Спортсменка из Сергиева Посада — чемпионка России по стрельбе
Десятиклассница из Сергиево-Посадской школы № 1 Марьяна РОМАНОВА одержала победу на первенстве России по пулевой стрельбе. Когда хрупкая и стеснительная девушка берёт в руки винтовку, пневматическую или малокалиберную, в каждом её движении читается сила и уверенность. А значит — победы не миновать.
Свой спортивный путь Марьяна начинала с художественной гимнастики. Однако прыжки и прогибы в какой-то момент наскучили, и она бросила занятия. Мама почти сразу предложила девушке заняться стрельбой, но это предложение будущая чемпионка восприняла со скепсисом. Согласилась попробовать только через год. На первый взгляд стрельба казалась чем-то очень скучным. Ровно до того момента, пока Марьяна первый раз не взяла в руки винтовку.
«Сначала я стреляла только из пневматики, — рассказывает спортсменка. — А когда набила руку, попробовала себя в стрельбе из малокалиберной винтовки. С ней объективно сложнее. Здесь и расстояние до мишени больше — 50 метров против десяти, и стреляешь патроном, а не пульками. Попадать в десятки начала почти сразу. Тренер сказал: «Раз ты понимаешь, как попадать в десятки, значит, из тебя выйдет толк».
Стрелковой секции в Сергиево-Посадском округе нет, есть только частные тренеры. Марьяна, например, занимается у Андрея ГОРУЛЁВА в Семхозе. Чтобы оставаться в форме, чемпионка тренируется по два часа минимум четыре дня в неделю. В каникулы бывает и пять дней. На областных турнирах выступает за Сергиев Посад, но на всероссийские приходится заявляться от Воскресенской спортивной школы олимпийского резерва по летним видам спорта.
«Мне до сих пор больше нравится стрелять из пневматической винтовки, — делится Марьяна. — Из неё стреляешь в статике, стоя. Из малокалиберной нужно стрелять из трёх положений — сначала с колена, затем лёжа и стоя. Всего шестьдесят выстрелов».
Девушка признаётся, что этот вид спорта требует недюжинной выносливости. На стрельбу из, скажем, малокалиберного оружия отводится полтора часа. Постойте-ка столько с довольно тяжёлой винтовкой наперевес. Мишень размером всего в 11 сантиметров, десятка — 1 сантиметр в диаметре. В финале всё решает каждый миллиметр, десятые доли набранных очков.
Ещё одно важное качество для любого стрелка — внимательность, в том числе по отношению к себе. И на тренировках, и на турнирах важно прислушиваться к своему состоянию.
За два года занятий этим видом спорта Марьяна воспитала в себе и то, и другое.
Лично-командное первенство России по пулевой стрельбе среди юношей и девушек до 17 лет прошло в Ижевске с 11 по 20 октября. 524 спортсмена представляли 49 регионов России. Чтобы выйти в финал, стрелки из сборных сначала стреляли квалификацию. Побороться за призовые места смогли восемь сильнейших участников из каждой категории. Главными соперниками Подмосковья стали Липецкая и Владимирская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.
В сборную Московской области Марьяна Романова попала, поскольку заняла вторую строку в рейтинге по очкам среди девушек спортивной школы олимпийского резерва по летним видам спорта в Воскресенске
На квалификации Марьяна совсем не волновалась, а вот в финале пришлось жёстко взять себя в руки, чтобы не поддаться эмоциям. И всё получилось. Олимпийское упражнение в стрельбе из малокалиберной винтовки принесло Марьяне золото на первенстве России по пулевой стрельбе. А в стрельбе из пневматики наша спортсменка завоевала серебро, уступив лидерство сопернице из Республики Коми.
Для Марьяны победа на первенстве России по пулевой стрельбе — один из серьёзных шагов на пути к званию мастера спорта международного класса. По крайней мере такую планку она ставит перед собой сегодня. Вместе с нашими читателями будем наблюдать за её успехами и верить, что у Марьяны всё получится.
Елена БАДАЛЯН