Наверное, нет на свете христианина, который бы хоть раз не обращался в молитве к Пречистой, милостивой Царице Небесной. Действительно, Приснодева занимает особое место в Православной иерархии, являясь, прежде всего, Матерью Спасителя, погибшего во имя всего человечества.
С момента своего появления на свет Мария была избранной – она заметно отличалась от всех остальных. Девушкой она не мечтала о замужестве – напротив, её заветным желанием было истовое служение Господу, однако Небесный Отец уготовил Марии особую участь. Именно Ей суждено было стать Матерью Иисуса Христа.
При этом неслучайно Марию называют «Непорочной Девой» - Спаситель действительно был зачат непорочно, посредством прикосновения к Богоматери Святого Духа. Иисус всегда относился к Марии с искренней любовью, нежностью, почитанием и уважением – впоследствии эти чувства от Спасителя передались и нам, всем верующим людям. В Православной традиции Царицу Небесную ставят даже выше Ангелов и других Святых.
Многие христиане уверены в том, что Богородица по милости своей способна на чудотворение, и эта уверенность не раз себя оправдывала – даже тяжелобольные люди исцеляются после сердечных молитв, вознесённых перед образом Приснодевы.
До последнего дня Мария была рядом со своим Сыном, участливо разделяя каждую Его тяготу и каждое несчастье. Так кто же, если не Она, может лучше понять любую нашу скорбь, любое наше страдание?
Но далеко не всегда мы молимся только о себе. Иногда молитвенная помощь требуется нашим близким, а особенно – детям. Мы знаем, что родительские молитвы о ребёнке наделены особой силой. Часто говорят и о так называемой «материнской молитве», способной сотворить чудо.
Это мнение подтверждается многолетним опытом наших мам и бабушек, молившихся в своё время о нас самих.
И если верующий человек хочет вознести молитву о ребёнке, он, чаще всего, обращается именно к Богородице. Почему?
Ответ прост: Приснодеве не чужды материнские чувства и переживания. Наверное, никто на свете не переживал о своём ребёнке так, как переживала Она, видя, какие мучения и горести уготованы Спасителю. Он искупил людские грехи, но за это искупление Ему пришлось заплатить жизнью.
И, зная о судьбе своего Сына, Приснодева терзалась всей душой. Да, Она оставалась по-христиански смиренной, но материнское сердце Её, в то же время, обливалось кровью. Потому-то Царица Небесная, как никто другой, понимает родительские переживания. При этом не важно, кто именно к Ней обращается – мама, папа, крёстные родители или любящие бабушка с дедушкой, переживающие о своих внучатах.
Всех нас слышит и всем отвечает Милосердная Богородица. За каждого Она заступится, за каждого словечко перед Господом замолвит, прося для наших детей здоровья, счастья и благополучия. Не отворачивается Приснодева и от взрослых, оступившихся и заблудших – Она и от грехов помогает избавиться, и от зла уберегает, и несчастья отводит…
Как молиться Царице Небесной?
Самое главное в обращении к Богоматери – это Ваша сердечная искренность. Возносить молитву следует перед образом Богородицы. Если Вы хотите помолиться о своём ребёнке, очистите мысли, возьмите себя в руки и обратитесь к Приснодеве со спокойствием и простотой.
Однако, прося, помните и о благодарности – не забывайте благодарить Богородицу за то, что у Вас уже есть.
Итак, обращаться к Божьей Матери необходимо:
- искренне;
- с твёрдой верой и упованием на Её помощь;
- с чистыми помыслами;
- с положительным настроем.
Молитвы к Приснодеве о себе или о своих ближних можно возносить ежедневно. Священнослужители рекомендуют периодически заказывать молебны Божьей Матери, с акафистами или без них.
Чего не следует делать в минуту молитвы к Богородице?
Безусловно, любые родители переживают о своём ребёнке. Иногда эти переживания могут выливаться в злобу или агрессию, однако важно помнить о том, чего ни в коем случае нельзя допускать по отношению к ребёнку.
Батюшки строго остерегают родителей от:
- проклятий и любых грубых или бранных в адрес детей;
- злых мыслей и пожеланий несчастья ребёнку;
- злословия о детях;
- рукоприкладства.
Никогда не молитесь о своих детях, желая им чего-то плохого, даже если Вы обижены или оскорблены - Ваша злость вскоре пройдёт, однако вред, нанесённый подобной «молитвой», может быть поистине огромным.
Какие именно молитвы надлежит возносить к Царице Небесной?
Обращаться к Богородице можно как своими словами, так и посредством Церковных молитв, продолжительных или кратких. Сегодня мы рассмотрим две замечательные каноничные молитвы, которые в Православных молитвословах часто объединяются в одну, однако это, скорее, простая формальность.
Возносить обе эти молитвы можно ежедневно, в любое время дня или ночи.
Первая молитва:
Вторая молитва:
Самое главное – обращаться к Царице Небесной всей душой и с верой в Её Заступничество за наших деток.
Статьи по теме: