Может быть и кролики. Тем более, что вначале были они, кролики. И были они в Австралии, которая, не удовлетворившись кроликами, сумела опять наступить на те же самые грабли.
Это он не понял. А я понял. А я помню, как в школе, на уроке, то ли природоведения, то ли биологии, нам рассказывали о негативном вмешательстве человека в природу. И одним из примеров была Австралия, которая ради решения "продовольственной" своей программы, ввезла на континент кроликов. Которые кушают травку, быстро плодятся и становятся поставщиками не только мяса, но ещё и шкурок. Что для австралийского климата тоже звучит актуально, шкурки. Ибо зима у них имеется, несмотря на то, что Австралия в Южном полушарии находится. Южном, но не значит, что "Беззимнем!" Вот только зима у них неправильная. У нас она наступает зимой, у них, не поверите, летом, хоть и намного мягче, чем у нас, но наступает же! (Антиподы, что вы хотите!) Много раз ха-ха!
А кролики и вправду стали плодиться и размножаться. Прямо как в писании для человеков то было сказано: "Плодитесь и размножайтесь..." Людей в Австралии в те времена было мало, кроликов же оказалось слишком много. Они расплодились настолько, что, при практическом отсутствии естественных врагов ( А диких собак Динго австралийцы к тому времени поубавили изрядно, но это было ещё не грабли, вернее, не совсем ещё те грабли!), стали настоящим бичом любых посевов! Что только австралийские поселенцы не делали, как только с ними не боролись, полчища безобидных с виду зверьков наносили непоправимый ущерб сельскому хозяйству Австралии. С огромным трудом Правительству и всему населению страны удалось справиться с этим бедствием. Вот что значит, допустить экологическую ошибку.
Ещё раньше, но это недостоверно, такую же ошибку допустили народы, населявшие когда-то территорию нынешней пустыни Сахара. Которая вовсе не была тогда пустыней. Но стада коз и овец, разводимые "еюшными" жителями, съев траву и вытоптав плодородный слой, превратили её в таковую. Но, повторюсь, это недостоверные сведения. Я вполне допускаю, что такое могло произойти, но кроме баранов и коз, тут ещё и изменения климата могло быть причастно.
А вот Австралии, не справься люди с ими же созданной бедой, участь Сахары тоже могла бы грозить, сожри милые зверки всё, до чего смогли бы дотянуться! Нет? Вот это уже были грабли, первые австралийские грабли!
А вторые грабли? А вторые, они вот: "Ёжики! Это не только ценный ме...". Тьфу ты, вспомнилось же! Так вот, это не только домашняя животинка, но и..." Начну с того, что ёжик - это хищник. И у него, практически, как и у кролика, нет естественных врагов в Австралии. Врагов нет, а вот "пищевые" конкуренты есть. А появились в Австралии кро... тьфу ты, ёжики, в качестве домашних животных. Типа котиков. А что? Мю-мю-мю, ми-ми-ми, "симпатишные" же создания! И мышей, к тому же, ловят. И многие семьи решили их у себя в домах завести. Ввозили же этих самых" мимимишек" из Англии. (Англичанка гадит? Нет, тут не тот случай! Тут она ни при чём, тут у неё спланировать гадость не получилась, она сама собой вышла!). Как память о бывшей родине, сославшей их в своё время на каторгу... Не будем пока об этом! А эти самые "мимишки" расплодились до невозможности, и стали создавать проблему. Мало того, что они начали уничтожать всю живность в округе, которая им пришлась по силам, тем самым нарушая экологический баланс, так нет! Они ещё и сменили свои вкусовые пристрастия! Если нет животного белка, его же можно заменить растительным, ведь так? В общем, расплодившись, наши ёжики начали жрать всё подряд! Ещё бы! Голод, не тётка, нет мышки, съешь и репку. А там и до кошки с Жучкой недалеко!
