Москва по праву считается центром русского театрального искусства. Сегодня в Москве работает более 170 театральных учреждений, представляющих разные жанры и направления в искусстве. Это драматические, музыкальные, авторские, оперные театры, буффонады, мюзиклы, театры сатиры и одного актера. Билеты на постановки раскупаются задолго до даты представления.
В число самых популярных творческих объединений входят МХАТ имени Горького, МХТ имени Чехова, "Современник", Государственные Академические театры "Большой", имени Вахтангова, Моссовета, МДТ имени Пушкина, МГТ "Ленком". Растет популярность новаторского искусства, представляемого театрами Сфера, Кураж, Мастерской Петра Фоменко, театром Луны.
💥 Московский художественный академический театр имени М. Горького
Новый МХАТ имени Горького под руководством Дорониной был основан в 1987 году после официального разделения МХАТ СССР на две труппы. Его история началась с постановки "На дне".
По традиции в афише присутствуют спектакли по работам русских классиков – Пушкина, Гончарова, Островского, Достоевского, основоположников мхатовской драматургии – Чехова, Горького, Булгакова, современных талантливых авторов – Вампилова, Дударева, Розова и многих других. Талисманом театра считается спектакль «Синяя птица», который был поставлен самим Станиславским еще в 1908 году, но до сих пор проходит с неизменным успехом.
В 2018 году МХАТ превратился в уникальное пространство для творческих экспериментов. В 2020 году, в рамках проекта "Открытые сцены", помимо трех основных сцен здесь появились еще 11 площадок для лекций, выступлений, репетиций и читок.
Театр начал сотрудничать с выдающимися личностями в современной культуре: писателями Святославом Рыбасом, Евгением Водолазкиным, режиссерами Сергеем Пускепалисом и Андреем Кончаловским и многими известными актерами. Впервые в постановках начали принимать участие молодые сценографы, а в афишах появились спектакли современных драматургов.
Показы:
23 - 25 ноября – "Три сестры"
Цена – от 1500р
АДРЕС: Тверской бул., 22 (ст. м. Тверская)
💥 Государственный академический Большой театр России
История Большого театра – это история всей театральной культуры страны. На его подмостках зарождались такие жанры, как русская опера и балет, зажигались и блистали звезды мировой величины, с аншлагом проходили премьерные показы бессмертных произведений: "Евгений Онегин", "Мазепа", "Пиковая дама", "Лебединое озеро", "Борис Годунов" и многих других.
Большой стал первым театром страны, где все элементы сценического оформления, включая бутафорию, сценографию и костюмы, превращались в полноценную художественную составляющую каждого спектакля.
В советский период Большой официально получил статус главного театра страны. Сюда переносили самые удачные спектакли и приглашали лучших актеров, применяли передовые методы режиссуры и сценического мастерства, сохраняя при этом традиции, заложенные основателями. Почти за три века здесь было поставлено около 800 произведений отечественных и зарубежных авторов, многие из которых вошли в золотой фонд мирового искусства.
Для публики сейчас открыты три зала: Исторический на 2500 зрителей с воссозданным интерьером второй половины XIX века, Новый на 1000 зрителей для гастролирующих трупп российских и зарубежных театров, Бетховенский на 320 мест с роскошной обстановкой в стиле Людовика XV для сольных и камерных концертов.
Показы:
8 ноября — "Четыре персонажа в поисках сюжета"
9 ноября – Камерный оркестр Большого театра(Бетховенский зал)
9 ноября – 12 ноября "Сорочинская ярмарка"
10 ноября –11 ноября "Кармен" - сюита, дивертисмент
12 ноября – Игорь Головатенко
15 ноября – 16 ноября – Made in Bolshoi." "Времена года". Танцемания
16 ноября – 17, 18,19 ноября – Адриана Лекуврёр
17 ноября –18, 19 ноября –" Жизель"
18 ноября – 19 ноября –" Петя и волк"
21 ноября – 22 ноября –" Корсар". Гастроли
24 ноября – 25 ноября – Бал - Маскарад
29 ноября –" Чайка"
30 ноября – "Соломея"
АДРЕС: Театральная площадь, 1 (ст. м. Театральная)
💥 Театр им. Евгения Вахтангова
История театра началась в 1913 году, когда ученик Станиславского Евгений Вахтангов открыл драматическую студию для студентов. Студенческий кружок пережил революцию и превратился в полноценный театр, который работал в жанре фантастического реализма.
В репертуаре всегда преобладала классика, но в неожиданной интерпретации. Здесь со сцены говорили иронично о вечном и с сарказмом о наболевшем. За век работы в театре сформировалась собственная самобытная школа и традиции, которые не теряют своей актуальности.
В течение последнего десятилетия в театре проходит многоуровневая модернизация сценического оборудования. Сейчас, по мнению специалистов, здесь лучший звук и свет в Москве. В двух залах были восстановлены исторические интерьеры и проведен капитальный ремонт. Большой зал рассчитан на 1055 зрителей. Малый на 250 мест оснащен подвижными креслами для реализации нестандартных режиссерских замыслов и специальной платформой, которая быстро перемещает декорации весом в несколько тонн.
Для поэтических вечеров, творческих встреч и сольных выступлений есть "Арт-кафе" – уютное артистическое пространство с камерной атмосферой, небольшими подмостками и столиками.
В репертуаре театра имени Вахтангова по-прежнему классика. Известные сюжеты в современной обработке обретают новые смыслы и звучание. Неизменным остается высочайший уровень актерского мастерства, безупречный вкус и узнаваемый творческий стиль.
Показы:
9 ноября – "Мёртвые души", "Самоубийца" (Камерная сцена)
10 ноября – "С художника спрсится"
13 ноября – 14 ноября – "Война и мир"
15 ноября – "Обратная сторона медали"
16 ноября – "Материнской поле" (Арт Кафе)
17 ноября – 18 ноября – "Кот в сапогах"
19 ноября –" Анна Каренина"
20 ноября – "Евгений Онегин"
30 ноября –" Неосторожная актриса"
АДРЕС: ул. Арбат, 26 (ст. м. Смоленская)
💥 Московский государственный театр "Ленком"
Легендарный "Ленком" был основан в 1927 году как театр рабочей молодежи (ТРАМ). В 1937 году ТРАМ объединился со студией Рубена Симонова и получил название – театр имени Ленинского комсомола, которое сразу же трансформировалось в "Ленком". Первый состав больше напоминал самодеятельный кружок, но очень скоро "Ленком" стал профессиональным.
Молодых артистов учили мастера МХАТа, за музыкальную составляющую отвечал Дунаевский, "консультантом по драматической части" в течение целого года был Булгаков. Репертуар состоял из дореволюционной и советской классики – пьес Пушкина, Островского, Горького и других авторов.
На протяжении 46 лет главным режиссером и художественным руководителем "Ленкома" был Марк Захаров. Благодаря его умению подбирать кадры и работать с людьми, была сформирована блистательная команда: Янковский, Караченцов, Пельтцер, Чурикова, Збруев, Лазарев и многие другие. В 2019 году театр был переименован в "Ленком имени Захарова".
Самая известная постановка «Ленкома», ставшая культовой, – «Юнона и Авось». На сцене театра ее играли около двух тысяч раз, и каждый спектакль проходил с аншлагом. Сейчас в афише классика, комедии и трагедии. Труппа состоит из настоящих звезд: Певцова, Збруева, Захаровой, Мироновой и многих других талантливых актеров.
Показы:
9 ноября – "Шут Балакирев"
15 ноября – 16 ноября – "Бег"
17 ноября – "Юнона и Авось"
19 ноября – "Королевские игры"
28 ноября – "Безумный день, или Женитьба Фигаро"
30 ноября – "Поминальная молитва"
АДРЕС: ул. Малая Дмитровка, 6 (ст. м. Пушкинская)
💥 Московский академический театр имени В. Маяковского
Один из самых старых и прославленных театров открылся в 1886 году специально для гастролирующих трупп и зарубежных артистов. На его сцене выступали многие звезды мировой величины: Сара Бернар, Элеонора Дузе и другие выдающиеся мастера сцены. В зале "Интернационального"– так называли театр до революции, дебютировал Сергей Рахманинов в качестве режиссера. В 1899 году здесь прошел спектакль "Чайка", единственным зрителем которого был Чехов.
После 1917 года "Интернациональный" преобразовали в Театр Революции, в 1943 году – в Московский театр драмы, а в 1954-м он получил свое актуальное имя – Театр имени Маяковского. Репертуар включал русскую и зарубежную классику, а также пьесы выдающихся современников. Долгие годы самыми популярными спектаклями были "Бег", "Чайка", "Жизнь Клима Самгина", "Леди Макбет Мценского уезда" и многие другие.
На сцене театра Маяковского в всегда играли актеры высочайшего уровня. В разные годы в труппу входили Фаина Раневская, Мария Бабанова, Ольга Яковлева, Александр Лазарев, Армен Джигарханян, Игорь Костолевский, Евгения Симонова, Светлана Немоляева, Наталья Гундарева и другие прославленные мастера сцены.
Показы:
8 ноября – "Развод по - мужски"
9 ноября – "Отец и сыновья"
10 ноября – "Мера за меру"
15, 30 ноября – "Пигмалион"
17 ноября – "Лес"
20 ноября – 25, 26 ноября– "Лес"
26 ноября – "Палата 6"
29 ноября – "Истории"
30 ноября – "Фауст"
АДРЕС: Большая Никитская ул., 19/13 (ст. м. Арбатская)
💥 Московский театр Олега Табакова
Московский театр Олега Табакова – творческое объединение, в состав которого входят две сцены (на улице Чаплыгина и Малой Сухаревской площади), театральная школа и художественно-театральный комбинат. Комплекс, основанный народным артистом СССР Олегом Табаковым, в разное время неофициально называли Подвальным театром, Подвалом (первоначально студия располагалась в подвале старого дома) и "Табакеркой". Последнее название получило наибольшую популярность в среде поклонников театрального искусства.
Основатель театра Олег Павлович Табаков был выдающимся педагогом, воспитавшим несколько поколений знаменитых актеров. В 1974 году в авторской студии был проведен конкурс, в котором участвовали школьники 14-15 лет. Из трех тысяч участников народный артист отобрал 49 человек, которые обучались под его руководством во Дворце пионеров имени Крупской. Лучшие выпускники его студии продолжили обучение в ГИТИСе.
Первая работа студийцев под названием "И с весной я вернусь к тебе" состоялась 29 октября 1978 года. Зрители были потрясены игрой студентов и высочайшим уровнем режиссерской постановки. С первого дня у " Табакерки" появилось множество почитателей, по достоинству оценивших усилия руководителя и его подопечных. Молодые таланты с огромным успехом гастролировали по миру.
"Табакерка" стала поистине народным театром, спектакли которого близки и понятны людям всех возрастов и поколений, проживающих в разных странах мира. Постановки "Епифанские шлюзы", "Последние", "Мадонна с цветком" и многие другие спектакли собирают аншлаги во время гастролей в России и за границей.
АДРЕС: ул. Чаплыгина, 1А, стр. 1 (ст. м. Чистые пруды)
💥 Московский театр на Таганке
У Московского театра на Таганке яркая, запоминающаяся история. Учреждение создано в 1964 году, на базе труппы московского театра драмы и комедии. Главным режиссером театра стал Юрий Любимов, ученик Евгения Вахтангова. Необычная атмосфера доверия и приватности, размывающая барьер между зрителями и актерами на сцене, сделала "Таганку" поистине народным, невероятно популярным театром. Билеты на спектакли купить было крайне сложно, каждая постановка вызывала шквал зрительских эмоций и активное обсуждение в прессе.
В список лучших работ Юрия Любимова входят постановки "Десять дней, что потрясли мир" по Джону Риду, "Живой", "Борис Годунов", "Гамлет". Каждое представление становилось праздником для зрителей и актеров. Здесь не было места цензуре и прочим ограничениям, сковывавшим актерское вдохновение.
Здесь зрители познакомились с Владимиром Высоцким, Валерием Золотухиным, Аллой Демидовой, Леонидом Филатовым, Зинаидой Славиной, которые вместе со знаменитым режиссером сделали "Таганку" легендарным театром. Она учила людей мыслить и не бояться запретов, выражать собственное мнение и отстаивать гражданскую позицию.
С 2015 года директором театра является Ирина Апексимова, под руководством которой ставятся спектакли по мотивам произведений классиков и молодых авторов.
АДРЕС: Верхняя Радищевская ул., 21 (ст. м. Таганская)
💥 Московский государственный академический театр оперетты
Театр оперетты и мюзикла основан выдающимся артистом, режиссером и либреттистом Григорием Яроном в 1927 году. Его первая постановка – "Игра с Джокером" на музыку Багриновского. Успех пришел с выходом оперетты Дунаевского "Женихи". Специально для репертуара театра музыку писали Хренников, Шостакович, Кабалевский и другие советские композиторы. На сцену выходили приглашенные актеры из Болгарии, Венгрии, Австрии.
Историческое здание, в котором сегодня проходят спектакли театра, находится в центре Москвы и относится к памятникам архитектуры XIX века. Зрительный зал на 600 мест выполнен в бархатных бордово-золотых тонах. Его украшение – потолочная люстра, плафон которой оформлен русским импрессионистом Коровиным. Световое и музыкальное оформление обеспечивает необычные сценические эффекты во время представлений.
Благодаря таланту актеров, мастерству режиссеров и сценаристов театр был и остается одним из ведущих в своем направлении. Его программа включает классические и современные произведения в жанре шоу, музыкальной комедии, оперетты. Каждый сезон труппа дает более 300 спектаклей. Мировые премьеры последних лет (мюзиклы "Граф Орлов", "Анна Каренина" продолжают воплощать лучшие музыкальные традиции.
АДРЕС: ул. Большая Дмитровка, 6 (ст. м. Охотный Ряд)
💥 Московский музыкальный театр для детей и юношества "На Басманной"
Это молодой театр во всех своих проявлениях. Основан в 2001 году. Коллектив в основном состоит из начинающих артистов. Любимые жанры художественного руководителя, заслуженной артистки России Ж. Г. Тертерян – оперетта и мюзикл. В репертуаре также есть музыкальные шутки, ревю-фантазия, неожиданные трактовки хорошо известных всем сюжетов. Например, оперетта Имре Кальмана "Принцесса цирка" стала музыкальным детективом. Повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка" оказалась великолепным материалом для постановки яркой рок-оперы.
Хороший актерский состав при поддержке эффектного звукового оформления и выразительной сценографии раскрывает новые нюансы мировой классики. Многие представления идут в сопровождении оркестра, включая постановки для самых юных зрителей. Например, спектакль "Кот в сапогах", интерактивная пьеса "Теремок".
У театра пока нет своего помещения. Труппа гастролирует по России, выезжает за рубеж. Фееричные представления молодого коллектива можно увидеть на сценах "Дворца на Яузе", Международного Дома Музыки, Дома Культуры "Рублёво".
АДРЕС: 1-й Басманный пер., 12 (ст. м. Комсомольская)
💥 Детский музыкальный театр юного актера
Театр основан в 1988 году. С 1996 года функционирует как государственное учреждение. Это площадка, на которой блистают юные артисты.
Кузница талантов – собственная школа театрального мастерства. Здесь проходят серьезную музыкальную подготовку и овладевают актерскими навыками дети в возрасте от 4 до 18 лет. Здесь учились звезды кино Ланская, Громушкина, Горчилин, певец Басков. Организатор и неизменный руководитель проекта – Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, артист, режиссер А. Л. Федоров.
Основным источником формирования репертуара является мировая и русская классическая литература для подрастающего поколения. Любимые многими поколениями сюжеты, мастерство юных и профессиональных исполнителей, чудесные мелодии, выразительное оформление завораживают представителей всех возрастных категорий.
Мюзикл "Приключения Оливера Твиста" (версия шедевра Лайонела Барта "Оливер!") стал визитной карточкой. В золотую коллекцию вошли постановки: "В детской", "Сон о дожде»", "Приключения Тома Сойера".
ДМТЮА часто выезжает на гастроли, участвует в престижных фестивалях, принимает у себя коллективы юных артистов из разных стран.
АДРЕС: ул. Малая Дмитровка, 8, стр. 4 (ст. м. Пушкинская)
💥 Центральный академический театр Российской Армии
Театр основан в 1929 году с целью воспитания в советских гражданах любви к Родине. Первоначально молодая труппа давала спектакли в воинских частях и на сторонних концертных площадках Москвы. В 1940 году коллектив переехал в собственное здание на площади Коммуны (с 1994 году – Суворовской площади). Новый дом в стиле сталинский ампир был построен в форме звезды, пять лучей которой символизировали единство пролетариата на всех континентах.
Интерьеры здания оформлены при участии художников-монументалистов Бруни, Дейнеки, Фейнберга и других. Мастера расписали фресками акустический потолок, украсили мраморные лестницы, создали оригинальные плафоны в амфитеатре. Необычная форма здания служила хорошим ориентиром для немецких бомбардировщиков, поэтому в годы войны ЦАТРА маскировали.
Представления в театре проходят на самой большой в Европе сцене, которая оснащена двумя кругами и 12 подъемными платформами. Малая сцена используется для экспериментальных постановок. Труппу ЦАТРА считают одной из лучших в столице. В свое время в ней состояли Лариса Голубкина, Юрий Комиссаров, Людмила Чурсина, Михаил Майоров, Владимир Зельдин и другие знаменитости.
За годы работы ЦАТРА поставил более 400 классических и патриотических спектаклей. Среди них есть представления-долгожители. Постановки "Учитель танцев"(1946 год) и "Давным-давно"(1942 год) присутствуют в репертуаре театра Армии и сегодня. В период с 1991 по 2003 году на сцене ЦАТРА проходили съемки программы "Утренняя звезда". В 2020 году открылся музей, который отражает историю театра с момента его основания.
Показы:
8 ноября – "Лавр", "Чайка"
9 ноября – "Серая зона", "Зона"
10 ноября – "Дом под снос"
15 ноября – "Бобок"
21 ноября – "Данькина каска"
30 ноября –" Леди на день"
АДРЕС: Суворовская площадь, 2 (ст. м. Достоевская)
💥 Театр зверей имени В.Л. Дурова
"Уголок дедушки Дурова" – известный на весь мир театр, в котором артисты являются виртуозными дрессировщиками, а звери – замечательными актерами. Здесь живут и с удовольствием выступают на сцене собаки, кошки, бегемоты, обезьяны, тигры, козы, вороны, орлы, слоны, медведи, носухи, пони, множество других животных. Представления рассчитаны на зрителей от 1,5 года.
Создатель необыкновенного театра – известный цирковой артист и дрессировщик В. Л. Дуров. В 1908 году он приобрел купеческий особняк и переделал его с учетом потребностей необычных жильцов. В 1912 году в здании открылся легендарный уголок (театр зверей, зоопсихологическая лаборатория, музей, зверинец). По этому адресу, в красивом доме, построенном в 1894 году по проекту известного архитектора Августа Вебера, сейчас работает музей.
Здесь хранятся ценнейшие экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью основателя театра. Можно даже увидеть самого В. Л. Дурова (вернее, артиста в образе легендарного дрессировщика), узнать секреты доверительного взаимодействия со зверушками, познакомиться с придуманными им аттракционами. Самый популярный – "Мышиная дорога".
Театр находится в соседнем здании. Располагает двумя сценическими площадками. Маленькая, на 90 мест, предназначена для самых юных театралов. Их развлекают медвежата, лисы, еноты, кошки, дикобразы и другие небольшие зверьки. Большая сцена, для зрителей постарше, находится в зале-амфитеатре на 330 мест. Перед детьми выступают шимпанзе, слоны, лошади.
Театр всегда возглавляли представители знаменитой цирковой династии Дуровых. Здесь животные, которых никогда не наказывают и воспитывают любовью, показывают настоящие чудеса.
Показы:
9 ноября – "Репетиция банкета"
11, 12ноября – "Маугли"
15 ноября – "Вий"
18, 19 ноября – "Огниво"
25, 26 ноября – "Вересковый мёд"
30 ноября – "Маленькие комедии"
АДРЕС: ул. Дурова, 2, стр. 2 (ст. м. Достоевская)
💥 💥 💥 💥
Театральная жизнь в столице не прерывалась ни на один день, даже в самые тяжелые и смутные времена, включая послереволюционные и военные годы. Русский театр всегда был источником вдохновения, нравственной силы, высокой духовности.
Москва сохраняет традиции классических театров и открывает дорогу новаторским жанрам. Каждый москвич и гость столицы смогут купить билет на любимый спектакль и премьерную постановку, насладиться бессмертной классикой и получить представление о новых направлениях в театральном искусстве