После решения Центрального банка России об увеличении ключевой ставки до 15 % ипотечные ставки могут значительно вырасти. По прогнозам экспертов, это неизбежно снизит спрос на покупку жилья в кредит. Как изменения переживает рынок недвижимости в Волгограде? Какие меры поддержки по-прежнему действуют в регионе?
Ипотека для семьи Дулимовых в свое время стала хорошей возможностью приобрести недвижимость. Необходимость расширить квадратные метры появилась, когда семья готовилась стать многодетной. Новую квартиру предпочли купить в строящемся доме.
«Ипотечная ставка была 10 %. Дом сдался, мы купили трешку. Потом ипотека понизилась на процент, и в данный момент мы ее уже выплатили. Когда у нас появились малыши, нам предоставили помощь – компенсацию в размере 450 тысяч рублей. Мы ипотеку погасили этими деньгами», – рассказывает жительница Волгограда Вера Дулимова.
Квартира в новостройке обошлась семье в два миллиона триста тысяч рублей. Сегодня, по словам многодетных родителей, эта же жилая площадь стоит не дешевле шести миллионов. Свою покупку называют не иначе, как везением. И хотя квартирный вопрос решен, в будущем Дулимовы хотели бы рассмотреть для семьи еще более просторное жилье.
«Было в мечтах взять дом, но цены очень высокие. Нам критерий не подходит – рядом здесь нет домов, а брать подальше мы не хотим. В дальнейшем рассмотрим вариант, но не устраивает высокая ставка ЦБ», – отмечает Вера Дулимова.
По словам специалистов, рынок ипотечного кредитования сегодня переживает изменения. Особенно заметен резкий скачок ставки при оформлении кредита на покупку вторичного жилья.
«За последнее время мы наблюдаем, как ставка по вторичному рынку с 10 % выросла практически до 16 %. Первоначальный взнос поднялся с 15 % до 20 % – это минимальный первоначальный взнос, который сейчас нужно внести от стоимости самого жилья. Ставка по вторичному рынку сейчас составляет 16,5 %, поэтому рынок достаточно нестабилен», – объясняет руководитель отдела продаж волгоградского агентства ипотечного кредитования Яна Шилина.
Но здесь важно отметить, что продолжают работать механизмы льготного кредитования на новостройки. Супруги Пахалковы стали участниками государственной программы «Жилье для российской семьи». На территории Волгоградской области она начала действовать в 2014 году. Такая мера поддержки позволяет решить квартирный вопрос на выгодных условиях. Сегодня они являются счастливыми обладателями двухкомнатной квартиры.
«По ставке ипотечной мы брали 14,5 %, потом в банке нам дали понижение ипотеки на 0,5 %. В последующем, когда родился ребенок, у нас тоже была программа понижения ставки на рождение первого ребенка. Сейчас у нас ставка 5,3 % по ипотеке. По сумме у нас немного осталось с учетом того, что материнский капитал внесли», – рассказывает житель Волгограда Михаил Пахалков.
По словам специалистов, несмотря на стабильный спрос на ипотеку, большим ограничением в ее получении стал высокий первоначальный взнос. После роста он составляет не менее 20 % стоимости жилья.
«Собрать первоначальный взнос и определенный пакет документов. Если с новостройками, то все просто – договор долевого участия и все. Если мы говорим про вторичный рынок – это квартиры, частные дома – то здесь есть определенные тонкости, зависит от случая», – подчеркивает Яна Шилина.
При покупке квартир в новостройках многодетные семьи Волгоградской области могут получить компенсацию по оплате процентов по ипотечным кредитам.
«В среднем возврат денег от государства до 15 тысяч по процентам на протяжении 15 лет, если мы говорим о квартире. Если говорим про ИЖС, про частный дом, то здесь до 10 лет. Есть поддержка от нашей области бывшим объектам долгостроя, их немного у нас в городе, всего два», – рассказывает специалист.
Семейная ипотека – самая востребованная на рынке. Случаи неуплаты ипотечного кредита специалисты фиксируют все реже. По их словам, это связано с тем, что к решению квартирного вопроса люди подходят осознанно. На бесплатной консультации в организации ипотечного жилищного кредитования гражданам помогают правильно оценить свои возможности и подобрать будущее жилье.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен