Найти тему

Почему мы выбрали смешанный семейный бюджет и чем он лучше общего или полностью раздельного?

Как только пара сходится, так или иначе возникает вопрос, как делить общие и личные расходы. И каждая семья выбирает, какой формат будет для нее наиболее удобен: завести общий счет, доступный в любой момент обоим; скидываться долями на общие цели, а остальное каждый тратит на свое усмотрение; или полное разделение расходов. А также решает, в каком виде будет вести контроль над расходами при выбранной модели семейного бюджета.

В нашей паре смешанный семейный бюджет, у нас нет общего счета, но все расходы мы планируем совместно, исходя из общей суммы доходов. При этом все движения денег в бюджете мы фиксируем в гугл-таблице. Это удобно, каждый из нас может в любой момент зайти в таблицу и занести данные в онлайн-режиме.

В этой таблице есть лист с исходными данными, куда заносится вся основная информация: число/месяц/год, статьи дохода/расхода, сумма, более детальное наименование расхода, контрагент, форма расчета (нал/безнал с указанием с какой карты), за чей счет банкет. И на отдельной вкладке мы построили сводные таблицы для анализа фактических доходов/расходов по месяцам, которые на основе исходных данных обновляются автоматически.

Кроме того, в этом же файле есть отдельная вкладка с таблицей по плановым доходам/расходам по месяцам в зависимости от наших целей по накоплению и оплате существенных покупок.

Как это происходит наглядно со всеми техническими моментами, напишу в отдельной статье в ближайшее время, обязательно со скриншотами. Для раздельного бюджета тоже чуть позже покажу свою Excel-таблицу, которую вела, когда жила одна, для кого-то может пригодиться.

Общий бюджет с единым счётом без разделения по центрам ответственности (супругам) сам по себе неплох, но он обезличен и в случае спорных ситуаций между супругами сложно потом отстаивать свою точку зрения по поводу объективного взгляда на финансовую ситуацию семьи, кто насколько вкладывался и на что тратил, да и в анализе при поиске путей оптимизации расходов «смазывает» картину.

Раздельный же бюджет любят сильные и независимые, сейчас индивидуальность в моде, но он тоже не дает полной картины. Во-первых, не позволяет делать какие-то стратегические планы на долгосрочные общие цели, во-вторых, в случае непредвиденных расходов, может оказаться, что оба партнера не готовы финансово справиться с проблемой из-за отсутствия анализа совместных ресурсов и потому как каждый рассчитывал на другого.

Как вариант еще, когда пара выделяет общий фонд накоплений, например, на отпуск, квартиру, продукты питания и т.д., при этом всё что сверху, оставляют на свои личные нужны или подарки друг другу. Это тоже разновидность смешанного бюджета. Но лично мне удобнее всё-таки, чтобы все входящие и исходящие денежные потоки были полностью прозрачны, и ни у кого не возникало вопросов о том, откуда пришли и куда ушли деньги. Всё максимально честно.

А вам какой вид семейного бюджета ближе? Ведёте учет совместных расходов? Если да, то в какой форме: табличка гугл или excel, блокнот или приложение? А чеки храните?

Брак
50,3 тыс интересуются