Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Продолжим!
На Выборгском перешейке, вышедшая к побережью Финского залива часть окружённой группировки советских войск, имевшая в своём составе около пятнадцати тысяч солдат и офицеров, под занятым финнами Выборгом, начала эвакуацию с помощью подошедших теплоходов. Остальные войска капитулируют. В плену оказались основные силы 43-й, 115-й и 123-й стрелковых дивизий вместе с многими командирами соединений. Так был пленён командир 43-й стрелковой дивизии генерал-майор В. В. Кирпичников. Он оказался единственным советским генералом, взятым в плен во время Великой Отечественной войны финнами.
Владимир Васильевич родом из Ульяновска. В 1937-1938 годах участник боевых действий во время гражданской войны в Испании. Летом 1939-го года возглавил 43-ю стрелковую дивизию с которой отличился в боях в войне с Финляндией. Великую Отечественную войну встретил в этой же должности. Соединение с боями сдерживало наступающие финские части, однако в конце августа оказалось в котле. Генерал В. В. Кирпичников попал в плен. Финны всячески использовали пленение генерала в пропаганде, пытались его склонить к переходу на их сторону, однако получили решительный отказ. После этого он был отправлен в лагерь для военнопленных. После подписания мирного договора между СССР и Финляндией в 1944-м году финны предлагали В. В. Кирпичникову остаться, либо бежать в третью страну, но он принял решение вернуться в СССР. По возвращению подвергся проверке органами НКВД, обвинён в раскрытии военной тайны, арестован. Содержался в тюрьме. Лишён наград и звания. Расстрелян в 1950-м году. Не реабилитирован.
Но несмотря на крупный оперативный успех финские соединения дошли только до старой советско-финской границы, которая существовала до войны 1939-1940 годов, на которой части РККА создали очень серьёзный оборонительный рубеж. Видимо во избежание тяжёлых потерь, командующий финскими вооружёнными силами Маршал К.-Г. Маннергейм принял решение остановиться на этом рубеже и занять оборону. Несмотря на требования немецкого командования финские соединения так и не решились на дальнейшее наступление. На данном участке фронта положение стабилизировалось до 1944-го года.
На Ленинградском направлении попали в окружение не успевшие отойти с Лужского оборонительного рубежа соединения РККА - 70-я, 111-я, 177-я, 235-я стрелковые, 1-я и 3-я дивизии народного ополчения. Однако они не капитулировали, а будучи в окружение, начали активное сопротивление.
В Демянской наступательной операции немцев после начала наступления 2-го армейского корпуса, перешли в атаку и остальные части Вермахта, а именно 10-й, 56-й и 57-й армейские корпуса. Быстрым продвижением они создали серьёзную угрозу полного окружения основных сил 27-й и 34-й советских армий.
Командующий 2-м армейским корпусом Вермахта генерал пехоты В. фон Брокдорф-Алефельд.
Во время Первой Мировой войны был тяжело ранен. Вторую Мировую встретил в должности командира 23-й пехотной дивизии. Антинацист. Лояльно относился к евреям, пытаясь оказывать помощь. Участник польской кампании. В июне 1940-го возглавил 2-й армейский корпус. Участник французской кампании. В начале операции "Барбаросса" отличился в боях под Каунасом. Кавалер Рыцарского Креста железного креста. В начале 1942-го его войска попали в котёл под Демянском, но на протяжении двух с половиной месяцев вели бои против наступавших советских войск до того момента, как кольцо окружения удалось пробить. Награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту. Осенью 1942-го из-за тяжёлой болезни убыл на лечение. Так и не выздоровев умер 9 мая 1943-го года, ровно за два года до Победы советских войск в Великой Отечественной войне.
Командующий 10-м армейским корпусом Вермахта генерал артиллерий Христиан Хансен.
Вторую Мировую войну встретил в должности командира 25-й пехотной дивизии, с которой участвовал в нападении на Польшу. В ноябре 1939-го возглавил 10-й армейский корпус, с которым воюет во французской кампании и участвует в нападении на СССР. На советско-германском фронте командует соединением вплоть до ноября 1943-го, когда возглавил 16-ю армию ГА "Север". В это время его армия попала под советское наступление, в результате чего понесла серьёзные потери, сам генерал Хансен в июне 1944-го отстранён от командования. Осенью этого же года переведён в войска СС с присвоением звания бригаденфюрера, осенью в течение двух месяцев командовал 29-й итальянской дивизией СС, дислоцировавшейся в Италии. После этого отправлен в отставку и более назначений не получал. Кавалер Рыцарского Креста железного креста. Генерал артиллерий. Умер в 1972-м году.
