Рано или поздно в процессе поисков предков мы доходим и до архивов. Там действительно можно найти много информации. Но прежде чем писать запросы стоит разобраться, в каких документах нужно искать информацию о предках.
Поэтому сегодня немного теории.
Наибольшей популярностью у исследователей заслужено пользуются несколько видов документов:
- метрические книги
- ревизские сказки
- исповедные росписи
- клировые ведомости
- формулярные списки
- обывательские книги
Метрические книги, ревизские сказки и исповедные росписи служат источником поиска для всех сословий. Клировые ведомости будут интересны, прежде всего, наследникам церковнослужителей (хотя они любопытны и с точки зрения истории прихода). Формулярные списки заинтересуют потомков служащих, а к обывательским книгам обратятся коренные горожане.
1. МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Метрические книги – книги записей рождения, браков, смерти. Практика их ведения складывалась в допетровский период, а ведение повсеместно для православного населения началось с 1722 года. Книги делились на 3 части: о родившихся, бракосочетавшихся, умерших. Разводы были редкостью и оформлялись через духовную консисторию.
Запись о рождении включает дату рождения, день крещения, имя новорожденного, социальное положение, фамилию, имена и отчества родителей (до 1831 года только отца), фамилии, имена и отчества восприемников (крестных), фамилию и имя священнослужителя, совершавшего обряд крещения.
Запись о браке указывает имена, отчества, фамилии, возраст жениха и невесты, какой по счету брак, сведения о месте рождения, родителях и поручителях, фамилию и имя священнослужителя совершавшего обряд венчания.
В запись об умершем входят: даты смерти и погребения, фамилия, имя, отчество, социальное положение, возраст умершего и причина смерти.
До 1802 года каждый священник самостоятельно вел свою метрическую книгу, вследствие чего в одном приходе за один год их может быть две или три.
Метрические книги составлялись в двух экземплярах: первый («черновой») оставался в церкви, второй («беловой») направлялся в духовную консисторию. Оттуда беловой экземпляр был передан на постоянное хранение в госархив. Сохранившиеся черновые метрические книги можно обнаружить также в районных бюро ЗАГС, музеях.
2. РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ
«Ревизские сказки» – это перепись населения определенной волости, обязанного платить налоги.
Первая ревизия была проведена при Петре I по указам 1718 и 1719 годов и должна была определить «сколько, где, в какой волости, селе или деревне крестьян бобылей, задворных и деловых людей... не обходя от старого до самого последнего младенца с летами их» (Энциклопедический словарь Брокгауз и Эфрон, т. 45, л. 241).
В силу того, что ревизии задумывались с целью переписи налогоплательщиков, в первых из них мы не обнаружим ни дворян, ни священнослужителей. Но последующими указами производство переписей было распространено и на другие податные сословия. В результате среди материалов четвертой 1782 года ревизии встречаем дела о священнослужителях.
В ревизской сказке указаны: имя, отчество и фамилия владельца двора, возраст на момент переписи и предыдущей ревизии, имена и отчества членов семьи с указанием возраста и степени родства по отношению к главе семьи (жена, сын, зять, сноха, отец, внук и т.п.), а также причины выбытия из тягла (умер, отчислен, в рекрутах и т.п.).
Таким образом, ревизская сказка – это официальный документ, представляющий единовременный срез трех-четырех, иногда даже пяти поколений семьи.
Всего в России было проведено 10 ревизий населения: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1816, 1833, 1850, 1858 годах. Документы 1, 2, 3, 4 хранятся в Российском государственном архиве древних актов (119817, г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 17).
3. ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ
Исповедные книги (исповедные росписи, посемейные списки) – это книги, которые велись при каждой приходской церкви для записи прихожан бывших на исповеди и причастии.
Исповедные росписи введены именным указом Петра I в 1718 году. Их введение было обусловлено стремлением к выявлению раскольников, сведения исповедных книг позволяли взимать с них двойную подушную подать.
Составлялись исповедные росписи ежегодно. В них приходские священники отмечали: место жительства семьи (деревня, починок, село), фамилию, имена, отчества и возраст членов семьи, с указанием степени родства членов семьи по отношению к главе семьи (жена, сноха, дети).
