Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, славянской обрядовости, фольклора и просто заглянувших на огонек!
И вовсе я не белиберду написала, как подумает эрудированный мой читатель. И вот почему. Устраиваемся поудобнее сейчас все расскажу.
Белибердой можно считать любое высказывание содержащие в себе слова алфавит и наименование буквы я, ибо слово алфавит произошел от древнегреческого соединения названий первых двух слов альфа и бета, буквы я в греческом языке нет в принципе, ну а потом личное местоимение первого лица единственного числа, обозначаемое буквой я, действительно стоящее в русской азбуке в самом конце совсем не так проста как кажется.
Личное местоимение «я» занимает самую первую строчку в списке Сводеша (таблица оценки степени родства между различными языками по такому признаку, как схожесть наиболее устойчивого словаря)
лексема и является базовой для большинства языков мира. Это слово шифтер, то есть его значение зависит от самого говорящего. Ученые предполагают, что это одно из нескольких древнейших дошедших до нас слов возрастом не менее 40 тысяч лет.
В русском языке слово «я» восходит к праслав. azъ с протетическим j. По языковой иронии, несмотря на то, что принято говорить о том, что «я-последняя буква в алфавите», в кириллице первая буква «азъ» обозначала также и личное местоимение «я» стояла в самом начале (отсюда аз-бука - по наименованию первых двух букв кириллического алфавита).
История этого местоимения восходит к праславянскому eg(h)om (отсюда латинское ego и пошедшие от него личные местоимения первого лица во многих западных языках). Первыми местоимение «я» стали использовать верховные правители и жрецы, чтобы подчеркнуть свое превосходство над простыми смертными. В латинском языке, а на нём до нас дошло много текстов, местоимение ego – «я» звучало только в устах императоров, полководцев, сенаторов — тех, кто считал себя выдающимися людьми, людьми приравненным к богам.
Примечательно, что современное местоимение «я» , пишущееся через юс малый, исчезнувшую букву, упраздненную реформой русского языка и в древнерусском языке означало «их». Я же на древнерусском звучало как «Аз». Среди ученых-этимологов принято объяснять появление слова Язъ позднейшим развитием другого, более древнего Азъ - «йотацией», то есть возникновением согласного звука «й» перед «а» по причинам исторических фонетических изменений. Такое объяснение не только не проясняет внутреннюю образность слова Я(зъ), но и не может считаться удовлетворительным, поскольку в одних и тех же древних текстах на церковнославянском языке последовательно встречаются оба слова: и ѩзъ (Язъ) и Азъ, казалось бы, в одном и том же значении «Местоимение первого лица единственного числа». При этом, в древних текстах есть различие в значениях Азъ и ѩзъ. По одной из версий йотированное Язъ (j-аз) возникло для наименования непосредственно бога, а становление старославянского языка приходится как раз на эпоху повальной христианизации Руси и идёт с Х-ХI веков. Здесь стоит вспомнить и наименование богов в скандинавской мифологии - это священные Ассы (сглаженное Аз - Азы) и древнеримскую традицию при которой данным местоимением пользовались первые лица империи и верховные жрецы.для обозначения простого человека, однако уподобленного по образу своему Богу к древнему место имению прибавляется йота. Однако так же есть версия, различающая аз и яз с указанием Пола говорящего - аз следовало употреблять мужчинам, яз женщинам, а так же другие.
Современная буква Я официально была закреплена в русском алфавите благодаря введению гражданского шрифта, произошло это в 1708 г. по указу Петра I. Именно тогда модифицированная буква "юс малый" заняла последнее место в алфавите. Хотя первоначально эта Буква в своё время обозначала особый гласный звук - носовой [э] .
Интересной статистики:
Древнерусское — язъ. Старославянское — азъ. Общеславянское — jazъ. Индоевропейское — eg(h)om (мое бытие). Древнерусское «я» (аз) впервые появилось в «Повести временных лет», затем в некоторых других летописях и грамотах. Время начала широкого распространения — XII–XIII вв. Уже в общеславянский период вместо изначальной (индоевропейской) формы употреблялась известная в наши дни форма jа(зъ), которая представляла собой результат удлинения начального е- в индоевропейском слове и его йотации. Из общеславянского слово попало во многие языки: литовский, латышский, англосаксонский, латинский, греческий. По аналогии с односложными указательными местоимениями (напр., общеслав. tъ) личное местоимение «я» утратило конечный слог -зъ и обрело форму ja. Родственными являются:. Украинское — я. Болгарское — аз. Словенское — jaz. Чешское — ja. Польское — ja.
Вот такая древняя и непростая история у казалось бы простого словечка «Я».
Напишите в комментариях знали ли вы древние корни этого простого русского слова, не заслуженно загнанного в самый конец азбуки?
На этом раскланиваюсь. Всем добра и до новых встреч.
Всегда ваша Морозова ❤️
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте