Найти в Дзене
Сириус Журнал

Ученые нашли неожиданную причину обморока у людей

Час­тые об­мо­роки могут быть признаком тя­желых за­бо­ле­ва­ний сер­деч­но-со­су­ди­стой и эн­док­рин­ной сис­тем, пе­че­ни, по­чек, го­лов­но­го моз­га Фото: © Josep Suria / Shutterstock / FOTODOM
Час­тые об­мо­роки могут быть признаком тя­желых за­бо­ле­ва­ний сер­деч­но-со­су­ди­стой и эн­док­рин­ной сис­тем, пе­че­ни, по­чек, го­лов­но­го моз­га Фото: © Josep Suria / Shutterstock / FOTODOM

Обморок происходит из-за жары, боли, приступа страха, вида крови или иглы. Принято считать, что причина — снижение кровотока в мозг. Однако недавнее открытие показало, что все куда сложнее.

Обморок — потеря сознания на небольшой промежуток времени, от не­сколь­ких се­кунд до ми­ну­ты. Обычно перед этим человек бледнеет, у него выступает холодный пот, нарушается дыхание, уча­щается серд­це­бие­ние и возникает чув­ст­во стра­ха. В обморок, как правило, падают лю­ди, у которых пониже­н то­ну­с кро­ве­нос­ных со­су­дов после дли­тель­ных фи­зических на­гру­зок, долгого пре­бы­ва­ния в душ­ном по­ме­ще­нии или рез­ко­го из­ме­не­ния по­ло­же­ния те­ла (из го­ри­зон­таль­но­го в вер­ти­каль­ное).

Механизмы кратковременной по­те­ри соз­на­ния до недавних пор не были до конца понятны, из-за того что исследователи этой патологии фокусировались в своих работах либо на сердце, либо на мозге. Ученые из University of California решили сделать иначе. Свои поиски они начали с блуждающего нерва, который соединяет мозг с другими органами, в том числе с сердцем. Благодаря секвенированию клетки одного из его ганглиев они определили сенсорные нейроны, которые связаны с сокращением крошечных мускулов в кровеносных сосудах.

Описаны ред­кие слу­чаи обморока при сме­хе, каш­ле и даже мо­че­ис­пус­ка­нииФото: © fizkes / Shutterstock / FOTODOM
Описаны ред­кие слу­чаи обморока при сме­хе, каш­ле и даже мо­че­ис­пус­ка­нииФото: © fizkes / Shutterstock / FOTODOM

Потом они провели эксперимент на мышах, стимулируя эти нейроны и наблюдая с помощью ультразвукового сканирования, как ведет себя сердце, а именно — как изменяются частота сердцебиения и кровяное давление. Также отслеживали движения глаз. Активация нейронов приводила к тому, что мыши в течение нескольких секунд теряли сознание, проявляя характерные симптомы (в том числе быстрое расширение зрачков и закатывающиеся глаза). Без кислорода нервные клетки погибают в течение нескольких минут, но обморок обычно длится не больше минуты, так что нейроны успевают восстановиться. Во время дальнейших испытаний у мышей удалили эти нервные клетки, и обмороки прекратились.

Чтобы разобраться, как во время обморока работает мозг, ученые с помощью электродов просканировали мозг мышей при потере сознания. Они зафиксировали снижение нейронной активности во всех отделах органа, кроме одного — перивентрикулярной зоны. Заблокировав ее активность, исследователи наблюдали у животных более длительные обмороки. Наоборот, активация этой зоны «пробуждала» грызунов. Экспериментаторы пришли к выводу, что связь между перивентрикулярной зоной и сенсорными нейронами блуждающего нерва регулирует механизм обморока.

Интересно? Сделали подборку материалов по теме:

Наука
7 млн интересуются