Неописуемой силы и красоты фолиант сегодня представлен вашему вниманию. Книга, на самом деле, небольшая по объему, но читать ее, познавая с ее помощью искусство, можно очень долго. Роберто Лонги пишет прекрасным языком, в котором чувствуется поклонение творчеству Марселя Пруста, а переводчик великолепно все эти изысканные обороты и описания передает на привычном нам русском. Лонги был одним из первых ученых, заинтересовавшихся историей итальянского искусства живописи и Эпохи Возрождения. Если спросить обывателя о Возрождении - большинство не вспомнит ничего кроме "черепашек ниндзя", но это издание содержит такое количество имен и открытий начиная с XIII века, что поражает при довольно скромном количестве страниц. Особо приятно то, что Автор не снисходит до нашего уровня - общается с нами без скидок, как с равными себе, знающими все секреты истории живописи и, конечно же, помнящими наизусть все фрески во всех церквях севера Италии. Уж не знаю, как люди читали эту книгу, когда она вышла в 1984 году (издание практически не содержит иллюстраций), потому что начиная с первых строк проводится тщательное описание работ художников и иногда предлагается сравнить ту или иную работу. Возможно люди прерывали чтение на предложении, ехали сначала в одну деревню, потом в другую, чтобы посмотреть фрески на стенах соборов, и такие: "Ах, вот он о чем!" Или делали запросы в архивы чтобы через месяц, изучив черно-белые снимки, продолжить чтение. У нас получалось около часа-двух на 5-10 страниц, при том, что вся информация есть в прямом доступе в интернете, чтобы изучить все упомянутые персоналии, места, работы.
По традиции никаких пересказов не будет, но некоторые особо интересные мысли автора мы упомянем. В большинстве мы воспринимаем достижения нынешнего прогресса науки и технологий как данность, но ученый, настоящий ученый, всегда стремится добраться к самому источнику феномена или явления, чтобы получить ответы на свои "никому не нужные как и почему". Как началось Возрождение? Живопись всегда была и будет одним из самых прогрессивных видов искусства, и всегда будет связана с религией и философией. У кого-то, наверное, возникли сомнения, но нет - художник, даже когда рисует актрису кино, популярного певца, банан или даже банку супа - рисует то во что он верит, своего бога и идола. Вдохновение стало обыденным свойством творения, но так было не всегда. Средневековье сменилось Возрождением в тот момент, когда в кисти Чимабуэ соединились вдохновение, вера и искусство, в момент написания распятия он смог наполнить тело Христа муками, а лик страданиями. Автор проводит четкую параллель между Искусством и Ремеслом, говоря о том, что есть многие, кто может изобразить забавную миниатюру или правдоподобно нарисовать седло, но лишь немногие способны кистью коснуться наших чувств и мыслей. Люди сотнями лет проходили мимо фресок Джотто, принимая их за что-то вполне естественное, тем временем это было первое изображение перспективы в истории живописи. Да, в средневековом Искусстве не было такого явления как перспектива - не умели - все изображения были плоскими и не имели плановости. Но вскоре возможность изображать объем, перспективу, плановость все больше и больше стали занимать художников. Но не только это - на полотне Паоло Уччелло "Сцена Велико Охоты" совершенно невообразимая перспектива дополняется смелыми цветовыми экспериментами на уровне авангардной живописи начала XX века. И открытиям этим нет конца...
Мы наслаждались изданием, взяв его в библиотеке, три месяца, но оно также доступно для всех желающих в магазине, навсегда.
Роберто Лонги "От Чимабуэ до Моранди"
По теме: