В этом году конкурс «Моя профессия – ИТ» в Калининградской области был проведен впервые и собрал 18 команд, состоящих из 54 участников.
С 24 по 27 октября школьники 7-11х классов в формате хакатона создавали прототипы цифровых продуктов для реальных заказчиков и защищали их перед судейской комиссией. Итоговая презентация и церемония награждения победителей состоялись в Центре опережающей профессиональной подготовки г. Калининграда.
«Конкурс «Моя профессия – ИТ» - это отличная площадка, чтобы выявлять, поддерживать и развивать творческие способности и потенциал молодежи, найти свое призвание. Ребята решали реальные задачи, не боялись ошибок, предлагали новые идеи и получили действительно уникальный опыт. Надеюсь, участие в конкурсе станет для наших ребят стимулом для поступления в ВУЗы на цифровые специальности. Ну и конечно, удачи победителям регионального этапа в финале в Москве», — отметил министр цифровых технологий и связи Калининградской области Леван Дараселия.
Оценивали работы участников регионального этапа конкурса заместитель министра цифровых технологий и связи Анастасия Голубых, а также представители компаний-партнёров – ООО «ГУ ЦИФРА», ООО «БИТБАРРЕЛ», ООО «КОДЭ», рекрутингового агентства «Персонал-Янтарь, национального парка «Куршская коса».
Победителем была признана команда «No Name» гимназии № 22, предложившая самое продуманное решение кейса по созданию чат-бота для ответов на вопросы посетителей национального парка «Куршская коса».
Дипломом II степени и ценными призами были награждены ребята из команды «Халявы не будет» лицея № 23, а III место заслужили «Кодеры» школы пос. Донское.
Специальным призом была отмечена команда «Хит» школы г. Мамоново. А приз зрительских симпатий заслужили самые юные участники – команда «Wi-fi Portal» гимназии № 32.
Успех команд складывался за счёт чёткого определения роли каждого участника. Ребята также были отмечены специальными призами от дирекции Конкрса в индивидуальных номинациях:
- «Лучший дизайнер» — Никита Волков, команда «No name», МАОУ гимназия № 22;
- «Лучший менеджер» — Виктория Быстрова, команда «Хит», МБОУ СОШ г. Мамоново;
- «Лучший разработчик» — Александр Листопад, команда «Халявы не будет», МАОУ СОШ № 24.
Приходилось прикладывать немало усилий, чтобы понять запрос заказчика, предложить грамотные решения проблем, подкрепить их удобным дизайном и техническими инструментами.
«Здесь каждый инсайт приходит, как первый, – поделилась эмоциями о хакатоне одиннадцатиклассница Виктория Быстрова. – Часто повторяю, что мы сами создаем себе условия работы, но только сейчас до меня дошло, насколько оперативно можно самоорганизовываться, если действительно горишь делом. Да бывает сложно, да непонятно, но всё это безумно прокачивает»
В ноябре 2023 года победители и призёры Конкурса представят регион на финальном этапе в Москве, а также посетят офис компании «Яндекс».
Перед всероссийским соревнованием победители пройдут стажировку в ИТ-компании «БИТБАРРЕЛ», где познакомятся с опытом работы реальной продуктовой команды и применят свои навыки в реальных проектах.