

3. Недостаток элементов питания. Многие садоводы считают, что раз они заправили посадочную яму, то можно саженец не подкармливать. В корне неверное мнение! Слива болезненно реагирует на недостаток азота, фосфора и калия.

4. Повреждение морозами плодовых почек. Они у сливы не отличаются высокой зимостойкостью.

-4

--- ДЕРЕВО ЦВЕТЕТ, НО ПЛОДОВ НЕТ.

Если дерево цветет, а плодов нет, это значит, что нет ОПЫЛЕНИЯ. И главная причина здесь плохие погодные условия. В непогоду плохой лет пчел, шмелей, мух, некому переносить пыльцу! Возвратные заморозки могут вообще полностью погубить все цветки. Ну и, конечно, помните про САМОБЕСПЛОДНЫЕ сорта (см. выше)

-5

-- ДЕРЕВО ЦВЕТЕТ, ЗАВЯЗЫВАЕТ ПЛОДЫ, НО СБРАСЫВАЕТ ИХ

1. Недостаток элементов питания, о чем я написал выше.

2. Недостаток влаги. Слива болезненно реагирует на недостаток влаги, поэтому, если стоит сухая погода без дождей, дерево придется поливать.

3. Болезни. Обратите внимание, если на вашем дереве начинает выступать КАМЕДЬ (смолистые выделения), то это тревожный сигнал! Тот же гриб трутовик способен «сожрать» любую косточковую культуру за 5-7 лет. Слива, сбрасывая плоды, ведет борьбу за жизнь.

-6

Прочитав написанное мной, некоторые подумают, что слива весьма капризная культура. И это на самом деле так. Если яблоня и груша могут простить огрехи в агротехнике, то слива сразу начинает проявлять характер. Но поверьте, уважаемые коллеги, в выращивании сливы нет ничего невозможного, надо только уделить ей немного внимания. Ну и чуть-чуть везения с погодой!

PS. У меня как и у друзей нынче сливы тоже не было. Цветение было очень буйным, мы рассчитывали на хороший урожай, но страшный заморозок в МИНУС 10 ГРАДУСОВ убил все наши надежды за одну ночь!

-7