Особенностью исповедных росписей является то, что, как правило, в начале записи о том или ином приходе идут священники и члены их семей, а затем остальные прихожане. Священник, принимающий исповедь, сам исповедуется в соседней церкви (селе) и там соответственно вносится в роспись.
Особая ценность этих документов в том, что в большинстве случаев они составлялись заранее и следовательно представляют собой своего рода неофициальную перепись населения – единовременный срез 2-3 поколений семьи. Исповедные росписи менее достоверны, чем ревизские сказки, т.к. возраст указывался священником со слов или «на глазок» и потому часто приблизительный.
Метрические книги, ревизские сказки и исповедные росписи позволяют вырастить родословное дерево. Чтобы украсить его, исследователям крестьянских родов советуем обратиться к фондам волостных правлений. Документы этих фондов содержат самую разнообразную информацию. Здесь отложились списки призывников с указанием семейного положения и списки владельцев скота, списки домохозяев и списки крестьян, подвергшихся телесным наказаниям и пр.
4. КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ
Клировые ведомости – «именные списки всем лицам духовного звания православного исповедания» – являются уникальным источником для изучения родов священноцерковнослужителей. Ведомости введены в 1729 году, а форма их уточнялась в 1829 и 1909 годах.
Документы состоят из трех частей. Потомков священноцерковнослужителей заинтересует, прежде всего, вторая часть, которая представляет собой обстоятельно заполненные по установленной форме списки причта (где и когда родился, учился, служил, кого из родственников имеет в рамках духовного ведомства). Причем возраст записывался не со слов, а на основании метрических свидетельств. Дети указывались вне зависимости от возраста и занятия, если сын или дочь состояли в браке, в ведомости сообщались сведения о супруге (фамилия, имя, возраст, занятие).
Первая часть ведомостей содержит сведения о церкви (когда и кем построена, каменная или деревянная, сколько престолов и в честь каких святых они освящены и др.), о количестве церковной земли и утвари, удаленности церкви от благочиния и консистории.
В третьей части названы деревни и починки, относящиеся к данному приходу, с указанием числа дворов, душ мужского и женского пола и расстояния от населенного пункта до церкви.
5. ОБЫВАТЕЛЬСКИЕ КНИГИ
При составлении родословных городских жителей значительно расширяется круг архивных источников.
Характерным документом по генеалогии городских сословий является городская обывательская книга (книга городовых обывателей). Ведение городовой обывательской книги определялось «Грамотой на права и выгоды городам Российской империи» 1785 года. Она должна была состоять из шести частей, в которые соответственно вносились «настоящие городовые обыватели» (дома и землевладельцы), гильдейские купцы, «цеховые» (мастера, подмастерья), иногородние и иностранные гости, именитые граждане и посадские (все остальные жители города). В силу отсутствия определенных сословий, на практике обывательские книги наших городов состояли из 3-4 частей.
Вообще в фондах городских дум и управ отложились разнообразные документы, содержащие генеалогическую информацию: окладные книги, оценочные ведомости, посемейные списки и списки купцов и мещан, призывные списки и другие виды документов. В фондах средних учебных заведений кроме биографических сведений можно отыскать любопытные данные об учебных успехах (или неудачах) своего родственника.
6. ФОРМУЛЯРНЫЕ СПИСКИ
«Производственную характеристику» предков помогут написать документы фондов учреждений различных ведомств. Наибольший интерес среди многообразия документов представляют формулярные или послужные списки. Это главные документы о службе чиновников гражданского и военного ведомств, а также канцелярских служителей. В них отражено: фамилия, имя, отчество, должность, возраст (или дата рождения), происхождение, сведения о прохождении службы. В отдельные графы внесены сведения о семейном (имя, отчество жены, ее девичья фамилия, возраст, имена детей с датами рождения), и имущественном положении (относительно недвижимого имущества).
Теперь вы знаете о наиболее популярных и информационно насыщенных источниках. Но архивный поиск – занятие очень увлекательное, часто непредсказуемое и поэтому не всегда сразу известно, куда поведут исследовательские дороги. Все документы, которые содержат сведения об отдельных лицах, при соответствующем сопоставлении и анализе пополняют генеалогические данные, а значит, круг источников для исследователей очень широк и зависит от конкретных обстоятельств.
Мне пока удалось поработать только с метрическими книгами и ревизскими сказками. Но кто знает, куда меня заведет дорожка генеалога...