Да, бывает такое волшебное время, такой миг, как зелёный луч – помните, в «Пиратах Карибского моря»?
Вот вы только что были на оффлайн работе, работали там 8 часов (а кто-то и больше), ползёте домой… нет, не так – возвращаетесь с любимой работы, на которую приходите даже в субботу, а то и в воскресенье. Вы хорошо поработали, выполнив все поставленные собой/руководством задачи. Дорога легка и свежа. Ветерок навевает хорошие мысли и планы… Рабочий день окончен. Основной.
И вот вы снова на работе – только уже удалённой, цифровой. Начинается вторая смена.
Зеленый луч. То я была только что в одном пространстве, а потом – переключаешься – и вот уже в другом.
Вот этот краткий миг между основной оффлайн- и онлайн работами я называю сейчас «волшебным».
Раньше, до стажировки, вторая смена начиналась не по графику. Было время отдохнуть или отдохнуть работая, можно было как-то корректировать. Подстраивать свои дела, учёбы и домашние обязанности.
Сейчас же, особенно после окончания вчерашней затяжной «праздничной» второй смены, я прямо почувствовала, что перерыв сузился фактически до зелёного луча: приходишь, 5-20 минут на основную домашнюю функциональность – и погнали, стажировка на всех парах.
В эти «волшебные» 5-20 минут нужно было не просто отдохнуть, но и перегрузить внутренний компьютер.
Сегодня я поняла, что это уже на границе предела моих возможностей (по секрету: не прямо-таки предельный предел предела, но не загонять же себя совсем, не в этом же смысл все этой кутерьмы с поиском удалённой работы).
Да, такое время бывает, и я стала его беречь.
Вчера в статье я писала, что наконец-то посплю:
Нет, мне не удалось. Сначала дописывала статью, затем не могла отключить процессор, нужно было сходить на созвон, так бы хоть совесть не мучила (((.
Сегодня я решила сделать всё иначе. Сделать шаг к расширению предела «волшебности».
День весьма к этому располагал. Снегом замело всё вокруг, включая дороги. Метель тихонько завывала. Ребята, что смогли пробраться на пары, были тихи, устав бороться с порывами ветра по дороге, но поработали хорошо – снег хоть и клонил в сон, но навевал легкого новогоднее настроение конца семестра.
В свободные минуты я постоянно проверяла почту на предмет новых задач, но ничего не было. Обычно к тому времени, как на Дальнем Востоке заканчивается рабочий день, на западе – только начинают, а тут в наших рабочих тестировочных каналах всё тихо. Странно. Я решила, что это Знак.
Одолев все сугробы, забрав детёныша со школы, я рухнула в мысли «а может меня уже отчислили со стажировки и отключили от задач?».
Детёныш планировал максимально увиливать от домашних заданий и заботливо интересовался, не хочу ли я полежать, отдохнуть с работы, не вовлекаясь в школьные заботы...
Вот тут-то меня и накрыл «волшебный момент»!
Я побаловала себя просмотром «Кибердеревни» и целой серии про создателей этого сериала. Цифровая жизнь в действии!
Старший местный детёныш отгонял меня от сериала, т.к. на десктопе планировался к трансляции курса «Код будущего», а младший ваял книжку-раскладушу из скотча, бумаги и заполнителя, обходя стороной букварь и рисование петунии каскадной для окружающего мира.
Ребята придумали интересную идею и смогли реализовать. В чем-то увидела здесь себя – окунуться в мир тестирования, попытаться в нем разобраться и монетизировать полученные в Яндекс Практикуме знания.
Любимое ли этой моё дело? Не знаю. Думаю, всё познается в сравнении. Нравится – занимаешься, не нравится – не занимаешься. Хорошо, что в 48 лет уже можно себе позволить заняться тем, что интересно. Ну, или хотя бы апробировать несколько направлений, в поисках того, что больше всего интересно. В свободное от детских занятий, готовки, уборки и оффлайн-работы…
… Меня не забыли. «Волшебное» время окончилось. Пора на вторую смену. Я получила новые задачи, но буду думать и делать их уже только завтра.
Я решила, что сегодня я – наконец-то посплю!