Найти тему
Анатолий Биршерт

Погребенные заживо

Меня давно интересовал процесс исчезновения мамонтов с лица Земли, который произошел 12±2 тысяч лет назад. Причину этого события я связал с мощной кометной бомбардировкой северного полушария Земли. Тем не менее, осталось неясным, почему цветущие долины, где раньше в огромном количестве паслись мамонты, почти мгновенно превратились в малопродуктивную тундру.

Мамонты – вымерший около 12 тыс. лет назад род травоядных млекопитающих из семейства слоновых; они жили начиная от 3±0,5 млн. лет назад и фактически до наших дней (этот период, начавшийся 2,6 млн. лет назад и закончившийся 11, 7 тыс. лет назад, называется плейстоценом). Некоторые особи этого рода достигали высоты в холке 5,5м и массы 10 – 12т, т.е. они были в два раза тяжелее нынешних африканских слонов – самых крупных современных млекопитающих. Стада мамонтов общей численностью до миллиона особей обитали в северных широтах Евразии и Америки. Основной пищей этих гигантов была трава, листья и мелкие ветки кустарников.

Климат Земли в северных широтах при жизни мамонтов был намного мягче, чем в настоящее время. Среднезимняя температура была на 12º выше современной, а среднелетняя – выше современной на 8ºС. Это значит, что мамонты жили примерно в таком же мягком климате, какой мы имеем сейчас на юге Франции, т.е. между 40-м и 50-м градусами северной широты. Известно, однако, что в последние 2 млн лет на планете многократно чередовались относительно холодные и относительно теплые периоды.

Мамонты были хорошо приспособлены для жизни как в теплых, так и в холодных условиях. Их кожный покров, толщина которого доходила до 20мм, покрывала достаточно густая шерсть длиной до 60 см, а под кожей имелась прослойка жира толщиной до 60мм, пропитывавшего в дожди и холода шерстяной покров. На спине мамонтов ближе к загривку имелся горб с запасом жира, позволявший животному легче переносить периоды зимней бескормицы. Для добывания корма из-под снега мамонты кроме могучих передних ног могли использовать и свои огромные оригинально загнутые внутрь бивни. Вместе с мамонтами в северных широтах Евразии и Америки обитали и другие экзотические животные – шерстистые носороги, саблезубые тигры, а также олени, лошади, медведи и т.д.

Но вот наступил роковой год для всей популяции мамонтов и их соседей. Хронология внезапной одновременной гибели почти всего стада мамонтов в Евразии и Северной Америке дает дату 12±2 тыс. лет назад, начало лета. Трагические следы этого события сохранились до наших дней. Исследователи обнаружили на прибрежных островах и морских побережьях Аляски и Сибири многометровые слои переломанных костей и бивней несметного количества мамонтов и других животных. Эти кости погребены на глубине до 10м в вечной мерзлоте, состоящей из смеси мелкого темно-серого песка и линз водного льда. Кости животных лежат вперемежку с частями изломанных стволов деревьев. Как заметил один из исследователей Аляски, «как будто смерть махнула косой вдоль полярного круга». Примерно такая же картина и на территории Сибири.

На сибирских равнинах, отстоящих от океана на сотни километров, также находят многочисленные останки мамонтов, погребенных в верхних слоях вечной мерзлоты. На этих останках меньше механических повреждений, а часть их сохранилась в вечной мерзлоте практически в первозданном виде, как в холодильнике. После раскопки этих животных их мясо с удовольствием едят ездовые собаки.

Мамонты на сибирских равнинах приняли смерть практически мгновенно – набранная в ротовую полость перед гибелью растительность осталась непроглоченной. Французский естествоиспытатель Жорж Кювье (1769 – 1832) сделал вывод: «…вечная мерзлота ранее не существовала там, где замерзли животные, потому что при такой температуре они бы не выжили. Территория, где они обитали, замерзла в тот же момент, когда эти создания лишились жизни».

Одновременные процессы гибели мамонтов и возникновения вечной мерзлоты некоторые исследователи связывают с катастрофой космического масштаба, вызванной взрывами далеких звезд. Осколки этих звезд в виде кометоподобных тел врезались в Землю, преимущественно в ту ее область, которая лежит севернее 50-го градуса широты в Евразии и Северной Америке. Какой же вред миллионам мамонтов, живших на необъятных просторах, могли нанести кометы?

Кометы являются малыми космическими телами (размером от 0,5 до 100км), состоящими из смеси замерзших до твердого агрегатного состояния различных газов и паров, перемешанных с т.н. космической пылью – твердыми частицами размером менее 1мм разного химического состава: благородные металлы, силикаты, окислы, соли металлов, хлориды и т.п. Состав льдов комет (H2O, CH4, NH3, СО2 и др.) показывает, что температура этих космических тел не выше минус 180ºС.

В настоящее время установлено, что первоосновой комет служат осколки взорвавшихся звезд, выбрасываемых из т.н. струйных рукавов Галактики. Эти рукава каждые 30±5 млн. лет пересекает Солнце, движущееся по круговой орбите вокруг центра Галактики вместе со всей своей свитой из планет, туманностей и астероидных поясов. По мере своего полета внутри Галактики осколки звезд остывают, и проходя через газо-пылевые туманности галактического пространства, намораживают на свою поверхность смесь различных льдов, перемешанных с космической пылью. Часть звездных осколков Галактики достигают Солнечной системы. Поэтому Солнце, Земля и другие солнечные планеты и их спутники через каждые 30±5 млн. лет подвергались ранее и будут подвергаться в будущем бомбардировкам галактическими кометами. Длительность каждого бомбардировочного цикла – до 500тыс. лет, в течение которого Земли достигают несколько сот тысяч комет. Скорость комет относительно Земли достаточно высокая. Она может достигать 100 и более км/сек.

Интенсивность бомбардировок и состав комет в каждом цикле различные, т.к. поток выброса материи из струйных рукавов Галактики также различный. Кроме того, Солнце движется вокруг Галактики не по плоской круговой орбите, а одновременно с круговым движением совершает синусоидальные колебания в вертикальной плоскости.

Последняя «плановая» бомбардировка Земли кометами галактического происхождения произошла примерно 10 млн. лет назад. Эта бомбардировка уничтожила на Северо-Востоке Африки большинство видов живших там человекообразных обезьян, а также засыпала песком их среду обитания – густые тропические леса. Продолжили существование в этом регионе только те виды человекообразных обезьян, которые смогли приспособиться к новым условиям: жизнь в горных пещерах и питание плодами кустарников, для чего им пришлось постепенно перейти к вертикальной стойке. Так последняя «плановая» бомбардировка Земли кометами галактического происхождения дала толчок к превращению человекообразных обезьян в доисторического человека.

Однако та кометная бомбардировка, которая около 12 тыс. лет назад привела к гибели мамонтов, была несомненно «неплановой», связанной со взрывом звезды видимо другого, чем Галактика, созвездия. Одна сверхбольшая (диаметром около 100км) или несколько меньших по размеру комет, образованных в результате взрыва далекой звезды, достигли Земли. При входе в верхние слои атмосферы комета (или кометы), будучи в принципе непрочными образованиями, начали разрушаться от аэродинамического торможения и нагрева, и на Землю посыпался ливень ледяных глыб и песка. При этом еще в воздухе произошла своеобразная сепарация материала из разрушенной части кометы – ледяные глыбы падают в атмосфере Земли быстрее частиц песка. Поэтому на побережье Северного ледовитого океана обрушилось больше ледяных глыб, чем на отдаленных от океана равнинах. Та часть ядра кометы, которая за короткое время прохождения через атмосферу не успела полностью разрушиться, врезалась в поверхность Земли, образовав в ней гигантскую воронку.

Из изложенного следует, что гибель мамонтов в зависимости от их места обитания произошла следующим образом. Та часть животных, которые обитали ближе к побережью Северного ледовитого океана, погибла в основном под ударами ледяных глыб. Эти глыбы, обладая огромной кинетической энергией, расчленили туши животных на отдельные фрагменты. Те же животные, которые обитали вдали от океана, были заживо засыпаны толстым (до 10м) слоем песка. Что касается частей ядра кометы, врезавшихся непосредственно в поверхность Земли, необходимо сказать следующее. Из характера воздействия на Землю кометной бомбардировки примерно 12 тыс. лет тому назад можно сделать вывод, что как минимум две кометы врезались в то время в Землю. В результате ударного соприкосновения с поверхностью Земли на севере Тихого океана образовались два новых примерно одинаковых по объему моря – Охотское (площадь 1603 тыс. км2, средняя глубина 1780м, объем 2,8 млн. км3) и Берингово (площадь 2315 тыс. км2, средняя глубина 1600м, объем 3,7 млн. км3).

Анализируя характер повреждений останков мамонтов, с большой долей уверенности можно принять, что эпицентр взрыва кометы находился над современным Беринговым морем, которое приняло на себя основной поток песка и ледяных глыб. Остальные части песка и ледяных глыб, содержащихся в комете, более или менее равномерно рассеялся по поверхности северной части Земли, ограниченной в наше время Северным полярным кругом (широта 66º33´).

То, что песок, засыпавший северную часть Земли, имеет кометное происхождение, видно из перечня полезных ископаемых, содержащихся в этом песке на Аляске и Колыме. Это прежде всего мелкодисперсное золото, а также крупинки касситерита (минерал, содержащий SnO2). Как золото, так и касситерит попали в верхний слой осадочной породы при совместном высыпании с песком из разрушившейся 12 тыс лет назад в атмосфере Земли кометы..

На Севере России верхний слой вечной мерзлоты также сложен мелким темно-серым песком, мощность которого уменьшается от 12м (река Берелёх на Чукотке) до 6,8м (поселок Варандей в Архангельской области). При этом на останках мамонтов, погребенных на Севере России вдали от океана, значительно меньше механических повреждений, а многие животные сохранились в первозданном виде.

Если на побережьях Сибири и Аляски мамонты погибли в основном в результате механического воздействия, то как они погибли на равнинах Сибири вдали от моря? Ответ на этот вопрос дает современная практика добычи бивней этих гигантов в районе Нижней Лены.

Коротким полярным летом сборщики бивней последовательно объезжают закрепленный за ними участок тундры, и почти каждый день они замечают чуть-чуть выступающие из грунта концы бивней. После этого сборщики включают тепловую пушку и оттаивают вечную мерзлоту вокруг бивней. Конечная операция – отрезка бензопилой от черепа мамонта его бивней. Бригада численностью до 10 сборщиков при наличии одного гусеничного вездехода заготавливает за сезон до 200 бивней, каждый из которых весит до 200кг. Бивни мамонтов, идущие на художественные поделки, добывают в тундре более 150 лет.

Оценивая вышеприведенную практику добычи бивней мамонта, можно сделать вывод, что туши мамонтов год за годом постепенно выдавливаются вверх из песчаного грунта. А то, что в процессе выдавливания на поверхности сначала появляются концы бивней, позволяет сделать вывод, что наши мамонты приняли смерть с головой, поднятой вверх. Они были очень быстро и глубоко засыпаны уже упоминавшимся мелким темно-серым песком с предельно низкой температурой. При этом мамонты погибли не от удушья, а от паралича сердца в результате переохлаждения после того, как песок сковал их ноги и начал засыпать туловище. В таком положении умиравшие животные физически уже не могли упасть на бок.

Примем, что средняя мощность темно-серого кометного песка 8м и что этот песок выпал на половину северной части земного шара, ограниченной современным полярным кругом. Тогда получим, что 12 тыс. лет назад на территории в 21 млн. квадратных километров (это и моря, и океан, и северные территории Евразии и Америки) обрушились 170 тысяч кубокилометров мелкого темно-серого песка. Считая, что в каждой комете в качестве связующего элемента космической пыли используется лед объемом не менее объема песка, объем кометы (или нескольких комет), нарушившей (нарушивших) покой Земли 12 тыс. лет назад, составлял не менее 340 тыс. кубокилометров. В принципе такой объем имеет одна комета диаметром 86км, ее масса – 3,4.1017 кг.

Более или менее равномерно распределенная по северу Земли песчано-ледяная смесь объемом 340 тыс. кубокилометров, имевшая в первые моменты температуру около минус 180ºС, не только привела мамонтов к гибели от переохлаждения и механического воздействия осколков льда, но и послужила причиной перехода верхних слоев осадочной породы северных регионов в режим вечной мерзлоты: верхние слои уже имевшейся на Земле осадочной породы промерзли до отрицательных температур на несколько сотен метров внутрь от контакта со свеже-насыпанной переохлажденной песчано-ледяной смесью, и эта промерзшая порода не оттаивает уже 12 тыс. лет ни в какое время года. Одна из дополнительных причин, затягивающей оттаивание вечной мерзлоты на тысячелетия, заключается в следующем.

Огромная масса кометы, около 12 тыс. лет назад засыпавшая песчано-ледяной смесью половину северного региона Земли в полосе от 80о в.д. до 100о з.д. с центром 170о в.д., нарушила центровку суточного вращения Земли. Для восстановления центровки внешняя кора Земли повернулась примерно на 20 градусов в направлении с юга на север вдоль меридиана 170-го градуса восточной долготы, проходящего через Берингово море. Поворот внешней коры Земли на 20 градусов произошел вокруг виртуальной оси, проходящей через центр Земли и две точки на ее экваторе с долготой 100 градусов западной долготы и 80 градусов восточной долготы соответственно. При этом характер суточного вращения внутреннего ядра Земли, отделенного от внешней гранитно-базальтовой оболочки слоем жидкой магмы, остался практически без изменений.

Для сравнения приведем следующие цифры: кинетическая энергия кометы массой 3,4.1017 кг при скорости относительно Земли 100 км/с составляет 1,7.1027 Дж; энергия суточного вращательного движения внешней коры Земли мощностью 35 км составляет 6,7.1027 Дж; энергия суточного вращательного движения всей Земли составляет 2,25.1029 Дж. Таким образом, кинетической энергии кометы, врезавшейся в Землю 12 тыс. лет назад, могло хватить только на относительно небольшой сдвиг земной коры, что автоматически приводило к сдвигу как магнитных полюсов Земли, так и к сдвигу ее географических полюсов относительно сместившихся континентов и океанов.

При сдвиге северо-восточной части внешней коры на север северо-западная часть Земли автоматически должна была передвинуться на юг. При этом Франция, через территорию которой проходит т.н. Гринвичский меридиан (0 градусов долготы), сдвинулась относительно нового географического полюса на 20 градусов к югу, или на 2200км. Так же в более теплый пояс Земли сдвинулись Африка и Австралия, а Антарктида и мыс Горн Южной Америки переместились в более холодную зону.

Таким образом, территории Евразии и Северной Америки, где раньше в достаточно мягком климате обитали мамонты, после их гибели благодаря повороту внешней коры Земли с одновременным возникновением вечной мерзлоты превратились в субарктические пространства. Но одновременно с образованием субарктических территорий произошли и другие географические изменения: северная часть Африки, бывшая до этого лесостепью, и западная часть Австралии из обитаемых территорий постепенно перешли в разряд аридных пустынь.

Поскольку при столкновении кометы с Землей, имевшем место около12 тыс. лет назад, определенная (и достаточно большая) часть кинетической энергии кометы пошла на сдвиг коры Земли, в Атлантическом и Северном ледовитом океанах возникла огромная волна. В Северном ледовитом океане эта волна смыла с прибрежных равнин Аляски и Сибири все фрагменты погибших мамонтов. Часть этих фрагментов зацепилась за прибрежные дюны, а также за немногочисленные прибрежные острова, на которых до сих пор видны скопления массы крупных костей. Это Новосибирские острова в Сибири и остров св. Павла на Аляске.

Можно принять, что сверхмощная волна, возникшая в Атлантическом океане при сдвиге земной коры, смыла и легендарную Атлантиду, расположенную по данным древних авторов вблизи Гибралтарских ворот. В трудах Платона Афинского островное государство Атлантида погибло за один день примерно 11500 лет назад (9500 лет до н.э.) в результате сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением. Отметим, что удар кометы, погубившей мамонтов, вполне мог спровоцировать землетрясение в том месте, где энергия сжатия между соседними плитами платформы Земли достигла максимума.

Судьба небольшой популяции мамонтов, не попавшая под смесь песка со льдом и оставшихся в живых после кометной бомбардировки, также печальна. Они постепенно (за 6000 лет) вымерли из-за резкого сокращения ареала обитания – с севера их теснила безжизненная ледяная пустыня, на юге – непроходимая тайга. К естественным причинам нужно добавить и человеческий фактор, связанный со все более эффективной охотой людей на мамонтов. Те мамонты, которые пережили кометную бомбардировку на острове Врангеля в Северном ледовитом океане, вымерли за несколько тысяч лет из-за зимней бескормицы, к которой надо добавить любовь белых медведей к мясной пище.