В Ельнинской наступательной операции прорвавшая немецкую оборону накануне 109-я танковая дивизия оказалась в окружении. Противник оперативно подтянув резервы ударил во фланги советским танкистам, отрезав их от своих частей. Для управления боем лично на передовую прибыл сам командующий Резервным фронтом генерал армии Г. К. Жуков.
Несмотря на начало Рославльско-новозыбковской операции советских войск, командующий 2-й танковой армией Вермахта генерал-полковник Г. Гудериан продолжил наступление своими основными силами в направлении Киева. Его войска форсировали реку Шостка в районе Чернигова и оказались очень уж близко к Киеву. В данной ситуации единственным правильным решением был срочный отход основных сил Юго-Западного фронта из Киева для спасения войск и выравнивания линии обороны. Но ни Сталин, ни командующий фронта генерал-полковник М. П. Кирпонос отводить войска не собирались. Скорее всего думали, что смогут удержать город. Но, почему-то не думали, как это осуществить, если противник ударит во фланг и окружит группировку советских войск.
Полностью прекратил существование 4-й стрелковый корпус Западного фронта. Его основные силы были разгромлены в ходе приграничного сражения в последние дни июня, остатки соединения с боями отступали на Восток. Командир корпуса генерал-майор Е. А. Егоров был пленён.
Е. А. Егоров родом из Киева. В начале 1940-го возглавил 4-й стрелковый корпус. Великую Отечественную войну встретил в районе города Гродно. Уже 24 июня соединение оказалось в котле, но несмотря на огромные потери, оказывало сопротивление противнику. 29 июня остатки корпуса начали отступление, однако попали под удар противника, сам генерал был ранен и попал в плен. После месяца пленения согласился на сотрудничество с немцами, был одним из инициаторов создания добровольческих частей Вермахта, состоявших из пленных советских военнослужащих, участвовал в пропагандистских и вербовочных акциях. С начала 1942-го в подобных мероприятиях участвовать перестал. Вероятнее всего это было обусловлено его разговором с пленным командующим 5-й советской армией генерал-майором М. И. Потаповым. Находился в концентрационном лагере. В конце войны освобождён американцами. После завершения боевых действий в мае 1945-го передан советским войскам. В ходе проверки органами НКВД арестован. Расстрелян в 1950-м году за измену Родине. Не реабилитирован.
С момента начала Великой Отечественной войны сформировано уже 60 дивизии народного ополчения, состоявших из добровольцев при общем количестве в около 2 миллионов человек.
В последствии многие из этих соединений в тяжёлых боях пройдут боевое сплочение и станут равноправными кадровым дивизиям РККА, войдя в её состав.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 1 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Сотни тысяч раненых немецких солдат и офицеров переполнили все больницы и госпитали в Германии, Австрии, Чехословакии и Польше. Па днях фашистское командование приказало использовать под госпитали все бельгийские больницы. Тысячи тяжело больных бельгийцев, находившихся в городских больницах Брюсселя, Антверпена, Льежа, Гента и других городов Бельгии, изгоняются гестаповцами из больниц. Кроме того, фашисты реквизируют сотни частных домов и квартир. В реквизированных домах открываются госпитали для фашистского командного состава. В Бельгии в ближайшие дни ожидается новая партия раненых немецких солдат в 40.000 человек. Немецкие фашисты продолжают зверские расправы над французскими патриотами. В Страсбурге, по специальному приказу Гитлера, заключены в тюрьму 18 католических священников. В числе арестованных за антифашистские выступления аббаты Эбер и Пинк. В департаменте Мозель только за последние дни отправлены в концентрационные лагеря 60 священников. В Париже ежедневно вспыхивают стихийные демонстрации протеста против фашистских поработителей. Тысячи парижанок участвовали в одной из таких демонстраций, происходившей на улице Рокет. В кинотеатре города Мелен все зрители демонстративно покинули свои места, когда на экране появились первые кадры очередной фашистской кинохроники. Гестаповцы загнали публику обратно в зрительный зал. На другой день немецкий комендант Мелена заметил французам появляться на улицах после 9 часов вечера. В пригороде Парижа Курбвуа патриоты сожгли завод, выполнявший немецкие заказы. В департаменте Сены и Уазы сгорел дотла огромный склад с реквизированным немцами фуражом.
Вечернее сообщение:
В течение 1 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. Наша авиация продолжала наносить массированные удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника и уничтожала авиацию на его аэродромах. По неполным данным, за 30 августа в воздушных боях уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери - 16 самолётов.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро.