Найти тему
Азербайджан - страна огней

Как арабы относятся к Османской империи?

К началу 16-го века большей частью арабского мира уже несколько сотен лет управлял мамлюкский султанат. Его главным центром являлся Египет, но Палестина, Сирия и Аравия тоже входили в состав этого государства. Равно как часть Северной Африки до Ливии и большая половина Ирака. Остальные арабские регионы считались мамлюками своей сферой влияния.

Тем не менее, эта поистине грандиозная империя к тому времени давно уже находилась в экзистенциальном кризисе. Географические открытия европейцев привели к снижению внешней торговли, экономика находилась в упадке, страну сотрясали восстания местных князей и народные бунты. Португальцы хозяйничали в Персидском заливе и Красном море, и правоверные опасались за безопасность своих священных мест.

Поэтому османское завоевание Египта и всех его многочисленных владений большинство арабских мусульман восприняло с избавлением. Тем более, что многие насущные проблемы туркам поначалу действительно удалось решить: установить мир и покой, гарантировать заморскую торговлю, обеспечить защиту восточных морей.

Поэтому арабы, в целом, благоприятно относились к правлению Османской империи. Многие образованные книжники 16-18-х столетий хвалили турецких султанов за восстановление единства исламского мира, его защиту от иноверцев и всемерные усилия по распространению веры.

Именно тогда получил распространение следующий хадис: «Константинополь непременно будет завоёван, и как же прекрасен тот предводитель, который завоюет его, и как же прекрасно то войско, что завоюет его!» С точки зрения ислама, он не является достоверным, однако факт захвата этого города сильно укрепил репутацию турок. А султан Мехмед высоко почитался в арабском мире.

-2

Тем не менее, многих османских правителей арабы считали недостаточно набожными и пренебрегающими шариатом в пользу мирских законов. Из уст в уста передавались истории, что они любят окружать себя христианами из числа своих подданных и европейцев; что слишком сильно любят запрещенное у мусульман вино; а некоторые даже шалят с мальчиками. Впрочем, начиная, примерно, с Сулеймана Великолепного, турецкие султаны стали более праведными, и эта точка зрения со временем была забыта.

Турок было не так уж много в коренных арабских землях, они предпочитали только контролировать важные города и обеспечивать коммуникации. Не было такого, чтоб метрополия забрала у коренных жителей определенную территорию и заселила ее своими – все тюркское население арабских стран восходило еще ко временам сельджуков. Местные органы власти всегда составляли, в основном, арабы, а делопроизводство велось на арабском языке.

В 19-м веке ситуация начала постепенно меняться. Под влиянием борьбы балканских христиан против турок стал формироваться арабский национализм. Многие общественные деятели того времени заявляли, что Османская империя пренебрегает своими подданными из арабских мусульман, которые являются потомками самого пророка. А взамен выдвигает на высокопоставленные должности либо тех, кто недавно обратился в ислам, либо вовсе армян, евреев и греков.

Кампания Наполеона в Египте и Палестине привела к пониманию, что можно жить лучше. С того времени многие египтяне и сирийцы стали ездить во Францию, привезли оттуда книгопечатание и получали образование в тамошних университетах. Многие стали думать, что Османская империя крайне отсталая, и что им с ней больше не по пути. Даже настоящие патриоты исламского халифата обвиняли турок, что из-за них европейские провинции куда более развитые, чем азиатские.

-3

Совершенно разрушила прежние теплые отношения политика младотурок, которые в конце 19-го столетия решили модернизировать государство. Система образования и местные органы власти перешли на турецкий, что вызвало крайнее недовольство многих арабов. А попытки османских чиновников удержать под контролем страну рассматривались, как нарушение их прав.

Губернатор Сирии Джемаль-паша приговаривал к высшей мере всех, кого подозревал в восстании, и настроил против империи все население региона. А во время Первой мировой войны из-за блокады европейцами главных портов и неэффективного османского управления в Ливане случился великий голод – на небо отправились многие сотни тысяч человек.

Вскоре главные арабские лидеры подняли грандиозное восстание при участии английской и французской разведки. Империя тогда сражалась с европейцами в Египте, европейский провинциях и в Сирии. И оказалась неспособна выдержать еще и этот внезапный удар.

-4

Так арабские страны получили независимость – точнее, стали колониями Англии и Франции. Хотя с того времени прошло более ста лет, в турецко-арабских отношениях осталось много не отвеченных вопросов. Одни говорят: «Да вы же жили при нас, как в раю!», - другие отвечают: «Вы нас угнетали!»