Притаившись на морском дне, нападая из глубины или вовсе оставаясь незамеченными до самого последнего момента, всегда голодные и находящиеся в активном поиске добычи, эти смертельно опасные для всего живого существа, являются самыми грозными хищниками наших дней. Хотя лишь немногие могут нападать на человека, все они способны убить его в считанные минуты.
👉 Если вы смотрели «Челюсти», то после этого фильма страх перед большими белыми акулами должен стать только сильнее.
Шестиметровые морские гиганты весом до 2 тонн с шириной пасти более одного метра, усеянной тремя рядами острых зубов с зазубренными краями, внушают страх и ужас всему живому.
Эти хищные рыбины обитают везде, кроме Северного Ледовитого океана, в котором никто из двуногих не купается, поэтому встречи с отдыхающими, плавающими у побережья Багамских островов, Австралии, Бразилии, Аргентины и Калифорнии, а также в Красном и Средиземном морях — явление привычное. Не всегда они заканчиваются трагически, но и приятного мало.
Благодаря своему утонченному нюху белая акула способна учуять капельку крови на большом расстоянии.
А еще «царица морей» умеет распознавать электрические поля, создаваемые биением сердца или сокращением мышц. Поэтому спрятаться от нее практически невозможно. Можно только убежать. Точнее попробовать убежать, потому что более медленная, по сравнению с теплокровными млекопитающими, холоднокровная акула способна повышать температуру мышц, чтобы плыть быстрее.
Еще одной опасной рыбиной является бычья акула, которая нападает на любое животное: от черепах и иглокожих до скатов и более мелких акул. Но в её желудке иногда находили и более экзотическую добычу: части тела лошади и даже бегемота (вероятно, умершего естественной смертью).
👉 По отношению к людям бычьи акулы особенно агрессивны и даже опаснее большой белой акулы — несмотря на меньшие размеры.
Её главная опасность кроется в том, что она чаще других акул плавает в непосредственной близости к людям.
Она ищет добычу вблизи морских побережий и обладает хорошей устойчивостью к пресной воде, благодаря чему способна заплывать в реки (например, акулу неоднократно наблюдали в Амазонке, реке Сан-Хуан, впадающей в Карибское море, и даже в африканской реке Замбези.
Конечно, нельзя не упомянуть про косаток, которые на голову выше самых опасных акул в океане.
От скоординированных действий и решительных взмахов хвостом для оглушения добычи до командных игр — техника охоты косаток не оставит равнодушным ни одного натуралиста.
Чтобы получить 100-200 кг пищи, необходимой для удовлетворения ежедневных потребностей в калориях, косатки готовы на всё: нападают на огромных китов организованными группами и даже рискуют жизнью.
К примеру, аргентинские косатки собираются зимой рядом с пляжами, где размножаются тюлени, чтобы утащить в воду их беззащитных детенышей.
Часто при проведении этой «операции» хищник может сесть на мель и застрять на берегу, но достаточно нескольких взмахов хвостом, чтобы поймать волну и вернуться в открытое море с добычей в зубах.
👉 Всё, что мы знаем о гигантских кальмарах, обитающих в царстве тьмы и холода на глубине 2 км, мы знаем благодаря кашалотам. Точнее содержимому их желудков.
Каждый день эти морские млекопитающие съедают свыше 500 кальмаров общим весом около 1 тонны.
Да, чтобы прокормить этих 40-тонных хищников длиной до 18 метров, надо очень много еды.
Обязательно стоит замолвить слово о морском леопарде, который вместе с косатками держит в «ежовых рукавицах» антарктические моря и их обитателей, включая других тюленей и пингвинов.
Что интересно: его коренные зубы приспособлены для фильтрации криля из морской воды.
При охоте на более крупных животных часто отмечается необъяснимая жестокость по отношению к жертве. Морские леопарды, поймав добычу, начинают энергично ударять её о поверхность воды. Позже выяснилось, что такое странное поведение никак не связано с эмоциями. Не имея зубов, пригодных для «разделки» добычи, удары об воду являются единственным способом превратить крупную добычу в порционные кусочки, которые получится без проблем проглотить.
Последнее животное (не в списке, а вообще), которое отдыхающие ожидают увидеть плавающим возле рифов, является так называемый морской (гребнистый) крокодил — единственный среди своих сородичей, кто способен много времени проводить в соленой воде. Это самый крупный из ныне живущих крокодилов/аллигаторов (взрослые самцы могут достигать 7 метров в длину и весят до 2 тонн) .
👉 А еще гребнистые крокодилы считаются одними из самых агрессивных животных по отношению к человеку.
В его огромные челюсти, которые почти в 3 раза сильнее челюстей большой белой акулы, может попасть все что угодно: от крабов и акул до собак и буйволов.
Чтобы лишить добычу возможности сопротивляться, не обязательно иметь мощные челюсти и острые зубы.
Например, электрические скаты во время охоты могут генерировать электрические разряды напряжением 50-200 вольт. Достаточно, чтобы убить или оглушить рыбу, которой он обычно питается. Но более крупным морским обитателям, которые рискнут потревожить его, также может не поздоровиться. Электрический скат способен бить током целой серией разрядов, до 100 раз подряд. Такой себе «серийный убийца».
Электроскат хорошо плавает, но большую часть времени проводит на песчаном дне, где совершенно неброская окраска гарантирует ему хорошую маскировку.
Смертельно опасными могут быть даже желеобразные медузы.
Причем самыми опасными для человека и остальной живности являются кубомедузы, которые может убить неосторожного дайвера всего за пару минут. Одной из самых коварных кубомедуз является ируканджи, которая прозрачная, как слеза, поэтому они буквально «растворяются» в воде и обнаружить их невероятно сложно.
Еще одной фобией для плавающих под водой может стать оливковая морская змея, которая встречается среди коралловых рифов.
Высокотоксичный яд помогает не только обездвижить добычу, но и переварить ее.
На людей она нападает только в том случае, если её потревожить: ядовитые зубы длиной до 4,5 мм глубоко проникают в кожу, а яд считается одним из самых опасных среди всех морских змей.
В завершении считаю нужным рассказать буквально пару слов о большой барракуде: прожорливом хищнике, широко распространенному в тропических и субтропических водах и достигающем двухметровой длины. Охотятся в основном на мелкую рыбу и головоногих, поджидая потенциальную жертву в засаде, спрятавшись среди камней или в зарослях водорослей.
👉 Атакуют стремительно и не оставляют добыче никакого шанса на спасение.
Благодаря мощным челюстям и способности широко раскрывать пасть, барракуды могут укусить даже проплывающего мимо дельфина или человека.
Впрочем, нападения на людей редки и чаще всего происходят в условиях плохой видимости, когда не пойми что проплывает почти перед самой мордой, поэтому не пойми почему они и кусают.