Но Австралия - это ещё ягодки! А вот в Новой Зеландии (А это рядышком, всего-то два лаптя по карте!) эти животные превратились в такую проблему! Что ого-го-го! И там эти милые животные превратились в настоящее бедствие. Наряду с другими завезёнными животными, но ёжики, безобидные на вид зверьки, стали настоящей угрозой уникальной местной фауне, да и флоре, чего уж греха таить.
Я это сейчас к чему стал рассказывать? Да просто, прочитал несколько статей из Австралийского интернета (Ха-ха, есть такой? Нету?), про ёжиков я "в ём" прочитал ( Вы не поверите, они там по-аглицки пишут! А я этот язык учил когда-то. И даже диплом переводчика имею. Давно уже не подтверждённый, но подтверждение же знания языка не добавляет? Ведь так?). И офигел, уж извините за жаргонизм. И обеспокоился экологией одного из контингентов Земли. Да и то, это же и моя Земля тоже! Мы же на одной планете живём, оно же должно аукнуться там, где вроде как не откликивается?
Но это не главные грабли для Австралии. Главные грабли для них, австралийцев, это всё же Англия. Это и есть главные грабли для тех людей, которые живут там, в Австралии, и являются потомками каторжников, которых эта самая Англия когда-то туда сослала. Связываться бывшим "вертухаем" для колонистов, сиречь каторжников, оно как бы "западло". Нет? Или у них , там, в Австралии, свои "понятия"?
Стоп! Молчать, бояться! Сегодня статья была про экологию же, при чём здесь "вертухай", "каторжник", "понятия"? Не удержался, уж извините! Так что опять для вас: "Ёжики, это не только ценный мех..."
Кстати, а у ёжиков есть мех? У наших нет, у наших подшёрсток и иголки, а у австралийских?
P.S. Прошу не путать Ёжика с Ехидной!
Обидно.
Наш ёжик - не ехидна.
Он ёж!
И его ... сотрёшь!
Особенно в Австралии. Или Новой Зеландии. Да хоть на островах Зелёного Мыса. Далеко от Австралии? Ну, тогда Тасмания подойдёт?
Да! Я тут решил немного переделать четверостишие от нашего поэта. Первоначальный вариант был такой:
Проще надо в этом мире жить
И со стихией зря не спорить,
Если саранчу нельзя победить,
То можно научиться её готовить.
В некоторых странах мира это и делают. Готовят её. Так что, боюсь, как только рецепт приготовления саранчи станет массовым, саранча подойдёт к грани её исчезновения. Как Стеллерова корова. Но... Мой вариант четверостишия такой:
Проще надо в этом мире жить
И со стихией зря не спорить,
Если ёжиков нельзя победить,
То можно научиться их готовить.
О! Ещё совсем недавно одно западное СМИ писало о том, что скоро в России доедят последнего ёжика, так как еды у них уже не осталось. И она, Россия, сдастся! Поверим им? Этим самым западным СМИ? Может, раз уж у нас своих ёжиков уже нет, слопали всех, нам их в Австралии закупать? Или в Новой Зеландии? Но только за рубли, доллАры ваши, увы, почему-то не котируются. Не продают нам ничего за доллАры. Так что... "Готовьте рублики..."! Да поскорей! А ну, как кончатся скоро у нас ежи? Чем питаться будем? Опять тушёнкой? Надоело!
Кстати, как вам такой продукт?
Мамонтятина тушёная (Надеюсь, что ГОСТ?) и ёжик консервированный. Подойдёт?
P.S. Уважаемые читатели! Уважаемые авторы! В связи со сворачиванием своей деятельности на дзене и переездом на другие ресурсы, пока не комментирую никого и не отвечаю на комменты. Уж извините! Все материалы выходят в отложенном режиме. Как только будет полная ясность с вопросом, куда пойти, куда податься и на чём остановиться - обязательно дам ссылку. Просьба всё же далеко не расходиться, мне очень не хочется вас терять, но и оставаться на этой платформе уже не имеет смысла.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!